Финал Республиканского конкурса плиточников на призы компании «Хенкель Баутехник», состоявшийся «03» июня 2011 года, определил Плиточника №1 в Беларуси. Гран-при, а это – 5 000 000 рублей, оспаривала семерка лучших профи страны, которая прошла сквозь сито областных отборочных туров. Финал состоялся в Минске, в торговом центре «Столица». Победителем стал – Александр Болбуков из Гомельской области.

 
 

Победитель конкурса Александр Болбуков

Традиционно финал был обставлен как зрелищное шоу. «Белорусские плиточники заслужили право на собственный профессиональный праздник, – говорит генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий. – Это право они подтвердили ежедневным трудом при строительстве таких знаковых объектов, как «Минск-Арена» и Национальная библиотека, отделке объектов гражданского и промышленного строительства и в нашей стране, и за рубежом».

Плиточники, в отличие от других рабочих специальностей, не имеют личного клейма – его просто некуда поставить на зеркале идеально облицованной поверхности. Личность мастера, как правило, остается за кадром. Тем большую цену приобретают подобные конкурсы, где профессионалы получают широкую известность среди коллег, работодателей и заказчиков. В СООО «Хенкель Баутехник» особо подчеркивают, что престиж конкурса значительно вырос – в борьбу за главный приз повторно включились участники и даже финалисты прошлого года.

Практическую сторону вопроса формируют производственные программы СООО «Хенкель Баутехник». Предприятие создало линейку современных отечественных материалов для облицовоч-ных работ, но их применение потребовало и нового уровня технологической культуры. Допуск к исполнению конкурсных работ получило лишь несколько десятков из сотен претендентов, которые прошли теоретический отборочный этап – белорусских плиточников усадили за экзаменационную скамью в режиме централизованного тестирования.

Наиболее компетентным специалистам предстояло доказать свои претензии на главный приз в ходе майской недели профессионального мастерства. Команды из всех областей и столицы выполнили в Минске свои конкурсные работы.

С этой задачей лучше всего справилась семерка лидеров:

  • Брестская область – Виталий Василевич;
  • Витебская область – Валерий Иванов;
  • Гомельская область – Александр Болбуков;
  • Гродненская область – Дмитрий Полишевич;
  • Минская область – Дмитрий Зверев;
  • Могилевская область – Дмитрий Николаев;
  • Минск – Алексей Лебедевич.

«Мы привели профессиональное сообщество в движение, создали новые стимулы для развития настоящих мастеров своего дела, – отмечает Сергей Новицкий. – Это – главная цель, которую мы ставили перед собой, и она достигнута. Сама конкурсная идея не нова, но мы первыми выве-ли соревновательные традиции на национальный уровень по примеру Германии, Австрии, Чехии и других европейских государств».

Источник: www.winport.by