«Да что тут красить!? Вот кисточка, вот краска – взял и покрасил!». Примерно так считает подавляющее большинство владельцев деревянных окон, даже не подозревая, что покраска – это настоящий технологический процесс в прямом смысле этого слова. Здесь есть и свои нормы, и своя последовательность, без соблюдения которых окно не красят, а мажут краской по дереву.

 Оценка фронта работ

Постараемся наглядно и доступно описать весь процесс покраски деревянных окон. Прежде всего необходимо представить фронт будущих работ: реально оценить теперешнее состояние конструкции, а потом четко представить, каким окно должно стать после покраски. За основу ожиданий возьмем, конечно, идеальный вариант покраски.

Если перед вами окно со старой облупившейся краской и потемневшей и растрескавшейся древесиной, то необходимо сразу настраиваться на кропотливую и дотошную работу по подготовке к покраске.

Старую краску, которая успела превратиться в лохмотья, удаляем с помощью простого металлического шпателя. Это простая и легкая работа. Затем берем в руки шлифмашинку и приступаем к такой ответственной операции, как шлифовка. Шлифовать окно нужно полностью: старая краска снимается до дерева, а открытые и потемневшие участки шлифуются до тех пор, пока не покажется светлая и «здоровая» древесина. Очень важно шлифовать равномерно все плоскости окна, чтобы от чрезмерного старания не допустить образования ям на поверхности. Рука должна чувствовать колебания шлифмашинки, иначе неровностей не избежать. Очень неудобно шлифовать всевозможные углы – для этого нужен специальный инструмент и навыки.

 Шлифовка

Шлифовка

После того, как все плоскости окна правильно отшлифованы, наступает очередь шпатлевания. Специальной водостойкой шпатлевкой заделываются все крупные и мелкие трещины, крупные сколы и царапины, которые нельзя было удалить в процессе шлифования. Когда шпатлевка высохла, доводим все поверхности окна до идеального состояния с помощью нождачки.

 Нанесение антисептических пропиток и грунтование

Нанесение антисептических пропиток и грунтование

Теперь время для химической обработки окна. Прежде всего используем специальную антисептическую пропитку, необходимую для максимальной защиты древесины от гниения и рассыхания. Антисептик аккуратно наносится равномерным слоем на все наружные части окна. При этом нужно следить, чтобы пропитка впитывалась равномерно и не образовывала подтеков.

Когда антисептик полностью впитался, а древесина вновь стала сухой, окно необходимо загрунтовать. С помощью грунта задается основной цвет оконной конструкции. Перед нанесением грунта нужно удостовериться, что поверхность после обработки антисептиком осталась гладкой, без шероховатостей. При необходимости все шероховатости нужно зачистить нождачкой. Грунт можно наносить кисточкой, валиком или пульверизатором – главное, делать это равномерно, не оставляя подтеков и разводов.

Завершив грунтование и дождавшись, пока поверхность высохнет, начинаем обрабатывать швы створки и рамы специальным эластичным герметиком. Благодаря своим свойствам он не трескается и не рвется при набухании или усыхании древесины. Все швы должны быть ровными и чистыми, чтобы герметик лег аккуратно. Герметизация окна – последний этап подготовки к непосредственной покраске поверхности.

Перед нанесением краски или лака снова слегка затираем остатки грунта на створке и раме, чтобы достичь максимально гладкой поверхности. Затем пленкой или бумагой обклеиваем стекло, а малярной лентой - торцы створки по периметру. Если все сделано правильно, то неоклеенными останутся лишь те части окна, которые, собственно, и нужно красить.

 Оклейка перед покраской

Оклейка перед покраской

Для более качественной покраски используется пульверизатор (краскопульт). С его помощью краска ложится равномернее, образуя более толстый и равномерный защитный слой. При правильном распылении не образуется ни подтеков, ни пятнистостей - окно выглядит привлекательным и посвежевшим.

 Покраска пульверизатором

Покраска пульверизатором

Однако покраска окон пульверизатором не всегда возможна. Во-первых, для полноценной работы с пульверизатором необходимо иметь отдельное помещение. Во-вторых, покрасить раму на 6-ом этаже краскопультом просто физически не получится.

Для таких случаев есть второй инструмент покраски – кисточка. Работать с ней тоже надо уметь. Основной недостаток при этом – разводы. Только специалист сможет покрасить кисточкой так, что разводы можно будет увидеть только при пристальном разглядывании и непосредственно вблизи. Еще один недостаток – тонкий защитный слой. За один раз кисточкой можно нанести слой краски, равный 1/3 от того, что можно сделать краскопультом. Поэтому покраска кисточкой проходит, как правило, в три этапа. Помимо личных навыков, немаловажную роль здесь играет и качество инструмента (малярной кисти).

Таким образом, 70% работ при покраске деревянных окон занимает их подготовительный этап. Именно от правильной и качественной подготовки зависит и внешний вид, и долговечность окна после реставрации.

В своей работе мы используем те же материалы, что и производители окон, заботящиеся о качестве своей продукции. А самое главное – это продукция, прошедшая проверку временем. Вопреки общему стереотипу немецкие лаки и краски не настолько дороги по сравнению с белорусскими или российскими аналогами, чтобы волноваться об экономии на этих материалах.

Более подробную информацию по ремонту деревянных и ПВХ окон можно получить у ИП Михалевич К.Л., Тел. : +375 (29) 7026420


Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна

Адрес: 220017, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Нёманская д. 9, кв. 92
Телефон: +375 (29) 7026420
УНП/ИНН: 191715961