Каждый новосел, обустраивающийся по месту новой регистрации, всегда неизмеримо счастлив, оттого что смог добиться вожделенной новой квартиры. Его не пугают ни предстоящее погашение кредита, ни растущий процент инфляции, ни повышение цен, и, в принципе, он прав. Тот, кто успел построиться до кризисного 2011-го, когда сократилось льготное финансирование жилья, заморозились многочисленные стройки и ужесточились условия постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице и Минской области, безусловно, оказался в выигрыше перед тем, у кого еще нет своего угла.

Славомир Жуковский, председатель Правления АПО

Славомир Жуковский председатель Правления АПО

«Большинство строек заморозили на стадии фундамента и первых этажей, значит, в этом году сложно будет догнать запланированные объемы в строительстве. Станет меньше льготников и, соответственно, меньше очередников на квартиру. Как будет формироваться очередь дальше - до конца неизвестно. Кроме того, в строительстве по-прежнему большую роль играет валютная составляющая, так что рассчитывать на значительное снижение цен не приходится». Таков прогноз на этот год председателя Ассоциации производителей окон (АПО) Славомира Жуковского, который рассказал, каким выдался прошлый год для строительной отрасли Беларуси, в частности для ее оконного сегмента.

– С чем оконщики завершили 2011 год?

– Кризис сильно сказался на строительной отрасли. По официальным данным, стройорганизации Минской области завершили 2011 год, выполнив план на 73-74 %, то есть рынок «упал» на 25 %, и это признается государством, а на практике произошло еще большее падение. Не хватало объема денежной массы, чтобы охватить все строительство. Новые объекты летом практически не финансировались, организации с трудом старались завершить уже начатые. Так что летний провал сказался очень сильно.

Рынок непосредственно оконщиков тоже сильно пострадал. Применительно к новому строительству летом 2011-го он дал просадку до 70 %, хотя к концу года несколько выровнялся - показал результат на 40 % меньше в сравнении с таким же периодом 2010-го.

– Сказался ли кризис на деятельности Ассоциации?

– Все наши члены остались с нами, ни одна компания не прекратила деятельность, ведь все наши участники – это далеко не маленькие фирмы с именем и опытом, так что кризисных потрясений в АПО не произошло.

Каких-то революционных событий в Ассоциации за прошлый год также не было. В 2010-2011 гг. мы закрыли многие нормативные несостыковки. Этому в немалой степени помогло плотное сотрудничество с РУП «Стройтехнорм», которое значительно облегчило работу и нам, и им. Мы стали прислушиваться друг другу и работать как партнеры, находя общие решения.

Сейчас существует острая проблема, не относящаяся к кризису, но которая волнует оконщиков и требует немедленного решения. Это создавшийся правовой вакуум, касающийся утверждения изменений регламентов по оконной продукции. 12 декабря 2011 года их срок действия закончился и непонятно, останется ли все по-прежнему, либо произойдут какие-то кардинальные изменения. Сегодня получать сертификат на свою продукцию необязательно – достаточно декларировать ее соответствие нормам безопасности, но можно и сертифицировать окна по личному желанию участника рынка СПК. Однако, как показывает практика проведения тендеров, заказчик для подстраховки отдает предпочтение фирмам, у которых есть сертификат. Так что пока существует эта неопределенность с правом заказчика требовать сертификат, лучше получить его, чтобы не остаться не у дел.

– На конференции, прошедшей 17 марта 2011 года, было запланировано много задач, требующих практического решения. В частности, разработать эталонный стандарт окна и условия его эксплуатации. Реализован ли уже этот или какой-то другой замысел?

– Мы не отказались от этой идеи. Правда, речь здесь идет не только об идеальном окне (если оно сертифицировано и качественно изготовлено, то претензий к нему по определению быть не может), а и о правильных условиях его эксплуатации: температурном режиме, влажности и прочих аспектах. Все эти требования уже оговорены в различных нормативах и стандартах. Мы хотим извлечь из этих разрозненных источников как нормы по изготовлению и правильной установке светопрозрачных конструкций, так и требования, регламентирующие необходимые условия для их эксплуатации, после чего собрать все эти нормативы в единые «Правила...», утвердить их в Минстройархитектуры и согласовать в Минюсте.

В результате и у изготовителей, и у заказчиков появится единое представление не только о правилах изготовления и установки окна, но и о его нормальных эксплуатационных условиях. Выработка таких «Правил...» позволит защитить как потребителя от некачественных обслуживания и продукта, так и производителя - от так называемого потребительского экстремизма.

Помимо этого остается еще масса других злободневных вопросов, требующих решения. Прежде всего это касается вентиляции и контроля качества окон. Известно, что старые окна изготавливались таким образом, что создавалась естественная вентиляция сквозь неплотное прилегание створок. Современные стеклопакеты из-за их герметичности создают недостаток воздухообмена в квартире, и здесь нужна принудительная вентиляция.

По нормам в комнате объемом примерно 40 м3 необходимо ежечасно обеспечивать полную смену воздуха. Создать такой естественный воздухообмен через энергоэффективные окна, функция которых – сохранение тепла, максимальное пропускание света и краткосрочное проветривание, а не воздухообмен, нереально. Поэтому необходимо повсеместно переходить к методу принудительной вентиляции (желательно с рекуперацией воздуха).

По-прежнему остается открытым вопрос контроля качества окон. Для изготовления энергосберегающих окон необходимо обязательное присутствие в межстекольном пространстве стеклопакета определенного объема инертного газа, что приводит к удорожанию продукции. Однако проверить наличие этого вещества и его объем в стеклопакете, не разрушив конструкцию, невозможно. Недобросовестные оконщики могут воспользоваться этой лазейкой и в погоне за лжеудешевлением не закачать газ в стеклопакет вообще, либо использовать его в недостаточном объеме.

В современных условиях, когда каждый рубль имеет решающее значение при выборе поставщика, часто происходит подмена материалов с целью удешевления конечного изделия. Использование более тонкого армирующего металла или профиля ПВХ приводит к уменьшению стоимости окна, а проверить их качество неразрушительным методом опять же невозможно.

Исследовать любую конструкцию на соответствие ее заявленным характеристикам уполномочен Госстройнадзор. Однако его специалисты боятся проводить подобные проверки, не будучи полностью уверенными в браке. Ведь если они нарушат добротную конструкцию, им придется оплачивать изготовление нового окна, а также его демонтаж и монтаж. Поэтому так важно разработать неразрушительные методы диагностики.

Чтобы методы контроля были эффективными, соответствующие контролирующие структуры должны иметь не только определенное оборудование, но и финансовые возможности. Такой подход сразу создаст и равные условия для работы всех производителей, и качественный продукт для заказчика.

Я думаю, что белорусы – достаточно законопослушны. Если хотя бы один год действительно начнут массово вынимать окна для экспертизы и штрафовать за их недобросовестное выполнение, эта информация быстро распространится среди оконщиков. И на следующий год, уверен, уже не нужно будет тратить столько денег на проверки - все будет выполняться качественно.

– С 1 мая 2011 года для повсеместного применения установлено новое значение коэффициента сопротивления теплопередаче – 1 м2.°С/Вт, а отечественного низкоэмиссионного стекла до сих пор так и не появилось. Как это сказывается на работе оконщиков?

– Никаких затруднений у оконщиков декларирование нового значения не вызвало, поскольку практически все были готовы поставлять продукцию с «единицей» задолго до официальных сроков ее принятия.

Вопрос здесь в другом. Низкоэмиссионное стекло в зависимости от толщины напыления имеет определенный класс, и его стоимость четко пропорциональна количеству напыленных слоев. Существует также и предел напыления, когда начнет ухудшаться инсоляция, и стекло не будет пропускать необходимое количество света.

С одной стороны, напыляя слои, нужно соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать и не превратить стекло в зеркало. С другой – когда для изготовления стеклопакетов начали применять низкоэмисионное стекло, нигде не была оговорена минимальная толщина напыляемого слоя, позволяющего достигнуть показателя 1 м2.°С/Вт. Даже самое дешевое стекло с одним слоем эмиссии уже можно считать низкоэмиссионным, однако оно не выполнит своих функций. Это позволяет недобросовестным изготовителям безнаказанно применять в конструкции стеклопакета стекло с недостаточным напылением (вопреки имеющемуся у них сертификату), тем самым удешевляя стоимость конструкции и имея преимущества перед добросовестными оконщиками.

В целях исключения возможности применения некачественного стекла Ассоциация предлагала нормировать минимальные показатели эмиссии стекла, чтобы они удовлетворяли требованиям светопрозрачности и теплоизоляции, а наши научные институты разработали методы простого и эффективного их контроля. Пока этот вопрос тоже остается открытым.

– Как вы относитесь к увеличению доли государственных структур на оконном рынке?

– К 2009 году в основном за счет частных организаций был создан нормальный саморегулируемый рынок СПК, который обеспечивал необходимый уровень количества и качества окон. На мой взгляд, государству вообще не нужно было вмешиваться в оконный сектор и тратить деньги (валюту) на создание своих производств при подрядных организациях, и уж тем более делать это под маркой освоения инновационных средств. Ведь поставить станки или купить кран – это не инновация, а расходование средств. С другой стороны, на тот момент у изготовителей окон существовали такие производственные мощности, возможности которых при полной загрузке раза в полтора превышали необходимые для Беларуси потребности в светопрозрачных конструкциях.

Добавление новых мощностей в виде оконных производств не принесло ожидаемого экономического эффекта и никак не повлияло на снижение стоимости СПК (цена окна входит в контрактную стоимость по объекту в целом, и в ее снижении нет смысла). Соответственно, не было необходимости и в тендерах, здоровая конкуренция во время проведения которых могла также повлиять на удешевление оконных конструкций. В итоге в нашей стране сейчас создался переизбыток фирм, занимающихся окнами (в Беларуси просто нет такого объема рынка), однако он не привел к удешевлению стоимости конечного продукта.

– Что АПО предстоит решить в этом году?

– Еще в мае прошлого года нами была поддержана идея создать при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь отдельный Комитет, который бы занимался столярными изделиями: окнами, дверями и прочими атрибутами. В частности, мы надеемся, что с помощью этого органа можно будет решить оставшиеся вопросы, касающиеся нормативов, контроля качества окон и другие актуальные проблемы.

Летом 2011-го мы внесли в министерство свои предложения, решив не ограничивать планируемый Комитет по количественному составу и сделать его членами всех участников рынка светопрозрачных конструкций, чтобы не создавать протежирования одних систем и не оттеснять другие. Мы старались максимально учесть интересы всех: от производителей уплотнителя до сборщиков готового изделия.

К сожалению, Комитет до сих пор так и не начал работу. Если ничего не произойдет и в январе, то мы продолжим пытаться решать вышеперечисленные проблемы своими силами. Если же Комитет начнет функционировать, то Ассоциация примет активное участие в его работе и одновременно продолжит отслеживать технологические новинки рынка СПК, информируя о них Комитет с целью адаптации зарубежных разработок и норм к белорусским условиям.

В этом году хочется пожелать всем нашим коллегам стабильности и партнерства во взаимодействии со всеми структурами, независимо от форм собственности и принадлежности. Если мы все будет работать на общий конечный результат, то итог будет хороший и приятный для всех. Это как в двигателе, где есть и большие и маленькие детали, но если кто-то вышел из строя, то ломается вся конструкция.

Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна