Международная архитектурная группа GLASSBEL, специализирующаяся на обработке стекла и производстве стеклопакетов, примет участие в остеклении Большой Ледовой Арены, которая должна стать символом будущей Олимпиады в Сочи.

Большая Ледовая Арена, г. Сочи (Россия)

Начало 2010 г.

Этапы строительства Большой Ледовой Арены, г. Сочи (Россия)

Конец 2010 г.

Этапы строительства Большой Ледовой Арены, г. Сочи (Россия)

Скорость возведения такого масштабного объекта, а также размах и сложность применяемых архитектурных решений делает этот объект одним из ключевых проектов компании GLASSBEL. Ведь Большая Ледовая Арена соберет десятки тысяч людей со всего мира и предоставит уникальную возможность прикоснуться к историческому событию в мире спорта - Олимпийским Играм в Сочи, первым на территории России после распада СССР.

По задумке архитекторов Большая Ледовая Арена абстрактно напоминающая и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы представляет собой современный выразительный объем сложной эллиптической формы.  Основной пластический акцент делан на сочетании анодированных металлических поверхностей золотистого цвета под «платину» переливающихся на солнце и стекла - отражающего окружающий ландшафт. Контуры витража фойе выполнены с учетом ориентации здания на площадь Олимпийского парка и море. Такое образное решение органично вписывается в экстерьер и позволяет зданию выполнять как функции спортивного сооружения, так и функции концертного зала.

Большая Ледовая Арена, г. Сочи (Россия)

Сотрудничество по реализации этого сверхзначимого проекта ведется как нельзя более успешным образом. Сложными изделиями из стекла предусмотрено закрыть площадь в 8 тысяч квадратных метров. Помимо художественных и цветовых аспектов, архитекторами и дизайнерами учтены практические особенности функционирования светопрозрачного фасада. Это и регулирование светопропускной способности в зависимости от сезона, и энергосбережение, и высокая  прочность, и безопасность. Ведь ледовая арена общей площадью 54 тысячи квадратных метров рассчитана на размещение 12 тысяч зрителей. В ближайшее время GLASSBEL начнет поставки сложных изделий для остекления основного витража, который и сформирует уникальный облик главного спортивного объекта Олимпийских Игр Сочи-2014.

Справка

Головное предприятия группы компаний GLASSBEL - «Завод стеклопакетов и архитектурного стекла» расположен в Минске. Именно с него началось развитие и становление  Международнодной  архитектурной группы GLASSBEL. Сегодня в группу входит несколько производственных комплеков расположенных в России, Прибалтике, Украине и Беларуси. Их техническое оснащение ориентировано на решение полного спектра задач: от изготовления архитектурных стекол, стекол триплекс, стеклопакетов из прозрачного и цветного стекла, стеклопакетов из закаленного стекла и стеклопакетов предельно больших размеров, до реализации специальных требований по огнестойкости, защите от электромагнитного излучения или взрывобезопасности стекол. К тому же Международнодная  архитектурная группа GLASSBEL имеет огромный опыт участия в реализации уникальных проектов современной архитектуры на рынках России, Украины, Молдавии и Казахстана.

О проекте

Объект расположен в приморском кластере г. Сочи - Имеретинской низменности. Большая ледовая арена - уникальное сооружение, относящееся к первой категории сложности. Работу над проектом осложняло отсутствие в нормативной базе четких требований к зданиям подобного уровня и как следствие необходимость разработки спецтехусловий. В процессе работы проект на стадии «П» был существенно скорректирован в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, Федерации хоккея, экологических стандартов.

Сочинский олимпийский комплекс включающий Большую Ледовую Арену, г. Сочи (Россия)

По результатам проведенных дополнительных геологических и сейсмических изысканий изменен тип фундамента: вместо свайного - монолитный на естественном основании, наиболее оптимальный в сейсмических условиях Имеретинской низменности. За счет более рационального размещения коммуникаций и оптимизации инженерных систем была реализована принципиально новая схема деления здания на пожарные отсеки, что позволило скорректировать и обосновать специальные пожарные и технические условия.

Сохранив геометрию свода, специалисты запроектировали трехпролетное перекрытие, соответствующее сейсмичности района. Помещения большой ледовой арены размещены в шести уровнях, два из которых - стилобатная часть. Функциональное зонирование внутренних помещений полностью удовлетворяет требованиям хоккейной специфики и требованиям МОК.

Технико-экономические показатели

  • Площадь застройки - 52511,70 кв.м
  • Общая площадь подземной части - 48869,0 кв.м
  • Общая площадь надземной части - 47246,0 кв.м
  • Общая площадь - 96115,0 кв. м
  • Строительный объем - 969898,83 кубометров
  • Размеры купола - 190x140 м
  • Вес металлоконструкций свода - 4000 тонн 

На площади более 52 тыс. м2 размещены основное и тренировочное хоккейные поля, тренажерные и спортивные залы, помещения для судей и команд, VIP-зоны, пресс-центры, медицинские центры, гаражи, парковки для транспорта, освещение, видеонаблюдение, которое должно вестись с 24-х точек арены, большое количество кафе, фаст-фудов и два ресторана на 120 посадочных мест. Помещения арены обеспечены современными системами кондиционирования, воздухоосушения, холодоснабжения и водоподготовки.

Источник: www.winport.by