Очередная, 22-я по счету, выставка «Будпрагрэс» проводится в период продолжения заявленного государством в 2013-м изменения подходов к строительству жилья в Беларуси. Напомним, что в стране должно появляться все больше коммерческих, арендных и индивидуальных малоэтажных зданий. Всем этим объектам надлежит обязательно быть энергоэффективными и экономичными (экономичными как в смысле единовременных, так и эксплуатационных затрат).

Перестройка продолжается

Очевидно, что достичь надлежащего качества упомянутых и всех других белорусских зданий реально лишь в случае следования евросоюзовским подходам. То есть тем подходам, которые давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны не только в Объединенной Европе, но и во всемирном масштабе и являются, образно говоря, путеводными для белорусских строителей.

 Минск строится. Лето 2014-го

Минск строится. Лето 2014-го 

Примечательно, что в 2014-м получило европейское признание хотя и небольшое, но очень интересное белорусское двухэтажное жилое здание, построенное неподалеку от белорусской столицы, в г. Дзержинске. В дипломе 4-го конкурса Energy Efficiency Awards 2013 («Энергоэффективность-2013»), врученном в ирландской столице Дублине 20 марта 2014 года за этот первый в Беларуси мультикомфортный дом, сказано: «Проект отмечен как один из лучших проектов в области энергоэффективного строительства в Европе». Данный объект служит хорошим примером сочетания современной энергоэффективности и экологичности. Кроме того, он удачно интегрирован в местную застройку и природное окружение.

 Первый белорусский мультикомфортный дом

Первый белорусский мультикомфортный дом 

Небезынтересна и такая информация из Евросоюза. Недавно в Институте пассивного дома (г. Дармштадт, Германия) решили учитывать и то, как именно производится энергия для пассивных домов, поощряя использование фотоэлектрических модулей, солнечных коллекторов и другой техники, преобразующей возобновляемую энергию. Следовательно, подобные постройки будут успешно превращаться в здания с близким к нулевому энергобалансом, какие только и будет разрешено строить в странах Евросоюза спустя несколько лет.

Разумеется, в Беларуси строятся и реконструируются в немалом количестве архитектурно-строительные объекты разного назначения, формы, размеров и этажности. Почти все они представляет собой сложные комплексные системы, для реализации которых требуется использовать продвинутые строительные продукты и технологии. В противном случае добиваться гармоничного сочетания между высоким качеством, экономичностью, энергоэффективностью, экологичностью, ресурсосбережением и высокой степенью индустриализации объектов строительства едва ли возможно.

Полезное мероприятие

А помогает найти, приобрести и освоить необходимое для строительных дел и такая международная специализированная выставка, как «Будпрагрэс». Ее нынешняя тематика (строительные материалы и оборудование; архитектурный и декоративный свет, электрика; строительные технологии; двери и замки; обои; декор окна, декоративный текстиль; строительная и дорожная техника; инструменты и крепеж; архитектура и проектирование; интерьер, отделочные материалы, дизайн; загородный дом; краски и покрытия; отопление и вентиляция; сантехническое оборудование; спецодежда; энерго и ресурсосбережение), как видно, охватывает почти все из мира строительства. Что касается деловой программы, то она способствует достижению выставкой уровня современного презентационно-торгово-консультационного мероприятия, весьма полезного его посетителям и участникам.

 На выставке «Будпрагрэс-2013»

На выставке «Будпрагрэс-2013»

Среди белорусских и совместных предприятий-экспонентов, которые разместятся под крышей футбольного манежа, – ООО «АКМА групп» (много лет официальный сертифицированный партнер ГК «Алютех» по всем направлениям), СООО «БелТЕРМОЛАИН» (Беларусь и Литва; производство, продажа, установка и монтаж ворот различных типов), ООО «БелТермотехника» (официальный сервисный центр и торговый партнер компаний Junkers BOSCH Gruppe, Viessmann, Vaillant, Viega, эксклюзивный поставщик программаторов и контроллеров температуры торговой марки EUROSTER, твердотопливных котлов SAS в Беларуси), ГК «Изобуд» (производство сэндвич-панелей и металлоконструкций для быстровозводимых зданий), ТПЧУП «МВЛ» (поставки высококачественных сантехнических товаров), ООО «Минский Дом Окон» (производство светопрозрачных ограждающих конструкций),ООО «ТБМ БЕЛ» (поставки комплектующих для производства окон, дверей, стеклопакетов и мебели). Как обычно, коллективный стенд будет у Министерства архитектуры и строительства Беларуси. На нем, в частности, продемонстрируют свои разработки сотрудники Научно-исследовательского и экспериментально-проектного республиканского унитарного предприятия «Институт БелНИИС» и Научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия «НИИСМ».

