Стремительно развивающиеся технологии превращают сегодняшние новинки в завтрашнее устаревшее изобретение, а жесткая конкуренция не позволяет приобретать современное оборудование в надежде уже сегодня получить разработку из завтра... Такова непростая ситуация на мировом оконном рынке. На смену бесцветному стеклу активно приходит продукт с покрытием, придающим стеклу различные характеристики, коэффициент эмиссии низкоэмиссионного стекла 0,04 постепенно снижается до 0,02 и даже 0,01, а иммунная закалка стекла, придающая ему совершенные характеристики по прочности и изгибу, может привести к тому, что исчезнет само понятие формата стекла.

Новинки мирового стекольного рынка, тенденции его развития и основные направления деятельности магната отечественного стекольного рынка, ОАО «Гомельстекло» – все эти темы рассмотрел Евгений Сосунов, специалист управления маркетинга ОАО «Гомельстекло», выступая на отраслевой конференции в Минске.

Флоат-стекло: законы жизненных циклов

Сейчас в мире существует чуть менее 300 линий по производству флоат-стекла. Этот бренд показывал хороший подъем, превышая рост мирового ВВП. Однако в последнее время наметились серьезные и не слишком хорошие тенденции. Первый спад возник в 2008-2009 гг., когда во время кризиса рынок выпуска листового бесцветного стекла просел на 10%. Потом понемногу (по 5-6%) он стал подниматься, но лишь в 2011 г. вновь достиг докризисного уровня производства в 60 млн тонн. Тем не менее, наметилась глобальная тенденция, когда период увеличения потребления бесцветного стекла сменился обострением конкурентной борьбы и замедлением темпов роста этого рынка.

В 1980 г. бесцветное стекло занимало 95% рынка, а стекла с покрытием, фактически, были пилотными проектами. В данный момент на долю стекол с покрытием приходится порядка 30% от общего объема рынка.

85% листового стекла потребляет строительство, и этот сегмент по-прежнему показывает небольшой рост, равный росту ВВП (1,5-2%) в развитых странах. 7% принадлежит автомобилестроению – это небольшая доля, но очень серьезно сказывающаяся на общем объеме рынка, потому что отрасль автомобилестроения просела в 2012 г на 17%, и тенденция здесь наблюдается резко негативная. Область переработки, и применения новых видов стекла, в том числе солнечных батарей, также показывает рост, т.к. это новые отрасли применения стекла.

– На мировом рынке листового стекла наметилась интересная тенденция: все больше ТНК занимают свою долю, вытесняя нас (крупных изготовителей) и мелких производителей, имеющих небольшое количество линий. При этом на долю стран бывшего СССР приходится 5% от уровня мирового производства этого продукта, – рассказал специалист. – Листовое стекло, как и любой продукт, представляет собой определенный жизненный цикл, законы которого объективны и распространяются на любой вид товара. Технология флоат, изобретенная в кон. 50-х гг. минувшего века, сейчас находится в стадии зрелости – рынок листового полированного бесцветного стекла насыщен, конкурентная борьба обострена. Со временем флоат-стекло будет все больше замещаться, ведь под каждым циклом находится новый цикл с технологиями, которые выйдут на рынок через 5-10-15 лет. Часть из них еще находится в научной разработке, часть – уже существует и применяется.

Теплозащитные новинки

Новая тенденция в современном производстве флоат-стекла – просветленное стекло. Обычное флоат-стекло при толщине 4 мм имеет светопропускание 90%, а просветленное – 93%, что впоследствии позволяет компаниям, занимающимся производством стекол с покрытием, использовать большее количество слоев и получать новые продукты со светопропусканием на уровне допустимого (например, 70%), но с гораздо более высокой эффективностью по теплозащите.

Коэффициент эмиссии (эмиссивитет) современных теплозащитных стекол – 0,04, однако этот показатель начинает стремительно терять свою актуальность. Компания AGC уже запустила пилотный проект в Италии, где начали производить стекло Planibel top1.0 с коэффициентом эмиссии всего 0,01.

– Энергоэффективность данного стекла почти в четыре раза выше, чем у того продукта, который применяется сейчас. Благодаря Planibel top1.0 можно применять больше прозрачных стекол и меньше стекол с покрытием или уменьшать количество камер в стеклопакете, – прокомментировал новинку представитель Гомельстекло. – AGC собирается наладить выпуск подобной продукции в Подмосковье, а стекла некоторых производителей уже обладают эмиссивитетом 0,02 и 0,03, так что лет через 5-7 коэффициент 0,01 станет доминантой на рынке.

Проблему бликования стекла решили в компании Pilkington, создав антиотражающее стекло. Его поверхность подвергается химическому травлению, и на ней появляются различные пики и холмики, попадая на которые солнечные лучи рассеиваются, не давая бликов или отражений. В массачусетском университете специалисты уже сделали эти пики высотой всего 200 nm, что сопоставимо с длиной волны света. Кроме того, благодаря этим пикам стекло не смачивается – капли просто отскакивают от него, делая продукт еще и самоочищающимся.

Стекло Gorilla Glass (используется в новых мобильных телефонах корейского производства) проходит иммунную закалку. На поверхности стекла получается сверхвысокое натяжение, которое имеет удивительные характеристики на прочность, изгиб и т.д. Стекло не имеет ограничений по длине, устойчиво к повреждениям, пластично, фактически, исчезает само понятие формата стекла.

Гомельстекло: невеста достойна

Евгений Сосунов

Евгений Сосунов

– Гомельстекло идет в ногу со временем. В этом году мы ставим линию по производству многослойного ламинированного стекла, зеркала, – рассказал об успехах предприятия Евгений Сосунов. – Купить линию по производству низкоэмиссионного стекла – не проблема, но покупать линию, которая производит современное низкоэмиссионное стекло, – не в интересах Гомельстекло. Нынешнее К-стекло с коэффициентом эмиссии 0,04 пока еще, конечно, сегодняшний день, но завтра оно уже будет вытесняться продукцией с эмиссивитетом 0,02, и мы прилагаем все усилия, чтобы получить максимально современную технологию.

Учитываются также вопросы экономической эффективности. Что целесообразнее: поставить в стеклопакет одно стекло с новейшими показателями энергоэффективности или поставить 2-3 стекла с устаревшими показателями?

В настоящий момент руководство завода вышло на подписание договоренности о производстве стекла с низкоэмиссионными характеристиками. Это касается технологических регламентов, продажи технологических формул производства К-стекла.

– За белорусское низкоэмиссионное стекло белорусам стыдно не будет, – убежден представитель Гомельстекло. – Благодаря вхождению в ЕЭП, мы получили конкурентов, которые не дают нам оставаться на месте. При этом нам хочется смотреть немножко в будущее. К нашему предприятию проявляют интерес многие стекольные корпорации, и это как раз тот случай, когда невеста достойна, и не стоит торопиться выходить замуж.

Ирина СИДОРОК,
Фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна

Адрес: 247045, Гомель, р.п. Костюковка, ул. Гомельская, 25
Телефон: +375 (232) 711536, 7
УНП/ИНН: *