Единственный в странах Балтии производитель ПВХ профилей для окон и дверей GEALAN BALTIC начал работу в Литве в 1997 году. В нынешнем году компания отмечает 20-летие своей деятельности и до сих пор является одним из крупнейших предприятий подобного рода в Северном регионе, заслуженно называемым мостом инноваций. С его помощью в Северные страны пришли многочисленные глобальные инновации, позднее ставшие стандартом всего рынка окон.

Концерн GEALAN – лидирующий в Европе производитель систем окон и дверей ПВХ, а GEALAN BALTIC – один из пяти заводов концерна, действующий и как представительство концерна в регионе Балтийского моря, а также Калининградской области, Беларуси, Украине. В период экономического кризиса компания инвестировала более трех миллионов евро в передовые производственные технологии и ориентируется на изделия сегмента premium и сегодня более половины объема продукции поставляет на общий склад концерна в Германии.

 Яунюс Шилейкис, руководитель GEALAN BALTIC

Яунюс Шилейкис, руководитель GEALAN BALTIC

«Мы высоко подняли планку качества и это наша марка. Мы инвестировали в самую современную в Европе линию подготовки сырья, а в производстве профилей мы почти единственные используем исключительно первичное, непереработанное сырье», – говорит Яунюс Шилейкис, руководитель GEALAN BALTIC. Он был одним из пятнадцати человек, двадцать лет назад начавших работать в новом вильнюсском отделении концерна GEALAN. Даже одиннадцать первых работников до сих пор вместе с предприятием, а всего в современном производственном комплексе площадью 16 тысяч кв. метров в Тракайском районе работает чуть более 100 человек. Под одной крышей здесь помещаются не только цехи по подготовке сырья и ламинированию, двадцать две линии по производству профилей, которые изготавливают более 300 видов профилей различной геометрии, но и склады продукции, а также администрация. GEALAN BALTIC заслуженно может называться лидером индустрии в регионе – диктуемые им новшества заставляют подтянуться конкурентов и заметно меняют урбанистический экстерьер. Только в странах Балтии из профилей GEALAN ежедневно производится около 1000 соответствующих новейшим технологическим и дизайнерским тенденциям окон. Компания первой в регионе в 2006 году начала производить ПВХ профили без сое динений свинца, она является лидером тепловых характеристик и энергетической эффективности зданий, даже дважды повышала региональный стандарт качества: еще в 2000 году первой на рынке представила 6-камерную систему окон ПВХ шириной 74 мм – вместо трехкамерной системы шириной 60 мм, а пять лет назад представила систему оконных профилей шириной 83 мм с третьей внутренней прокладкой и тем самым первой представила на рынке продукт, соответствующий теплоизоляционным стандартам пассивного дома (класс А+). Приковывающие внимание новшества планируются и в нынешнем году. О них и о том, что позволяет GEALAN BALTIC постоянно идти в ногу со временем, мы беседуем с руководителем компании Яунюсом Шилейкисом.

Когда вы начали свою деятельность, страны Балтии переживали начало эры пластиковых окон. Как вы охарактеризуете это двадцатилетие - изменения рынка, клиентов, самой компании?

Мы действительно прошли долгий, интересный путь и всегда были теми, кто идет впереди и указывает направление. Концерн GEALAN практически первым в странах Балтии начал поставлять производителям пластиковых окон и дверей системы профилей, а через несколько лет мы создали представительство в Вильнюсе и продолжили традицию носителя инноваций. Мы начинали с преобладавшей тогда трехкамерной системы профилей шириной 62 мм и через несколько лет вдохнули свежий воздух в рынок: мы предложили более широкую шестикамерную систему шириной 74 мм, которая существенно улучшила тепловые характеристики производимых окон. Она до сих пор является одной из самых популярных во всем регионе. Уже с 2012 года мы предлагаем еще более совершенную шестикамерную систему шириной 83 мм для пассивных домов (стандарты класса А+), а в этом году представим новейшее изделие – GEALAN-KUBUS, которое откроет абсолютно новую эру конструкционных решений окон и дверей ПВХ. Следовательно, GEALAN BALTIC не раз вносил кардинальные изменения. Конечно, менялись и потребности рынка: сегодня в странах Балтии новые продукты появляются почти в то же время, что и во всей Европе, не нужно ждать несколько лет, пока наши производители и потребители поймут пользу нового изделия и смогут его приобрести. Осмелюсь утверждать, что просвещенный рынок – и наш вклад. Мы приложили множество усилий, чтобы показать, что окна с плохими тепловыми характеристиками – выброшенные на ветер деньги: сэкономленные несколько сотен евро за несколько лет унесут из кармана деньги, переплаченные за отопление. По правде, в этом году потребности местного рынка превзошли все наши ожидания: уже сейчас у нас есть заказы на новую систему, которую концерн начнет производить только весной. Мы сотрудничаем почти с сотней производителей окон, главные литовские строительные компании выбирают окна из наших профилей.

