Когда мы покупаем окна ПВХ, то уверены, что они будут служить вечно. Так ли это на самом деле? И нужна ли окнам эта «вечность», если новая реальность предъявит к ним совсем другие требования? Об этом мы узнали в разговоре о настоящем и будущем пластиковых окон с Николаем Стешицем, коммерческим директором компании «Винктех-Трейд».

– Когда люди устанавливают окна ПВХ, они с облегчением вздыхают – все, мол, теперь на всю жизнь никаких проблем: ни покраски, ни ремонта, ни утепления не потребуется. Однако не всем так везет, и кому-то приходится эти окна спустя время ремонтировать, а кому-то – и вовсе менять. В чем дело?

В ответственности и честности производителя, а отчасти в запросах потребителя. В кризисные времена все хотят экономить. Вам нужны окна подешевле получите, но вас никто не поставит при этом в известность, за счет чего достигнута эта экономия: за счет того, что профиль или усилитель тоньше, фурнитура менее качественная и т.д. По стоимости материалов цена окон может отличаться в два раза. При этом продавцы, как правило, говорят о внешнем виде окна, о его ключевых функциях, но никто не затрагивает вопросов энергоэффективности. Ведь сегодня мало кто задумывается об экономии на перспективу. В частности, о той выгоде, которую могут дать энергосберегающие окна.

– Наверное, потому что этот вопрос еще не настолько актуален в стране...

Для ее граждан да. Ведь государство дотирует 80% потребляемой ими энергии. И если в сфере государственного жилищного строительства меры по экономии предпринимаются, то в частном секторе (а это и малые города, и деревни около 40% населения) такого контроля нет. А так как при установке окон планируется, что они будут служить не одно десятилетие, то государство, скорее всего, еще долго не будет обращать внимания на вопрос энергосбережения, а значит убытки будут только расти. Также хотелось бы отметить еще один очень важный факт. В настоящее время государство не контролирует продажу окон частному клиенту и не обращает внимание на то, что часто эти изделия не соответствуют нормативам. Каждый выбирает те окна, какие хочет, и решающим фактором в выборе окон является цена. Покупатель не задумывается, что приобрел ненормативные, дующие окна. Не задумывается он и об энергосбережении, т.к. зимой у нас хорошо топят, и за это мы платим не такие уж большие деньги, чтобы переплачивать за установку энергосберегающих качественных изделий. И государство, дотируя большую часть потребляемой энергии, опять несет убытки, которые можно было бы сократить, внедрив строгую систему контроля за соответствием продаваемых окон установленным нормативам.

– Мне кажется, тема энергосбережения немного надуманна. Какой смысл говорить об экономии тепла, если в моей квартире все равно нет терморегулятора, с помощью которого я могла бы регулировать тепло в батареях по погоде, как это делается в той же Германии?

Согласен, что речь об энергосбережении там, где нет счетчиков тепла, вообще абсурдна. Но только до тех пор, пока в многоквартирном доме остаются старые деревянные окна. Ведь в Минске сегодня их осталось 25 30%. В квартирах, где они стоят, холодно и дует, а те, кто установил новые энергосберегающие окна, постоянно живут с открытыми форточками. Но если бы такие эффективные окна стояли во всех квартирах, подачу тепла можно было бы уменьшать при необходимости централизованно, без счетчиков в каждой квартире, и для государства это была бы колоссальная экономия. Причем сумма экономии настолько существенная, что эти окна (оставшиеся 25 30%) во время капремонта можно было бы просто подарить горожанам или дотировать беспроцентным кредитом на 10 лет. И это будет выгоднее, чем просто выбрасывать энергию (косвенно валюту) на улицу, как это происходит сегодня.

Тема энергосбережения не преждевременна еще и потому, что в Беларуси люди строят частные дома, в которых сами регулируют расходы тепла. И они используют любую возможность, чтобы снизить энергопотребление и потери тепла, в том числе и за счет установки энергоэффективных окон.

Если заняться точными расчетами, экономия средств от установки таких окон (а они дороже обычных) может показаться не слишком существенной, а срок окупаемости получится чересчур долгим. Но это на сегодняшний день, при нынешних ценах на газ. А когда со временем мы будем платить за энергоносители больше, то и окна энергоэффективные окупятся за три года, и экономия при оплате тепла будет ощутимой.

– А производители окон готовы к такому повороту событий?

Компания «Винктех-Трейд» продает профильные системы, из которых наши клиенты делают энергосберегающие окна, реально отвечающие требованиям энергоэффективности. Мы уверены, что за такими окнами будущее. Тот, кто выберет такие окна сегодня, точно не прогадает.

– За границей, где коммунальные услуги люди оплачивают по полной, тоже устанавливаются энергоэффективные окна?

Там, где газ стоит 400 евро, окна действительно в высшей степени энергоэффективные, с применением самых различных энергосберегающих технологий. Здесь и профиль шириной как минимум 70 мм, и энергоэффективные стекла, и особая конструкция рам, уменьшающая потери тепла, и т.д. Это так называемые умные окна с техническими характеристиками, которые дают им явное преимущество по сравнению с обычными окнами.

– Если производители окон ратуют за то, чтобы они были энергоэффективными, есть шанс, что вас услышат...

Будем надеяться, что в скором времени в стране будет разработана и реализована программа, которая будет одновременно и социально направленная (помощь в установке энергоэффективных окон малоимущим), и экономически выгодная государству (снижение затрат на энергоносители).

– Но сегодня в масштабах бюджета одной семьи энергоэффективные окна не самый дешевый вариант?

Да, но за качество надо платить! И у нас многие, к счастью, это прекрасно понимают. К примеру, профиль «Монблан», который мы продаем один из самых популярных на рынке Беларуси и не самый дешевый. Но он зарекомендовал себя на рынке настолько хорошо, что ни у кого не возникает вопроса о том, как бы его купить подешевле. Удобство работы с этим профилем в том, что у нас в линейке «Монблан» есть все серии, которые требует рынок от самой простой до эксклюзивно сложной.

Но замечу, что качество окна как цельной системы лишь частично зависит от профиля. Добросовестность компании, опыт ее работы, желание сохранить репутацию, использование хороших комплектующих – вот это основа качества. Мы стараемся донести эти принципы до фирм, с которыми работаем, передать свои знания и опыт, проводим обучение, семинары. Важно, когда компания, работающая с качественным профилем, понимает, как делать правильное окно, которое оправдает ожидания заказчика. Поэтому мы не просто продаем хороший профиль, но и продвигаем современные технологии, контролируем их исполнение. И в комплексе это дает хороший эффект – компании, которые продают наш продукт, выпускают хорошие окна.

Энергоэффективные окна во всех квартирах существенно сэкономят потребление энергии

Энергоэффективные окна во всех квартирах существенно сэкономят потребление энергии

Источник: www.winport.by

Адрес: 223021, Беларусь, Минская область, -, Озерцо, Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, агрогородок Озерцо, ул. Центральная, д.1 «В» к. 3
Телефон: +375(17)513-86-52
Факс: +375(17)513-86-60
УНП/ИНН: 690660493