Для показа разнообразной строительной техники отведена значительная территория возле футбольного манежа: у главного и правого фасадов (если смотреть от проспекта Победителей). Здесь расположатся стенды таких, в частности, белорусских экспонентов, как ООО «Арена-тех» (импорт мини-экскаваторов и аренда мини-техники), ТЧУП «Диапал» (поставки дорожно-строительной техники и запасных частей), ООО «СВ Велор» (поставки техники от компаний MANITOU Group, LEICA Geosystems, HARDI International и RABAUD), ООО «Строительная техника» (поставки, сервисное обслуживание и ремонт экскаваторов, погрузчиков, бетононасосов и другой техники), ПКООО «Фомар» (поставки, ремонт и сервисное обслуживание строительной, дорожной, погрузочной техники и оборудования, запасных частей от известных европейских компаний).

На отдельных стендах будет представлена продукция таких, например, зарубежных компаний, как Magni Telescopic Handlers (Италия; производство телескопических погрузчиков), Liebherr (Германия; строительная и другая техника) и PERI (Германия; производство и поставки опалубок и строительных лесов, а также предоставление соответствующих услуг).

В рамках выставки запланирована работа международных специализированных салонов «Двери» и «Инструмент в строительстве».

Что касается выставочных конференций и семинаров, их можно разделить на три направления. За первое отвечают производственные и торговые предприятия, а также специалисты и ученые, за второе – отраслевые журналисты и рекламщики, за третье – оргкомитет Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

События первого направления:

  • республиканский семинар «Пути совершенствования механизации строительного комплекса и обеспечение надежной работы машин» (9 сентября, 14.00-16.00; организатор: Белорусское общественное научное объединение создателей технологических машин). На семинаре расскажут о новых белорусских нормах проектирования и эксплуатации грузоподъемных машин (кандидат технических наук Л.И. Передня, Белорусский национальный технический университет), о создании стационарно устанавливаемого башенного крана с верхним поворотом устройства и диагностике металлоконструкций башенных и мостовых кранов (директор НПО «Промбезопасность» А.А. Грецкий и его коллеги), механизации сбора ТБО для их последующего использования (директор ООО «КВ-партнер» В.А. Вальц), оборудовании для топливообеспечения энергоисточников строительного комплекса (доктор технических наук А.В. Вавилов, БНТУ), эффективной эксплуатации гидроприводов строительных машин (директор ОДО «ГидроТехСервис» В.А. Фомин), а также проведут презентацию новой техники предприятий «Амкодор», «МАЗ-МАН», «БМЕ-Дизель», «Святовит», «Дорэлектромаш» и др.;
  • семинар «Обзор продукции ЧАО «Вентиляционные системы»: децентрализованное оборудование, приточные и приточно-вытяжные установки; воздухообрабатывающие и энергосберегающие агрегаты, программа подбора, автоматика» (10 сентября, 12.00-14.00; организатор: ОДО «Семь ветров»; докладчик: представитель ЧАО «Вентиляционные системы»). Частное акционерное общество «Вентиляционные системы», или компания «ВЕНТС», (г. Киев, Украина) производит полный спектр оборудования для систем вентиляции и кондиционирования любой степени сложности под торговыми марками «ВЕНТС», «Домовент», «Пластивент», «Алювент», X-VENT, AirVENTS. ОДО «Семь ветров» – эксклюзивный дистрибьютор этой украинской компании.
  • четвертая республиканская конференция «Рынок дверей Беларуси» (10 сентября, 14.00-16.00; организатор: информационно-аналитическое агентство «ДверноеДело», Россия). На конференции расскажут о рынке силовых замков СНГ (Алексей Гвоздев, ООО «Тиара», г. Йошкар-Ола, Россия), рынке входных дверей Беларуси (Павел Дятлов, группа компаний «Форпост»), розничном рынке Минска (Виктор Лобач, ООО «САНДОРС-ДВЕРИ»), тенденциях на рынке межкомнатных дверей Беларуси (Виталий Быченко, ЧТУП «Юркас»);
  • конференция «Комплексное предложение для производителей дверей Беларуси» (10 сентября, 16.00-18.00; организатор: ООО «Трэйд Лок» (Trade Lock), г. Москва, Россия). На конференции расскажут о новых решениях от компании KALE KILIT (замки для металлических дверей перекодируемые и двухсистемные; цилиндры перекодируемые, цилиндры со звуковой сигнализацией, повышенной взломостойкости), новом направлении зарегистрированной торговой марки Armadillo – броне из Италии, новых возможностях заработка для производителей и дилеров дверей и замков, а также наградят клиентов Trade Lock в Беларуси и разыграют призы среди посетителей конференции;
  • семинар «Технические параметры кварцевых плит Laminam и их применение в строительстве» (11 сентября, 11.00-12.00; организатор: ООО «ГранитТорг»). Показательно, что данные плиты или, скорее, листы, будучи крупногабаритными (3000x1000 мм), имеют толщину всего лишь 3 мм.