 Цех экструзии ПВХ профилей GEALAN BALTIC

Цех экструзии ПВХ профилей GEALAN BALTIC

Вы не скрываете, что двигателем компании, дающим самое большое конкурентное преимущество, являются инновации и постоянные инвестиции.

Да, только еще добавлю, что наряду с инвестициями и современными продуктами нам помогает развитая логистическая система. У нас есть собственный транспорт, продажи, производство и склад, расположенные в одном месте, поэтому мы уверенно лидируем в сфере доставки и скорости обслуживания. И, конечно, мы чувствуем большую поддержку своих основных акционеров – концерна GEALAN - без них мы бы вряд ли решились на смелые решения. Что касается инвестиций, за последние десять лет мы инвестировали точно много. В 2008-2009 годах, когда все вокруг закрывали склады и затягивали ремни, мы завершили реализованный вместе с Агентством по поддержке литовского бизнеса проект поощрения конкурентоспособности, для которого выделили немало и собственных средств. Его результат – новый завод и самая современная в Европе линия смешивания сырья. Сырье – основа качества системы профилей пластиковых окон, поскольку линии по производству профилей может купить любое предприятие, однако без качественного сырья, из которого производятся профили, они не принесут выгоды. Поэтому это решение, которое тогда мало кому было понятно, я называю самым правильным шагом в истории компании. В новом комплексе расположен склад, на котором хранится около 80 процентов нашей продукции, это особенно ценят наши партнеры, так как нужные изделия они у нас получают особенно быстро. Это, в свою очередь, позволяет им выполнять работу оперативно и без досадной проволочки, а ведь каждый участник строительного бизнеса знает, что время – деньги.

В период с 2014 по 2016 года вы инвестировали почти 2 млн. евро ежегодно. С чем связаны дальнейшие инвестиции?

Мы всегда инвестируем большую часть своей прибыли, поэтому можем выходить на новые рынки, представляем новые продукты. Немало инвестиций связано с изменениями рыночной географии. Мы работаем с Беларусью, Украиной, Калининградом, однако это труднопрогнозируемые рынки, нестабильные. Из-за кризиса в России мы понесли потери на тех рынках, однако компенсировали их с лихвой, переориентировавшись на Западную Европу. Продажи концерна GEALAN в том регионе постоянно растут, а мы долгой и упорной работой сумели доказать акционерам, что произведенные в Литве профили полностью соответствуют стандартам высокого качества компании. Поэтому вот уже несколько лет мы производим ПВХ профили для стран Западной Европы и поставляем на логистические склады в Германии. А каждый наш новый рынок связан с дополнительными инвестициями: отличаются необходимые для производства сертификаты, формы окон, даже стандартный белый цвет другой. Например, только для того, чтобы производить профили для Франции, Германии и Нидерландов, мы должны были дополнительно сертифицировать свои изделия в соответствии со специфическими требованиями каждой отдельной страны, а это немало стоило. Теперь половина нашей продукции вывозится на центральный склад концерна. Более тесное сотрудничество с нашими главными акционерами помогает избежать сильных производственных колебаний, связанных с сезонностью, скажем, в Литве в январе продажи почти в пять раз меньше, чем в сентябре. Производя продукцию для разных рынков, мы можем гарантировать работу своим сотрудникам и стабильный доход весь год, сохранить компетентных специалистов.

