Чиж и Бураковский объединили свои оконные бизнесыВ результате завершившейся в начале июля сделки, в которой приняли участие «Трайпл-техно» и «Минские окна», на белорусском рынке появился крупнейший производитель оконных систем из ПВХ и алюминия – компания «Минский дом окон».

В компании в комментарии «Ежедневнику» не скрывали цели создания совместного бизнеса – потеснить конкурентов и занять лидирующие позиции на рынке. Также в «Минском доме окон» рассказали, что новая компания создана на паритетных началах: 50% в ней получили владельцы прекратившего деятельность предприятия «Трайпл-техно» и 50% – владелец бывших «Минских окон» Иван Бураковский.

Отметим, что «Трайпл-техно» – это один из старейших бизнесов, основанных холдингом Юрия Чижа «Трайпл» и двумя физическими лицами из Беларуси и России. С этого бизнеса на сегодняшний день главный олигарх Беларуси стартовал в начале своей карьеры.

Компания начала деятельность в 1994 году, используя профили одного из крупнейших европейских производителей германской фирмы Rehau. С течением времени направления деятельности этого бизнеса разрослись. «Трайпл-техно» изготавливает и монтирует разнообразные системные конструкции из алюминия и ПВХ-профилей (окна, двери, офисные и банковские перегородки и т.д.), а также производит модульные здания из сэндвич-панелей и стеклопакеты. Продукция фирмы использовалась на многих значимых стройках Беларуси: в ледовых дворцах в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Жлобине, железнодорожных и автобусных вокзалах в Минске, Национальной библиотеке). И в целом государственный и корпоративный сектор является для «Трайпл-техно» определяющим.

Входящий в топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Иван Бураковский свой оконный бизнес начинал несколько позже – в 1998 году. Он открыл производство под Минском различных конструкций из профиля ПВХ и алюминия под брендом «Минские окна». Также как и для «Трайпл-техно», поставщиками материалов для «Минских окон» стали немецкие фирмы Rehau и Sсhuco.

Иван Бураковский – достаточно известный столичный бизнесмен, когда-то первоначальный капитал сделавший на зачетных схемах. Сейчас он является владельцем многопрофильного холдинга ОП НИИ ПКД, который занимается дистрибуцией алкогольной продукции (в том числе и в розницу через сеть винных бутиков «Штопор»), поставками строительных и отделочных материалов, металлопроката и международными автоперевозками и автосервисом. Бизнесмену также принадлежат завод виноградных вин «Пятый континент» и предприятие по производству окон из дерева «Профстандарт».

Источник: «Ежедневник»