"В институте Fraunhofer IBP успешно завершился годичный испытательный проект, касающийся фурнитуры activPilot Comfort PADM. В лабораториях института определяли, каким образом инновационная система фурнитуры activPilot Comfort влияет на обеспечение соответственного проветривания помещений. Ученые пришли к выводу, что технология Winkhaus в значительной степени повышает качество воздуха в помещениях, защищая его при этом от избыточной влажности. Это эффективное решение может успешно заменить механическую вентиляцию, применяемую согласно норме DIN 1946-6.

Испытательным зданием для вышеупомянутого проекта был дом коттеджного типа площадью 150 м₂, предназначенный для проживания одной семьи (в составе 4 человек). Дом находился в Хольцкирхен недалеко от Мюнхена – в испытании принято во внимание погодные условия, характерные для этого региона. Проект длился 1 год. Измерения производились в часовом режиме.

Проветривание независимо от пользователя – днем и ночью

Испытания проводились на фурнитуре activPilot Comfort PADM с электроприводом. При помощи этой системы можно проветривать помещения независимо от пользователя согласно норме DIN 1946-6, которая с мая 2009 года обязывает в Германии к установке в жилых домах и квартирах механической вентиляции. activPilot Comfort PADM имеет функцию щелевого проветривания, т.е. при параллельном отводе оконной створки от рамы между ними образуется щель с расстоянием около 6 мм по всему оконному периметру. В этом положении окно защищено от взлома и соответствует параметрам взломостойкости до класса RC2. Благодаря этому, помещения в квартире или доме могут проветриваться автоматически также во время отсутствия жильцов, что успешно решает проблему избыточной влажности и появления на стенах опасного грибка.

"

Рис 1: Функция автоматического проветривания очень хорошо сдает экзамен в ванной комнате. На сенсорной панели управления программируем время и способ вентиляции, после чего можем спокойно выйти из дома.

Фурнитура activPilot Comfort PADM взаимодействует с электроприводом, который позволяет на автоматическое параллельное смещение створки по отношению к раме и закрывание створки согласно специальному программированию способа проветривания. В ночном режиме мотор электропривода работает очень тихо, почти бесшумно. Сенсорная панель управления с подсветкой и наглядными символами кнопок удобная в пользовании. С ее помощью с автоматического способа вентиляции можно переключиться на мануальный – при этом окно будет находиться в положении «открыто»). Более высокий комфорт обслуживания обеспечивает пульт дистанционного управления, функционирующий на частоте радиоволн. Вышеупомянутая система может быть расширена датчиками качества воздуха (датчики температуры или содержания в воздухе CO₂). Они активируют проветривание самостоятельно, если это необходимо.

"

Рис 2: Институт Fraunhofer проводил испытания воздухообмена в жилом доме. Получено среднегодовой показатель 0,76 1/ч. Это означает, что полный обмен воздуха в помещениях произошел в течении 75 минут (диаграмма: Fraunhofer Institut IBP Stuttgart, Holzkirchen).

Система может быть подключена к блоку управления домом (посредством беспотенциальных контактов). У этого решения многочисленные преимущества в сравнении с другими вентиляционными системами или приборами, доступными на рынке. Кроме незначительных инвестиционных капиталовложений и низкого энергопотребления, существенным является факт, что фурнитура activPilot Comfort PADM не требует сверления отверстий в стенах, не нуждается также в специальном уходе или сервисе, как это необходимо в случае систем вентиляции механического типа, которые находятся в стенах домов и квартир.

Испытание института Fraunhofer

В испытываемом здании каждый час в 11-и окнах включали на 10 минут функцию щелевого проветривания, при наружной температуре менее нуля градусов по Цельсию – только на 5 минут, летом многократно в течение дня на целый час. Дополнительно несколько раз оставляли окна в положении «открыто», чтобы испытание наглядно иллюстрировало реальную ситуацию, происходящую в доме. Измерения относительной влажности показали, что ни разу не превысила она так называемого критического уровня, при котором начинается процесс образования плесени. Дополнительные измерения показали также, что обмен воздуха в доме был оптимальным: получено среднегодовую величину 0,76 1/ч. Это означает, что полный обмен воздуха в помещениях произошел в течении 75 минут. Содержание CO₂ в воздухе присутствовало на уровне ниже 1550 ppm в течение 90% испытываемого срока. Это означает очень высокий уровень качества воздуха.

"

Рис 3: В испытываемом здании измерялась также содержание в воздухе CO₂. Результат: в течение 90% испытываемого срока качество воздуха было очень хорошее (диаграмма: Fraunhofer Institut IBP Stuttgart, Holzkirchen).

Во время испытания измерялись также параметры по звукоизоляции. Соответствие нормам DIN EN ISO 10140-2:2010 и DIN EN ISO 717:2013 тестировали на окне с уплотнителем и трехкамерным стеклопакетом. Испытание показало, что окно с параллельным отводом рамы от оконной створки является солидной звукоизолирующей преградой для уличного шума и намного лучше защищает помещение от всевозможных шумов снаружи, чем в случае окна в положении наклона.

Результаты испытаний ученых из института Fraunhofer подтверждают высокий уровень действенности проветривания жилых домов при помощи фурнитуры Winkhaus, а также более высокий комфорт проживания в таких домах. Таким образом activPilot Comfort PADM может успешно заменить механическую вентиляцию, параметры которой представлены в норме DIN 1946-6.

Более подробную информацию о механических и электронных системах фурнитуры для окон и дверей Winkhaus вы можете получить у официального представителя в Республике Беларусь – компании «ОДФ».

Источник: www.winport.by

Адрес: 220075, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Селицкого 31 В , ком. 7
Телефон: +375 (17) 345 84 17,
Факс: +375 (17) 345 84 19
УНП/ИНН: 190780314