 Основа всему – люди, их компетентность, профессионализм, преданность предприятию

Основа всему – люди, их компетентность, профессионализм, преданность предприятию

Легко ли вы находите работников?

Найти человека производственного, технического профиля намного сложнее, чем менеджера. Тем более, что производственная специфика такова, что до начала работы с экструдером (линия для производства профиля) человек должен пройти у нас обучение в течение хотя бы полугода. Мы очень стараемся, уменьшить текучку кадров, сотрудничаем с учебными заведениями, являемся одним из крупнейших работодателей в Тракайском районе. До этого мы много говорили о значении качества для успешности бизнеса, однако основа всему – люди, их компетентность, профессионализм, преданность предприятию. Я точно не солгу, сказав, что у нас лучшие в Восточной Европе технические специалисты. Бизнес ведет вперед и умение правильно общаться с клиентами, партнерами. Хорошие отношения менеджеров, производственников, специалистов по маркетингу, наконец, руководства с принимающими цепочные и функциональные решения людьми на предприятиях-партнерах – вот что позволяет приобрести позиции лидера и наращивать продажи. Ведь построить завод и перенести экструдеры – только техническая сторона, однако от оборудования и инструментов неотделима и та другая, человеческая сторона, которая в конкурентной борьбе является решающим оружием. Неправильно установленное даже самое качественное окно ничего не стоит, поэтому мы много времени уделяем образованию производителей окон, всячески помогаем им – для того, чтобы, пройдя по всем звеньям, окно GEALAN служило конечному пользователю так, как следует.

 Смеситель

 Склад готовой продукции

Какими настроениями сегодня живет и как смотрит в будущее GEALAN BALTIC?

В феврале нынешнего года мы открываем новую страницу в истории предприятия – мы начинаем производить системы цветных ПВХ профилей по уникальной технологии ACRYLCOLOR и на нашем заводе. Концерн GEALAN – единственный в Европе, который получает цвет не только посредством ламинирования поверхности рамы, но и сливая в процессе производства два слоя сырья – так получается цвет совершенно другого качества, устойчивый к атмосферному воздействию, особо прочный, несклеивающийся и устойчивый к царапинам. Раньше такие профили производились только в Германии, мы в эту технологию уже инвестировали 1,5 млн. евро. Еще одно новшество – мы представим дожидавшуюся свой очереди систему монолитного стекла GEALAN-KUBUS, воплотившей в себе все инновации концерна, она откроет совершенно новые возможности в архитектуре дизайна пластиковых окон. Одна из ее особенностей – особо узкая рама и скрытая створка (это в системах ПВХ еще не было), благодаря чему здания можно проектировать так, чтобы было видно только стекло. Поэтому двадцатилетие предприятия мы встречаем с достойными новшествами. Тенденции спроса достаточно ясные, и они нас радуют: рынок, особенно в Прибалтике, очень направленно идет к инновациям, качеству. Окно уже ценится не только как особо функциональный элемент, но и элемент дизайна, поэтому все чаще выбор совершается в пользу цветных рам. Дешевых систем с плохими тепловыми характеристиками, в прошлом году в Литве мы не продали ни единого метра, а продажи отличающегося особыми свойствами энергетической эффективности продукта premium класса – системы GEALAN S 9000 – в прошлом году увеличились от 5 до 20 процентов. Поэтому мы настроены точно оптимистично, планируем здоровый двадцатипроцентный рост и смело смотрим в будущее.

Источник: www.winport.by

Адрес: 223021, Минская область, Минский район, п. Озерцо, ул. Центральная дом 1в
Телефон: +375 (17) 513-86-52,
Факс: +375 (17) 513-86-60
УНП/ИНН: 690653289
Адрес: LT-09108, Литва, Вильнюсский уезд, Тракайский район, дер. Гуобстай, ул. Гуобсту дом 17
Телефон: +370 52 777 222
Факс: +370 52 779 649
УНП/ИНН: *