Актуальные проблемы, связанные с энергосбережением при создании и дальнейшем совершенствовании конструкции окон, на самом деле решают производители профильных систем, в том числе и вопрос, как утеплить конструкцию окна. Ведь самое слабое звено, наряду со стеклопакетом, в оконной конструкции – это место стыка оконной рамы с проемом, через которое происходят все основные теплопотери. Об этом и многом другом шла речь 9 октября на II Международном форуме «Новые возможности архитектурного оформления фасада. Современные тенденции в области металлопластиковых окон и дверей: больше тепла, комфорта, безопасности и умных технологий» с участием представителей компании GEALAN BALTIC. Организатором мероприятия выступила компания «Ивент Медиа»

О новых изменениях, касающихся госрегулирования проектной и архитектурной деятельности в Беларуси, упрощении проектных норм слушателям рассказал директор аудиторской организации в системе Минстройархитектуры «МАиС Консалт Белстрой» Михаил Ковалев. Новые тенденции в архитектуре фасадов стали темой вступления декана архитектурного факультета БНТУ, профессора Армена Сардарова.

Обзор развития оконных технологий представил директор отдела маркетинга GEALAN BALTIC Александр Кучинскис. Он, в частности, отметил, что в 1990-е, когда произошел бум на рынке окон, и потребители  стали осуществлять замену старых оконных конструкций на новые пластиковые, то тогда, как правило, а разных производителей использовались стандартные похожие решения. Монтажная ширина профиля ПВХ составляла приблизительно 60 мм. Сами профильные системы, предлагаемые на рынке, были похож и друг на друга. Их конструкция предусматривала использование наружного и внутреннего уплотнения, а количество воздушных камер внутри рамы ПВХ, как правило, ограничивалась всего тремя. Это было стандартное конструктивное решение для использования однокамерного стеклопакета с двумя стеклами. Такая конструкция не отличалась высокими энергосберегающими характеристиками. Показатель сопротивления теплопередаче таких окон составлял в те времена всего R=0,6 м2 •°С/Вт.

На следующем этапе создания новых подходов к изготовления ПВХ систем GEALAN в числе других производителей ПВХ-профиля стал предлагать ПВХ-системы монтажной глубины 70 мм и шире. Это позволило увеличить сопротивление теплопередаче до показателя R=1,1 м2 •°С/Вт. В наши дни считается, что это отличный показатель сопротивления теплопередаче. Подобные профильные системы с указанными энергосберегающими характеристиками присутствуют на рынке свыше 15 лет, до сих пор успешны и считаются стандартными.

Что позволило достичь хороших значений в части энергосбережения? Прежде всего количество внутренних камер, возможность монтажа теплого двухкамерного стеклопакета шириной 46 мм, – комментирует ситуацию Александр Кучинскис. – Такая профильная система до сих пор является самой популярной в нашем регионе.

Представители Gealan Baltic: Александр Кучинскис (слева) и Гедрюс Маставичюс(справа)

Она может использоваться как белого цвета, так и быть заламинированной. Возможность менять стеклопакеты – это очень хорошее условие для производителей окон. Наружная форма профиля обычно похожа, но GEALAN предложил переработчикам использовать разные формы с внутренней стороны – внутри здания можно применять систему с разными вариантами штапика.

Разработчикам систем ПВХ нужно было решать, как улучшить звукоизоляцию и другие не менее важные характеристики окон. В свете данных требований GEALAN представил в 2012 г. систему с тремя контурами уплотнения – не только снаружи и внутри, но и посередине, в зоне фальца.

С гордостью могу сказать, что за шесть лет существования на рынке этой системы мы продали 55 млн погонных метров этой ПВХ-системы в странах объединенной Европы, признается Александр Кучинскис. Указанная  система сильно развивается и на данный момент является самой важной для нас. Ее конструктивно отличает применение шести внутренних камер. От ПВХ-систем предыдущего поколения ее отличают характеристики и геометрия внутренних камер, а также металлическое армирование ПВХ-профиля. И как уже говорилось выше, еще одни контур уплотнения позволяет улучшить звуко- и теплоизоляцию. Очень важная характеристика данной ПВХ-системы – глубина монтажа стеклопакета. Системы предыдущего поколения не могут позволить производителю окна осуществить монтаж стеклопакета на глубину 26 мм. Глубина монтажа стеклопакета дает возможность при эксплуатации оконной конструкции улучшить звукоизоляцию и снизить тепловые потери.

Профильная система монтажной глубиной 83 мм – это следующая важная веха в деле применения широких профильных систем ПВХ с целью обеспечения высоких энергосберегающих характеристик. Такая система позволяет достичь показателя сопротивления теплопередаче R=1,3 м2  •°С/Вт. Другая модификация такой системы от GEALAN еще теплее, так как дает возможность производителю окна достичь показателя R=1,4 м2  • °С/Вт, ну и, конечно, позволяет использовать в конструкции окна стеклопакеты максимальной ширины до 54 мм!

Как видим, для достижения хороших параметров энергосбережения и звукоизоляции для профильной системы очень важны размеры конструкции, резюмирует Александр Кучинскис.

Архитекторы нередко высказывали критические замечания в адрес ПВХ-систем, делая упор на проблему отсутствие их эстетичности. Производители оказались чуткими к критике. В инновационной системе GEALAN-KUBUS® были решены проблемы и устранены недостатки металлопластиковых окон предыдущих поколений.

Первая проблема – это решение самой рамы, рассказывает директор отдела по поддержке архитекторов GEALAN BALTIC Гедрюс Маставичус. – Нам очень хотелось, чтобы сама рама в металлопластиковом окне была как можно меньше. Ведь чем больше стекла и света мы получим в современном изделии, тем лучше. Современный дизайн – это тоже важное требование. Ведь красивую раму можно использовать в любых домах. С этой целью из профильной системы ПВХ были удалены все закругления осталась только квадратная форма. И, конечно, GEALAN-KUBUS® обеспечивает превосходную изоляцию и является воплощением всех инновационных решений.

Больше пространства, больше стекла меньше площади ПВХ! Такой лозунг в духе новых трендов обязывает разработчиков внимательно относиться к требованиям взыскательных клиентов. Сегодня производители профильных систем успешно решают и эту задачу. В частности, системы GEALAN позволяют за счет уменьшения видимой части профиля ПВХ пропускать на 25% больше света в помещение, нежели раньше. Такие конструкции хороши при остеклении старых архитектурных зданий, для которых широкие профильные системы были, что называется, не очень с эстетической точки зрения.

Владимир ДОРОШЕВИЧ,
фото автора

Источник: www.winport.by©
При перепечатке ссылка на источник обязательна

Адрес: LT-09108, Литва, Вильнюсский уезд, Тракайский район, дер. Гуобстай, ул. Гуобсту дом 17
Телефон: +370 52 777 222
Факс: +370 52 779 649
УНП/ИНН: *