До начала экономического кризиса оконный рынок Украины демонстрировал довольно бурные темпы роста. Однако во время кризиса естественный отбор, осуществляемый по принципу «цена – качество», а также «цена – известность – удобство» значительно сократил ряды используемых оконных систем и торговых марок. Сокращение объемов производства и борьба за снижение себестоимости изделий вынудили многих производителей оконно-дверных и фасадных конструкций рассматривать в качестве альтернативы более дешевые комплектующие иногда даже в ущерб качеству. Как результат, на рынке оказались изделия с очень привлекательной ценой, однако лишенные способности гарантировать потребителю такие качества, как надежность, безопасность, функциональность.

Во избежание снижения качественных показателей светопрозрачных конструкций при поддержке Государственной Архитектурно-строительной инспекции Украины (Держархбудінспекція), ТК – 300 «Светопрозрачные конструкции», Ассоциация «Украинские производители светопрозрачных конструкций», компания «Примус Украина», журнал «СКВО», интернет-каталог «Фасад-Инфо» провели конкурс, направленный на независимую оценку технических и потребительских характеристик материалов для производства и монтажа светопрозрачных конструкций, а также непосредственно конечного продукта – окон, фасадов, дверей.

В рамках выставки «Окна. Двери. Профили 2011» была проведена официальная церемонии награждения победителей и лауреатов первого всеукраинского независимого конкурса профессионального признания производителей светопрозрачных конструкций «Диамант-2010».

Победители конкурса «Диамант-2010»

 1. Компания ООО «Алюпласт-Украина» награждена за победу в номинации: «Профиль года – 2010».

Группа аluplast – это производство и продажа оконного профиля по немецкой технологии. Промышленная группа aluplast является стремительно растущим производством международного масштаба. Сегодня торговая марка aluplast занимает уже третье место на общеевропейском уровне и 5-е место в мире. аluplast в 2010 году – это 22 центра производящих и продающих профиль по всему миру.

 2. Компания «Алюминиевые Конструкции» награждена за победу в номинации: «Лучший веб-сайт –2010»

Компания «Алюминиевые Конструкции» работает на рынке Украины более 10 лет, и зарекомендовала себя как надежный и грамотный партнер. За это время компания разработала и внедрила новые технологии в производстве алюминиевых конструкций, создала сеть представительств по всей территории Украины.

 3. «Торгово-промышленная компания «ФОРТЕ» награждена за победу в номинации: «Комплектующие для производства окон. Качество и надежность – 2010».

«Торгово-промышленная компания «ФОРТЕ» работает на рынке светопрозрачных конструкций с 2006 года как производитель и поставщик комплектующих для производства ПВХ-конструкций. Рынок сбыта компании представлен не только клиентской базой в Украине, но также и в России, Белоруссии и Молдове.

 4. Компания «Окна Центр» награждена за победу в номинации: «Окно года – 2010».

Компания «Окна Центр» занимается изготовлением светопрозрачных конструкций на основе ПВХ-профиля уже более 10 лет. Компания оснащена уникальной в Украине высокотехнологической, современной производственной базой, специализированным фирменным автотранспортом и высококлассными специалистами. Одинаково быстро и ответственно изготавливаются как эксклюзивные, технологически сложные изделия, так и серийные окна.

 5. Компания «Полискло» отмечена победами сразу в двух номинациях: «Лидер по продажам стеклопакетов – 2010», та «За честное отношение к клиентам – 2010».

Компания «Полискло» – один из крупнейших производителей стеклопакетов в Украине. История компании начинается с осени 2002 г. Девиз компании – это высокое качество производимой продукции и соответствующий сервис.

 6. Компания «МПС-гласс» награждена за победу в номинации: «Стеклопакеты для витражей. Между ремеслом и искусством – 2010».

Компания «МПС-гласс» работает на украинском рынке с 2000 года в различных направлениях стекольного бизнеса.

 7. Компания «Лоск» награждена за победу в номинации «Технологический лидер в сфере производства безопасных стеклопакетов 2010»

Компания «Лоск» основана в 1988г. Сегодня «Лоск» – это крупная компания, специализирующейся на обработке и выпуске изделий из стекла. На сегодняшний день это – собственные производственные площади (6000 кв.м.), новейшие разработки, оборудование ведущих мировых производителей.

