Пленка способная регулировать свою прозрачность.

Увеличить

Новый материал, разработанный Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии (AIST) совместно с компанией Sumitomo Chemical, представляет собой энергосберегающую пленку, которая может автоматически регулировать передачу солнечного света в зависимости от времени года. Впервые разработка была продемонстрирована на стенде компании Sumitomo Chemical на выставке Automotive Engineering Exposition, которая мае 2013 года прошла в городе Йокогама (Япония).

Пленка состоит из двух акриловых слоев скрепленных вместе. Каждый из слоев представляет собой призму. Эти призмы зеркально расположены по отношению друг к другу относительно горизонтали с воздушной границей между ними. Принцип действия новой пленки со световым контролем основан на естественном изменении угла падения солнечного света в зависимости от времени года. Например, в летний период времени призма внутри пленки почти полностью может отражать солнечный свет, тогда как зимой она его пропускает во внутренние помещения зданий. В отличие от других ранее разработанных пленок, данный материал может регулировать прохождение солнечных лучей сквозь окно обеспечивая достаточную прозрачность, пропуская видимый спектр и отражая инфракрасные световые волны.

Пока это только научная разработка и если разработчики найдут еще и экономически рентабельный способ изготовления такой пленки, то они действительно добьются существенной экономии потребления энергии здания, за счет снижения затрат на системы кондиционирования и отопления.

Новая система охлаждения окон позволит сэкономить на кондиционере.

Новая система охлаждения окон позволит сэкономить на кондиционере

Специально изготовленный лист из силиконового каучука (ПДМС) создает сеть каналов, которые функционируют как системы искусственного кровообращения

Огромные окна, которые раньше серьезно способствовали увеличению затрат на кондиционирование помещений теперь сами себя охладят.

Молекулы стекла поглощают инфракрасное излучение солнечных лучей и отдают полученное тепло внутрь здания. В помещениях, особенно на солнечной стороне, без кондиционера не обойтись. В качестве решения подобной проблемы исследователи из института Висс от Харвардского университета (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering at Harvard University) разработали систему микрожидкостной циркуляции, которая функционирует подобно подкожной капилярно-сосудистой системе человека или животного. Когда мы перегреваемся, вследствие физических нагрузок или нахождение на солнце, сеть крошечных кровеносных сосудов у поверхности кожи расширяются, циркуляция крови увеличивается, что способствует теплопередаче через нашу кожу в окружающий воздух. Так и новая система охлаждения окон, представляющая собой панель из прозрачного силиконового каучука, содержит обширную сеть крошечных ультратонких каналов, заполненных жидкостью, которые «умеют» расширяться под воздействием тепла (в данном случае, солнечного). Интегрированная на поверхность стекла или стеклопакета окна, система охлаждает его путем контактной передачи тепла от горячего стекла к более холодной жидкости, которая, благодаря постоянной циркуляции, удаляет излишнее тепло из системы. Конечно, система не может работать без своеобразного «сердца» – насоса, который увеличивает или уменьшает циркуляцию жидкости в зависимости от нагрева, однако эксперименты показывают, что эта система охлаждения способна значительно сократить энергопотребление, и в то же время обеспечит внутренние помещения большим количеством солнечного света.

Как отмечают исследователи, эта же система циркуляции может быть использована для солнечных коллекторов или интегрирована в мансардные окна, а может быть, и встроена в солнечные панели, что будет способствовать повышению эффективности использования и преобразования солнечной энергии в тепло и электричество.

По материалам:

  • National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)
  • Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering at Harvard University

Источник: www.winport.by