В Беларуси будет производиться новый вид резинового уплотнителя для окон

Николай СТЕШИЦ коммерческий директор ИП «Винктех»Об этом сообщил журналистам коммерческий директор ИП «Винктех» Николай Стешиц. По его словам, производством уплотнителя, будет заниматься турецкая компания в рамках СЭЗ «Могилев». При этом подчеркнул он, приход турецкого производителя состоялся во многом благодаря усилиям руководства компании «Винктех».

 

Для перехода к коэффициенту сопротивления теплопередаче, равному единице белорусским производителям окон требуется не менее двух лет

«Белорусские производители окон пока не готовы к мгновенному переходу к коэффициенту сопротивления теплопередаче, равному единице», – такое мнение высказал коммерческий директор компании «Орбита» Владимир Перевозчиков.

Как известно, правительство предложило производителям перейти к новому коэффициенту в течение одного года. Однако, по мнению представителя компании, пока далеко не все поставщики готовы поставлять комплектующие, качество которых позволяет достигнуть соответствующих параметров. «Я убежден, что было бы более правильно произвести постепенный переход на новый коэффициент» – заключил В.Перевозчиков.

По мнению портала winport.by, к подобному переходу не будут готовы в первую очередь производители СПК с государственной долей собственности в связи со значительными финансовыми затратами. Однако следующее заявление показывает источники этого финансирования.

«Нас всерьез беспокоит то, что белорусские предприятия государственной формы собственности производят перевооружение производства для выпуска ПВХ-конструкций за счет тех инновационных средств, которые платим мы, частные компании, работающие на этом рынке», – заявил Валерий Приемко. По его мнению, это явление можно расценивать как недобросовестную конкуренцию, в рамках которой частные компании находятся в неравных условиях.

По оценкам некоторых экспертов, доля частных производителей на конец 2008 года составляла 90% рынка готовых ПВХ-изделий. В нынешнем году она сократилась за счет увеличения доли производителей с государственной формой собственности до 30%. Такое перераспределение явно показывает интерес государства к белорусскому рынку ПВХ конструкций объем, которого на сегодняшний день оценивается в 140 млн. евро ежегодно. Тенденция увеличения государственной доли на рынке СПК прогнозируется и в будущем. Есть мнения, что к концу следующего года она может достичь 50%.

Подари тепло детям

I Республиканский конкурс профессионального признания среди участников рынка светопрозрачных конструкций «Хрустальное окно - 2009» призывает участников белорусского оконного рынка присоединиться к решению проблемы утепления социальных учреждений Беларуси. В частности Детский дом №5 города Минска остро нуждается в замене окон. Девять окон этого учреждения необходимо срочно заменить новыми. Призываем участников конкурса и всех посетителей нашего портала на помощь детскому дому. Мы просим принять активное участие в нашей акции и помочь установить новые окна детям.

Будьте милосердны - помогите детям!

За дополнительной информацией обращайтесь к PR-менеджеру конкурса «Хрустальное окно-2009» Александре Папченко по тел.: 8 (025) 97 04 274, тел/факс: 8 (017) 268 10 21/22/23, e-mail: sasha@emedia.by

Источник: www.winport.by