 8. Компания «Витромак» награждена за победу в двух номинациях: «Лидер по продажам оборудования для производства стеклопакетов - 2010», и «Лучшее сервисное обслуживание оборудования – 2010».

«Витромак» - инжиниринговая компания и современное предприятие, которое имеет опыт продаж на рынке оборудования для стеклопакетного производства.

 9. Компания ООО «АГ Инжиниринг Лтд» (оборудование фирмы URBAN GmbH) награждается за победу в номинации: «Наипопулярнейший поставщик оборудования для производства окон – 2010».

Компания URBAN – один из крупнейших производителей оборудования для производства окон в мире. В настоящее время оборудование торговой марки URBAN является одним из наиболее известных и используемых в производстве окон и дверей из ПВХ-профиля.

 10. Компания «Стример-2004» награждена за победу в номинации: «Лучший национальный производитель энергосберегающего стекла – 2010»

Компания «Стример -2004» – один из первых заводов архитектурного стекла, появившихся в Украине. Передовые технологии, разнообразный ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции, профессионализм сотрудников, завоеванный авторитет у партнеров, солидные клиенты – таковы достижения компании за не многим более 10-ти лет работы на украинском рынке.

 11. Компания TS Aluminium награждена за победу в номинации: «Лучшие алюминиевые профильные системы для зимних садов – 2010». 

Компания TS Aluminium более 30 лет специализируется на проектировании, изготовлении и продаже алюминиевых систем для строительства зимних садов, оранжерей, террас, павильонов, веранд.

 12. Так же дипломом за победу в номинации: «За многолетний опыт работы на рынке светопрозрачных конструкций» была отмечена компания «Квин-Свиг».

Компания «Квин-Свиг» работает на Украинском рынке с 1994г. Известная, как инновационная компания, которая заслужила репутацию надежного партнера и добилась прочного положения на украинском рынке светопрозрачных конструкций. Компания «Квин-Свиг» занимается производством конструкций из ПВХ-профилей, дерева, алюминия, а также комбинированных систем.

 13. Журнал «Витрина» награжден за победу в номинации «Лучше аналитическое издание оконного рынка – 2010».

«Витрина» – специализированный журнал для производителей окон и дверей. Журнал публикует результаты маркетинговых исследований, нормативные документы и комментарии специалистов к ним, справочные материалы, анализирует правовую базу оконного бизнеса, освещает современные технологии производства светопрозрачных конструкций. Издается с 1998 года.

 14. Специальная номинация: «Ведущий ученый в области технологий укрепления стекла – 2010».

Награжден Родичев Юрий Михайлович – кандидат технических наук, заведующий отделом Института проблем прочности им. Писаренко НАН Украины.

 15. Специальная номинация: «За профессиональное информационное влияние на рынок светопрозрачных конструкций – 2010».

Награжден Козенко Виктор Валерьевич – независимый эксперт в сфере производства светопрозрачных конструкций.

Организаторы выражают благодарность информационным партнерам, а также техническим партнерам конкурса: Ассоциация «Производители пенопласта Украины», ООО «ТК Профитекс». Особая благодарность партнерам проведения лотереи, которая была проведена среди зрителей в рамках церемонии награждения победителей конкурса «Диамант-2010», за предоставление призов: TITAN PROFESSIONAL TM, «Алюпласт Украина» и Тренинг-Центр «Персонал-Рост».

Итак, результаты прошедшего 2010 года в сфере светопрозрачных конструкций и материалов для их изготовления подведены. Выявлены лучшие представители отрасли. Хочется отметить, что конкурс «Диамант» был инициирован и проведен впервые, и не смотря на отголоски кризисных явлений в строительной отрасли, которые все мы продолжаем ощущать на себе, конкурс нашел отклик среди участников рынка. Как показал опыт проведения первого конкурса, участники рынка светопрозрачных конструкций готовы к проведению таких мероприятий, готовы отстаивать качество своей продукции и выносить результаты на всеобщее обозрение.

Источник: www.winport.by