Европейские переработчики стандартных термопластов были потрясены в апреле невиданной нехваткой сырья и непомерным повышением цен, не имевших ничего общего с увеличением стоимости сырьевых материалов, сообщает белорусский оконный портал WINPORT, со ссылкой на портал ОКНА МЕДИА.

В частности, цены на ПВХ, базового сырья для оконных профилей, показали далеко не пропорциональный рост по сравнению с удорожанием этилена.

Складские запасы сырьевых материалов показали значительное сокращение с конца марта из-за ряда форс-мажорных обстоятельств на крупных заводах по производству базовых полимеров, а также старта расширенных программ в области технического обслуживания предприятий. В результате, уровень запасов производителей действительно очень снизился, и многие переработчики сообщают о наблюдающемся дефиците сырья, вплоть до того, что некоторые производственные линии вынуждены остановиться.

Сложная ситуация на рынке ПВХ и другого полимерного сырья усугубляется также из-за ослабления евро. Обесценивание европейской валюты делает импорт менее привлекательным и в то же время поощряет экспорт данных сырьевых материалов.

 Дефицит полимерного сырья привел к ценовому буму в Европе

Добыча сырой нефти немного снизилась в марте, но контрактные цены этилена в апреле установились на 55 евро за тонну выше, чем в марте. Производители полимеров ухватились за возможность заработать на ограниченности предложения посредством массового наращивания цен. Поливинилхлорид, базовое сырье для производства оконных профилей, также значительно увеличился в цене - до 80 евро за тонну. Цены на ПВХ показали далеко не пропорциональный рост по сравнению с удорожанием этилена на 27,5 евро за тонну.

Свой вклад в ухудшение ситуации с поставками на европейском рынке полимеров внес спрос, который поднялся в большинстве секторов конечного потребления в начале весны. На спрос на изделия из ПВХ также повлиял рост располагаемых доходов потребителей, вызванный снижением цен на нефть. При этом европейские переработчики закономерно стремятся приобрести дополнительные объемы сырьевых материалов, чтобы пополнить свои запасы, но в основном сталкиваются с нехваткой доступности. Поэтому вполне вероятно, что цены на полимеры в Европе, включая сырье для ПВХ профилей, будут продолжать расти и в мае. Дальнейшее увеличение стоимости сырья находится в связке с восходящим трендом цен на нефть, по крайней мере, в первой половине прошедшего месяца.

Спрос на ПВХ-конструкции также будет расти, так как весна является сезоном покупок стройматериалов, поскольку, как массовое, так и частное домостроение в полном разгаре. Как утверждают эксперты, на европейском рынке полимерного сырья, скорее всего, сложная ситуация будет сохраняться, по крайней мере, еще месяц.

Европейским производителям ПВХ профилей, похоже, также придется пересмотреть ценовую политику и не только в Европе, но и в России. Так как многие комплектующие пластиковых окон все еще ввозятся на отечественный рынок, то ценовой бум в Европе также может отразиться на себестоимости некоторых категорий продукции в Российской федерации. Тем более, что российские поставщики сырья для оконных профилей также не намерены отставать в вопросах цены на ПВХ от своих европейских коллег.