Система большепролетных мембранных светопрозрачных конструкций Texlon состоит из мембран-подушек, заключенных в алюминиевые профили и поддерживаемых легкой несущей конструкцией. Для придания заданной проектом формы, обеспечения теплоизоляции и сопротивление внешним нагрузкам в мембраны под низким давлением поступает воздух. Мембраны изготовлены из несколько слоев пленки полимера ETFE (от двух до пяти). Количество слоев и их вид регулирует уровень солнцезащиты и светопропускания. 

Таким образом создаются системы оболочек, меняющих свою светопропускную способоность в течении суток. Также мембраны системы Texlon могут выборочно передавать или отражать различные волны солнечного спектра и управлять таким образом ультрафиолетовыми и инфракрасными фильтрами.

 Светопрозрачные крыши Texlon

Инновационная технология реализации светопрозрачных крыш Texlon из полимера ETFE существует на мировом строительном рынке уже 30 лет. С ее применением выполнено более 1100 объектов по всему миру, в т.ч. Олимпийский стадион в Сочи, стадион футбольного клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, Олимпийский плавательный центр в Пекине общей площадью более 100 000 м. первый в мире закрытый светопрозрачный стадион Forsyth Barr Stadion в Новой Зеландии, стадион Allianz Arena в Мюнхене, символ Астаны «Хан Шатыр», старейший в Европе зоопарк в Лейпциге и др.

 Светопрозрачные крыши Texlon

Сегодня эта технологии доступна и в Беларуси

от начальной идеи проекта и эскиза до проектирования несущей конструкции и внешней оболочки, установки и гарантийного обслуживания.

Изначально сам материал ETFE (этилен-тетра-фтор-этилен) был разработан для космической промышленности, и использовался в качестве электрического изолятора. Что ж, для задач строительства, выдвигающих гораздо более низкие требования, нежели для космоса, этот материал подошел как нельзя лучше. Разработчики не поддавали сомнению факт, что данный материал гарантировано выдержит все испытания. И он их успешно выдержал!

 Светопрозрачные крыши Texlon

Главными преимуществами системы Texlon является:

  • возможность реализации самых изысканных архитектурных форм: система Texlon предлагает проектировщиками беспрецедентные возможности в формах и размерах конструкций, элементы могут быть изготовлены практически любых размеров и могут покрывать площади намного больше, чем при остеклении
  • эстетичность: покрытия могут быть как прозрачного цвета, так и с нанесением рисунка
  • легкость: Texlon весит в десятки раз меньше стекла и выдерживает нагрузки, превышающие собственный вес более, чем в 400 раз, мембраны-подушки амортизируют кратковременные нагрузки, уменьшая тем самым суммарную нагрузку на подконструкцию здания
  • негорючесть: мембраны из полимера ETFE с трудом воспламеняются, пламя не распространяется по поверхности, немедленно самостоятельно гаснет, при пожаре горящие остаточные частицы не выделяются
  • энергоэффективность: элементы системы Texlon имеют низкий показатель теплопередачи, сокращая общие теплопотери на 15%
  • высокая светопрозрачность: каждый слой полимера ETFE прозрачен на 90-95%
  • пропускание УФ-излучения: это свойство делает Texlon особенно ценным материалом для строительства оранжерей, зимних садов (отличные условия для роста растений), образовательных учреждений, спортивных и культурных объектов (возможность получения натурального загара)
  • самоочищающаяся система: материал имеет гладкую поверхности, а из-за высокой поверхностной напряженности материала даже промышленные загрязнители не задерживаются и легко смываются дождем и снегом
  • экологичность: система безвредна для окружающей среды, процесс производства базируется на водных процессах

 Светопрозрачные крыши Texlon

Благодаря своим свойствам, использование технологии Texlon позволяет значительно снизить расходы на обогрев, освещение и кондиционирование здания.

Источник: www.winport.by