Гомельстекло наращивает объемы и увеличивает экспортНачало 2015 года в стекольной промышленности Беларуси ознаменовалось рядом положительных событий. Руководство ОАО «Гомельстекло» подписало договор с немецкой компанией Shoolglass на поставку 4,5 млн м2 полированного стекла в Западную Европу. Сама же отрасль в январе-феврале показала рост производства флоат-стекла, объем которого, по данным Национального статистического комитета Беларуси, составил 6,71 млн м2.

По мнению специалистов, технология изготовления флоат-стекла, изобретенная в кон. 50-х гг. прошлого столетия, сейчас находится в стадии зрелости, и эта ниша рынка насыщена. Существование в мире порядка 300 линий по производству полированного стекла, безусловно, обостряет конкуренцию. Возможно, отчасти поэтому отечественный рынок листового стекла демонстрирует непостоянство развития в виде роста и спада.

То в плюс, то в минус

Начиная с кризисного 2009 года, когда сегмент флоат-стекла просел на 10%. Последующие два года он понемногу (по 5-6%) наращивал темпы производства, пока в девальвационном 2011-м вновь не достиг докризисного уровня в 60 млн тонн.

В 2013 году наметился резкий (+49%) рост объемов изготовления флоат-стекла, что связано с запуском после реконструкции технологической линии №2 единственного отечественного производителя данной продукции – ОАО «Гомельстекло» и вводом после реконструкции линии №1. В итоге производственные стекольные мощности в Беларуси выросли практически в два раза, достигнув 42,5 млн м2. Однако из-за некоторого сжатия внутреннего рынка и существующих ограничений по наращиванию экспорта реальная цифра производства флоат-стекла в Беларуси в 2013-м составляла 35 млн м2.

Следующий год вновь сократил объемы отечественной стекольной отрасли. За три декады 2014 года производство полированного стекла снизилось на 7,8% в сравнении с аналогичным периодом 2013-го, достигнув цифры 25,58 млн м2. При этом складские запасы сократились на 47,3% до 1,67 млн м2.

Работа белорусских производителей стекла в 2015-м снова выглядит оптимистично - за февраль изготовлено 3,11 млн м2 продукции, что на 60% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Экспортные амбиции

Беларусь экспортирует больше половины произведенного листового стекла, однако этот показатель также колеблется от года к году. В кризисный 2011 год эта цифра, естественно, снизилась, но уже к 2013-му доля экспорта увеличились до 62%, составив 22 млн м2, прибавив к показателям 2012 года 57% за счет увеличения поставок в Россию.

Кроме того, Беларусь существенно увеличила поставки стекла в Азербайджан, Молдавию, Украину, а также некоторые страны ЕС. В 2013-м гомельские стекольщики открыли для себя и рынок Турции.

В январе-октябре прошлого года было экспортировано 83,2% объема произведенного стекла, или 23,49 млн м2. При этом доля внутреннего рынка Беларуси уменьшилась на 7,5%, потребив 9,93 млн м2, а импорт стекла в республику составил 3,77 млн м2.

По словам руководства Гомельстекло, договор, заключенный с немецкой компанией Shoolglass, а также партнерство с другими западноевропейскими компаниями, позволит не только существенно нарастить экспортный потенциал, но и станет своеобразной школой на соответствие белорусской продукции высоким требованиям зарубежного потребителя.

Кстати, это уже не первая сделка между флагманом стекольной отрасли Беларуси и Shoolglass – в прошлом году большая партия полированного стекла была поставлена на рынки Германии, Польши, Венгрии и других западноевропейских стран.

В текущем году в планы Гомельстекло входят также поставки в Западную Европу новой продукции – ламинированного стекла, отгрузка первой пробной партии которого ожидается уже в следующем месяце.

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна