Нормативные требования, плохо применимые на практике, неосведомленность специалистов о внедряемых изменениях и прочие проблемы современного фасада озвучила на семинаре «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения» Ирина Терехова, ГП «Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.»

Современный фасад – сложная, многофункциональная система, свойства которой из года в год совершенствуются. Благодаря разнообразию технических решений этой конструкции формируется архитектурный облик зданий, создается комфорт в помещении и обеспечивается защита от внешнего воздействия. А функциональность и эстетика новых фасадов радуют оригинальными и все более совершенными решениями.

 Ирина Терехова, ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»

Ирина ТЕРЕХОВА,
ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»

Однако, стремясь к индивидуальности, следует помнить о нормативных требованиях к этим конструкциям, реализовать на практике которые бывает весьма затруднительно. Используя новинки при проектировании фасадных систем, нужно учитывать особенности их применения и современные требования проектировщиков, чтобы избежать ошибок, заметила Ирина Терехова:

Согласно регламенту по безопасности, поскольку фасад - это часть ограждающей конструкции, то к нему предъявляются все требования, которые применимы к ограждению: прочность, устойчивость, пожарная безопасность, защита здоровья, тепло- и шумозащита, экономия энергии. Все эти вопросы при устройстве системы должны рассматриваться в комплексе и отвечать предъявляемым требованиям. Механические, теплотехнические, геометрические и декоративные свойства конструкции необходимо определять на стадии проекта. Однако на деле в проектных решениях часто ограничиваются архитектурой фасада, подбором его облицовки и показателями сопротивления теплопередаче. Не всегда решают вопросы паро- и воздухопроницаемости.

Специалист рассказала о проблемах, которыми страдают фасады из-за отсутствия комплексного подхода к устройству конструкций, 80% которых в республике выполняются с помощью легких штукатурных систем в виду их невысокой стоимости. В частности, она затронула вопрос замены комплектующих фасадов более дешевыми при выборе поставщика материалов, что приводит к нарушению целостности системы:

Неутопленная сетка армированного слоя снижает прочность сцепления декоративно-защитного слоя с армированным ниже установленных требований. Не решен также вопрос, чем выравнивать подоснову конструкции, неровности которой компенсируют утолщением клеевого слоя. А из-за использования на фасаде дюбелей с неизолированными металлическими сердечниками на декоративном слое появляются мокрые пятна.

Техрегламент изменить нельзя использовать

Изменения в отечественные строительные нормы с целью улучшения качества систем и материалов хоть и вносятся, но на деле работать не спешат. Так, в техрегламент 1 марта 2016 г. ввели изменение, касающееся комплектов изделий из различных материалов для конструктивных систем несущих и ограждающих конструкций сооружений, которые подлежат подтверждению соответствия. Оно осуществляется в форме декларации на основании технического свидетельства.

При этом формулировка требований была довольно расплывчата и не давала представления о том, какие именно системы имеются в виду. В полученном позже от Минстройархитектуры разъяснении указано, что к таким конструкциям относятся в том числе светопрозрачные остекленные фасады, тяжелые и легкие системы утепления, вентфасады и облицовка стен камнем.

– Несмотря на то, что изменение вышло давно, с его реализацией возникают проблемы. Поставщики систем не информированы о введении обязательного декларирования, не имеют требуемого комплекса технических характеристик, который должны декларировать на соответствие. Не отработана даже система технического подтверждения систем утепления. Неясно, как это делать, потому что в наших требованиях фасад – достаточно сложная конструкция и требования к тому, как проектировать, испытывать, какие материалы использовать и в чем они должны соответствовать друг другу, рассыпаны по многим документам, – признает специалист НИПТИС. – Существует ТКП 45-3.02-113-2009 (02250) по системам утепления, ТКП 45-3.02-114-2009 (02250) по тепловой изоляции и правилам устройства конструкций, стандарты по номенклатуре и контролю качества этих систем... Всего я насчитала около 50 взаимосвязанных стандартов.

При этом специалисты, непосредственно работающие с фасадной облицовкой, отмечают, что в каждом виде системы будет набор своих показателей, поскольку состав комплектующих в разных системах отличается, и работают они также по-разному.

Как быть на шаг впереди

Специалисты НИПТИС, проведя исследования, сформировали определенную структуру, которая гласит, что для подтверждения соответствия должна быть организация-держатель фасадных систем.

– Это могут быть несколько организаций, но продукция будет идти под одной маркой, – добавила Ирина Терехова. – Нужны конструктивные решения о том, какие крепежные элементы можно использовать на разных типах стен, как прикреплять элемент, какую подоснову использовать. Все эти вопросы необходимо прописать, возможно, в виде типовой серии, каталога, альбома, разработанного и проверенного по соответствующим показателям. На основании этих решений составляется паспорт системы, где перечисляются комплектующие, которые туда входят, и их показатели. Дальше составляются программы испытаний, по результатам которых выдается техническое свидетельство. Такая работа нами уже ведется, и, думаю, те, кто это начал, будут на шаг впереди остальных.

Эксперты фасадных систем на это сообщение заметили, что даже если бы они хотели получить подобные паспорта, сделать это они не смогут, поскольку не существует каких-то типовых памяток, и больше всего от этого страдают именно проектировщики. Так что, как видно, совершенствование документации по-прежнему остается процессом не только длительным, но и неоднозначным.

Cеминар «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения»

Иллюстрации предоставлены организатором семинара – агентством «Альфа Инфо».
Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна