У отеля Condes de Barcelona во время Дня прессы Roto
Увеличить
У отеля Condes de Barcelona
во время Дня прессы Roto

На этот раз Международный день отраслевой прессы Roto, пятый по счету, прошел в жемчужине Средиземноморья - испанской Барселоне, столице Каталонии. Примечательно, что сбор участников встречи у Roto 2010 года назначили на 12 октября, когда в Испании одновременно отмечают Праздник святой Девы Пилар и День Испанидад. Значит, всем мероприятиям, связанным с Днем прессы Roto, просто суждено было пройти на праздничной волне. Что и случилось. 

Организация по-западному

Участники Дня прессы Roto
Увеличить
Участники Дня прессы Roto

А 13 октября в отеле Condes de Barcelona, расположенном под боком у знаменитых творений гениального архитектора Антонио Гауди в самом сердце города, отработала пленарная часть Дня прессы. На нем присутствовало порядка шестидесяти журналистов из одиннадцати стран, в частности, Германии, Великобритании, Испании, Польши. Любопытно, что бывший Советский Союз был представлен лишь двумя участниками: киевским журналистом Сергеем Шовкоплясом и автором этих строк. К месту напомнить, что Roto Frank специализируется в разработке и производстве оконной и дверной фурнитуры, мансардных окон и фотоэлектрических солнечных панелей. Нельзя не отметить практически идеальную организацию барселонского собрания. И места для слушателей, и освещение, и звук, и синхронный перевод, и картинки на большом экране: все было - лучше не придумаешь. Всего в течение пяти часов было пять докладов плюс не очень продолжительная заключительная часть. Еще два часа - это кофе-пауза и обед. Как видно, выступающие могли исчерпывающим образом осветить свои темы, а также более-менее подробно ответить на многочисленные вопросы. Все это выгодно отличалось от многих белорусских семинаров и конференций. На них и технических неурядиц хватает, и от многочисленных коротких выступлений, наползающих одно на другое, голова кругом идет. Естественно, на вопросы-ответы и тем более дискуссии при таком раскладе времени почти не остается.

Реновация против кризиса

Экхард Кейль
Увеличить
Экхард Кейль

Главным на Дне прессы оказался доктор Экхард Кейль (Eckhard Keill). Он и открыл, и закрыл мероприятие, и с докладом выступил. А как иначе, если доктор - председатель правления концерна Roto Frank и руководитель его подразделения оконных и дверных технологий, то есть босс. Впрочем, доклад «Реализация поставок и другие причины успеха» босс сделал совместно с финансовым директором группы Roto Михаэлем Штангером (Michael Stangier). Э. Кейль, в частности, отметил следующее. Международный строительный сектор, включая оконно-дверную промышленность, еще далек от предкризисного уровня. Однако в 2010-м у концерна Roto Frank в отношении поставок строительной продукции сложилась чрезвычайно позитивная экономическая ситуация. Ожидается, что по результатам года рост продаж составит не менее 10 процентов. Но при этом Э. Кейль предостерег от шапкозакидательских настроений - с кризисом не шутят. И объяснил, что успешно противостоит ему лишь сфера реновации.

V-формация становится явью

Развитие международных рынков окон и дверей в основном отражает общее состояние строительного сектора. Особенно тяжело поразил кризис страны Пиренейского полуострова. Заметного улучшения ситуации здесь не ожидается до 2011-го.
Особым случаем на Дне прессы Э. Кейль назвал Россию. Вслед за предельным падением в 2009-м весь ее рынок выдающимся образом выходил из кризиса вплоть до конца сентября 2010-го. В результате уже образуется значительная часть так называемой V-формации, согласно которой резкий спад незамедлительно сменяется столь же резким подъемом. Промышленность Германии в 2010-м тоже была готова поддерживать свой «статус особого экономического места». Но с 2011 года ожидаются «более трудные времена» помимо прочего из-за сокращения государственной поддержки. Тем не менее, в концерне Roto с оптимизмом смотрят в будущее, полагаясь на привлекательность и необходимость массовой замены окон, а также руководствуясь принципами «целостного оконного маркетинга».

Прямым курсом вопреки кризису

Михаэль Штангер
Увеличить
Михаэль Штангер

М. Штангер напомнил публике некоторые стартовые условия. В 2009-м группа Roto развивалась значительно лучше, нежели рынок и конкуренты. Она даже имела успех в извлечении прибыли в этом кризисном году благодаря эффективной ценовой политике. «Мы последовательно выдерживали наш курс», - отметил М. Штангер. Конкретные проявления этого - точные вложения в технологии, рынки и инновации, а также отсутствие массовых увольнений, закрытия производств или переноса их в другие места. Притом никогда не рассматривался вопрос ухода с освоенных рынков. Вот почему ситуацию и стратегию концерна Roto Frank на конец 2009 года можно обрисовать почти стихотворной строчкой: «Пусть кризис причинил нам боль, но он не сбил нас с выбранного курса». Вообще-то виды на 2010-й были не радужными: стагнация продаж или, в лучшем случае, их чуть заметный рост к концу года. В связи с этим М. Штангер сказал, что теперь, несмотря на прежние страхи, в концерне полностью удовлетворены ходом дел.

Потребитель на первом месте

В то время как в 2010-м продолжалось негативное развитие рынков ведущих стран Южной Европы, подразделение оконных и дверных технологий Roto, вполне вероятно, достигнет в этом регионе как минимум 10-процентного роста продаж. Основная причина «особенно позитивной экономической ситуации в отношении указанной компании» - последовательная ориентация на потребителя, эффективная логистика и умение продать товар. Об этом на Дне прессы рассказал Хорди Надаль (Jordi Nadal), руководитель отдела стран Южной Европы названного подразделения. Кстати, оно объединяет такие страны, как Испания, Греция, Португалия, Италия и Франция. А в целом Х. Надаль остановился на освещении усилий группы Roto по преодолению финансово-экономического кризиса. И, в частности, отметил, что систематически совершенствовались обширные пакеты услуг для потребителей. Они включают различные «инструменты» для профессионального маркетинга, относящегося к оконно-дверной продукции, а также индивидуальную «инженерную поддержку».

Слева направо: Хорди Надаль, Экхард Кейль, Франк Линниг (Frank Linnig) из агентства linnigpublic, Михаэль Штангер и Удо Паули
Слева направо: Хорди Надаль, Экхард Кейль, Франк Линниг (Frank Linnig) из агентства linnigpublic, Михаэль Штангер и Удо Паули

Благое приспособленчество

Удо Паули
Увеличить
Удо Паули

Дважды на Дне прессы выступал Удо Паули (Udo Pauli), руководитель отдела маркетинга подразделения оконных и дверных технологий Roto. Сначала он раскрыл тему с таким примерным названием, как «Знание нужд потребителей имеет решающее значение», а затем рассказал об устойчивой тенденции увеличения размеров отдельных стекол и утяжеления оконных створок и влиянии этих моментов на оконную практику. Каждый рынок имеет свои особенности. Поэтому производители, работающие в разных странах мира, должны приспосабливать свою продукцию и услуги к специфическим требованиям как рыночных партнеров, так и конечных потребителей, считает У. Паули. Понимание этого закреплено в корпоративной культуре концерна Roto Frank и реализуется на деле. Что касается упомянутых «увеличения» и «утяжеления», то они обусловлены, главным образом, тремя причинами: политическими и юридическими требованиями к энергосбережению и защите климата, архитектурной приоритетностью наполненных дневным светом помещений и необходимостью обеспечивать все более высокие уровни безопасности владельцев собственности. А группа Roto адекватно учитывает все эти вещи, разрабатывая новые варианты своей продукции.

Это еще не все

Хуан-Луис Самора и Местре
Увеличить
Хуан-Луис Самора и Местре

Ярким и даже романтическим получилось выступление на Дне прессы Roto профессора Хуана-Луиса Саморы и Местре (Joan-Lluis Zamora i Mestre), декана факультета дизайна и архитектуры Политехнического университета Каталонии. Он осветил тему «2000 лет строительства в Барселоне». По мнению профессора, окна города - это витрины его культуры, занятий и частной жизни его жителей. Оно и верно, особенно в отношении Барселоны, где самых разнообразных и интересных окон великое множество. Стало быть, выбор этого города для проведения очередного Дня прессы Roto оказался исключительно точным.

Что до всевозможных подробностей этого полезного мероприятия, то о них - в следующих публикациях.

Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук
Фото автора

Автор благодарен представительству Roto Frank в Беларуси
за организацию поездки в Барселону

Источник: www.winport.by