GEALAN BALTIC увеличивает мощности и расширяет производство

Единственный в странах Балтии производитель ПВХ профилей для окон и дверей компания GEALAN BALTIC в нынешнем году инвестировала в наращивание производственных мощностей почти 2 млн. евро, расширила ассортимент и на 10 проц. увеличила объемы производства. Инвестиции позволили еще большую часть производства перенести из Германии в Литву.

Стали равноправными партнерами

По словам директора компании Яунюса Шилейкиса, к этой цели компания стремится непрерывно, с 1997 года тщательной и профессиональной работой доказывая немецкой материнской компании, что способна производить продукцию, не уступающую по качеству изготовленной на немецких заводах.

Директор компании Gealan Baltic Яунюс Шилейкис

Яунюс ШИЛЕЙКИС
Директор компании
Gealan Baltic

«Нашим немецким партнерам мы доказали, что по качеству продукции, по возможностям логистики мы нисколько им не уступаем. Правда, путь к признанию занял не один год, потребовалось немало времени и усилий, пока немцы убедились, что профили, изготовленные в Литве, полностью соответствуют высокому стандарту качества GEALAN. Поэтому в настоящее время часть предназначенных для стран Западной Европы систем мы производим в Литве и поставляем на логистические склады в Германии. Например, для того, чтобы изготовить профили для французского рынка, необходимо было получить в этой стране сертификат, для которого потребовались дополнительные оценки экспертов из Франции, и стоило это недешево», - рассказал Шилейкис.

На построенном шесть лет назад в Тракайском районе одном из самых современных в Европе заводов ПВХ профилей наряду с действующими 17 экструзионными (т.е. для производства профилей) линиями этим летом было оборудовано 5 новых, было приобретено 100 новых пресс-форм, создано 20 новых рабочих мест. В настоящее время в компании работает в общей сложности почти 100 человек.

Расширение производства намечено и в следующем году. Планируется инвестировать еще около 1,5 млн. евро, создать еще около 20 новых рабочих мест и увеличить объемы производства примерно на 10 проц. Не секрет, сказал Шилейкис, что из-за кризиса в России продажи продукции компании в Калининградской области, Беларуси и Украине упали, поэтому эти потери будут компенсированы за счет расширения производства, продаж на местных рынках и увеличения объемов производства продукции для стран Западной Европы. «Мы намерены еще значительнее расширить ассортимент и увеличить количество изделий, производство которых перенесем из Германии в Литву», - поделился своими планами на ближайшее будущее руководитель компании.

К качеству сырья - высокие требования

«Наша отличительная черта - качество. Пять лет назад мы инвестировали в самую современную в Европе линию по подготовке сырья, мы закупаем сырье напрямую у производителей в Западной Европе и для производства профилей используем только первичное сырье. Мы высоко подняли планку качества, и это наш отличительный знак», - подчеркнул руководитель компании.

 GEALAN BALTIC увеличивает мощности и расширяет производство

Нашим несомненным конкурентным преимуществом является скорость поставки и обслуживания продукции - около 80 проц. продукции складируется на огромных заводских складах общей площадью около 17 тыс. кв. м. Стандартные изделия поставляются производителям окон в течение несколько дней, а нестандартные - в течение приблизительно двух - трех недель. В настоящее время GEALAN BALTIC сотрудничает с почти сотней производителей окон.

Я. Шилейкис напомнил, что именно их компания стала первой в Литве производить ПВХ сырье без соединений свинца, а также абсолютно не использует вторичное сырье в производстве базовых профилей.

Переработка изделий из ПВХ без содержания свинца проста и может осуществляться не один раз. Производители окон, изготавливающие окна из профиля GEALAN, обрезки могут передавать утилизаторам отходов и не беспокоиться о загрязнении окружающей среды. Переработанное ПВХ сырье широко используется в промышленности, и пользуются большим спросом. Оно находит применение во многих областях, таких как строительство, реклама, производство упаковки. Отходы, которые накапливаются на предприятии GEALAN BALTIC в процессе производства, также полностью перерабатываются и повторно используются для производства других профилей.

В Польше, из которой стекаются в Литву дешевые профили и окна сомнительного качества, переработанное сырье используемых для массового производства профилей.

«Переработанное ПВХ сырье, отходы со всей Европы отправляются в Польшу и используются в производстве новых профилей. Представьте себе, что два десятилетия назад для производства этого сырья использовались совершенно другие стабилизаторы, в том числе и из свинца. Поэтому-то и удивляет, что люди, покупающие окна, заботятся только о том, чтобы закрыть проем, а из чего изготовлено окно, его характеристики - как будто и не имеет значения. Но окна - это очень важная часть здания. Инвестирование в хорошие окна окупается за пару лет, а срок их эксплуатации - в десять раз больше», - объяснил Шилейкис.

Новейшие изделия профилей попадают из Германии в Литву с задержкой почти на полгода. Прогресс значительно затрудняет Польша, наводняя рынок дешевыми, некачественными окнами. Поэтому единственный в странах Балтии завод ПВХ профилей в Литве, по словам Шилейкиса, это словно мост, по которому инновации из Германии попадают на рынок стран Балтии. Правда, и он неоднороден. Если немалая часть потребителей в Литве и Эстонии уже понимают, что такое качество, и они его требуют, то латыши несколько отстают в этой области.

Европа намерена ужесточить требования

«Что потребители понимают, что такое качественный ПВХ профиль, свидетельствует спрос - с каждым годом возрастает потребность в самых новейших, отличающихся высокой энергоэффективностью системах. Можно сказать, что профили с не самыми лучшими теплоизоляционными свойствами, такие как 3-камерная, с монтажной шириной 62 мм система GEALAN S 3000, в странах Балтии практически уже не используется, а стандартом жизни стали 6-камерные, с монтажной шириной 74 мм системы профилей GEALAN S 8000, и я считаю, что через пару лет такой же повседневной потребностью станут и самые инновационные 6-камерные, с монтажной шириной 82 мм системы GEALAN S 9000», - прогнозирует Шилейкис.

 GEALAN BALTIC увеличивает мощности и расширяет производство

По его словам, именно потребности рынка и поощряют технический прогресс, потому что потребители большей частью понимают выгоду теплых и качественных окон. В Литве уже есть производителей окон, которые для изготовления окон используются только профильные системы GEALAN S 9000. Шилейкис утверждает, что и застройщики новых зданий при выборе окон не ищут компромиссы - требуют только высококачественные окна с отличными теплоизоляционными свойствами.

С другой стороны, по его мнению, требования к качеству и энергетическим показателям окон в Литве все еще являются недостаточными. «Даже белорусы уже выше подняли планку и предъявляют значительно более высокие требования к общественным зданиям, детским садам и школам. В Европе уже с 2018 года ко всем новым зданиям будут предъявляться требования класса A+, нулевой уровень эмиссии, а коэффициент теплопередачи окна не должен будет превышать Uw < 0,85 Вт/(м²K). А у нас, в Литве, окна может производить кто угодно, как угодно, и ввозить может все, что угодно. Мы по-прежнему очень сильно зависим не только от дешевых профилей, но и от инвазии дешевых окон из Польши. Они заполняют страну безо всяких гарантий и документов и, конечно, некоторые покупатели предпочитают их. Только вот радоваться низкой цене приходится не так долго, как печалиться из-за плохого качества», - сказал в заключение интервью руководитель GEALAN BALTIC Я. Шилейкис.

Беседовала: Аушра ПОЦИЕНЕ, «Statybų naujienos» (Литва) 

Источник: www.winport.by

Адрес: LT-09108, Литва, Вильнюсский уезд, Тракайский район, дер. Гуобстай, ул. Гуобсту дом 17
Телефон: +370 52 777 222
Факс: +370 52 779 649
УНП/ИНН: *