События второго направления:

  • семинар «Юридические практики и аспекты работы строительных подрядчиков в 2014 году» (9 сентября, 13.00-14.00; организатор: редакция журнала «Мастерская. Современное строительство»);
  • семинар «Рекламная стратегия как инструмент завоевания рынка» (9 сентября, 16.00-17.00; организатор: рекламная студия Zeppelin (ООО «Зеппелин»));
  • практический семинар «Создание работающей рекламы: делаем запоминающийся макет и статью» (10 сентября, 10.00-12.00; организатор: редакция журналов «Мастерская. Современное строительство», «Строим дом», «Оконный рынок»);
  • семинар «Методы продвижения оконной продукции в интернете» (11 сентября, 10.00-11.00; организатор: Оконный портал WinPort ;
  • Семинар «Как помочь современному бизнесу» (11 сентября, 12.00-14.00; организатор: редакция бюллетеня «Стройка»).

Событие третьего направления:

  • информационно-практический семинар «Инновационные материалы и технологии строительного назначения. Новое на строительном рынке Республики Беларусь в 2014 году» (11 сентября, 14.00-17.00). Кстати, церемония награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года – 2014» состоится 10 сентября в рамках выставки «Будпрагрэс-2014».

Место проведения конференций и семинаров  конференц-зал выставочного комплекса (пр. Победителей, 20/2). Заметим, что в анонсированной выше программе мероприятий возможны изменения. Поэтому нелишне следить за соответствующими обновлениями сайта компании «МинскЭкспо».

Девятка для примера

Выборочная информация от девяти участников предстоящей выставки поможет более или менее точно представить ее профессиональный уровень.

ЗАО «АльфаСклад» предложит принципиально новое для Беларуси решение для обустройства проемов, к которым предъявляются повышенные требования к светопрозрачности, – долговечные ворота Butzbach HT германского производства. Эти ворота также пригодны для эксплуатации в агрессивных условиях, например, на автомойках. Панели ворот – из стабильного стеклопластика со светопрозрачностью до 78%. Открываются ворота так – панели складываются в кассету, которая размещается за козырьком на притолоке либо снаружи здания. Стандартная ширина ворот – до 18 метров (соединительных вертикальных промежуточных стоек посередине нет), коэффициент теплопередачи – 1,8 Вт/м2К.

 Ворота Butzbach HT

Ворота Butzbach HT

ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» предъявит новое направление в своей деятельности, а именно – производство гусеничных бульдозеров. На открытой площадке выставки предприятие продемонстрирует данную технику двух моделей: БМ 80-01 (с силой тяги 82 кН) и БМ 160-02 (сила тяги 154 кН). Такие бульдозеры относятся соответственно к классу легких и средних по тяговой мощности.

 Бульдозер БМ 160-02

Бульдозер БМ 160-02 

На стенде ОДО «Беллесизделие» (зарегистрированная торговая марка BELWOODDOORS)
будут представлены все новинки текущего сезона. Двери серии Select имеют алюминиевые торцы и оригинальную форму стоевых деталей, комплектуются скрытыми петлями и магнитным замком итальянского производства. Как и в случае Select, двери серии Matrix облицовываются полипропиленом премиум-качества с 3D-текстурой. Двери серии «Франческа винтаж» изготавливаются с применением передовых итальянских материалов Renner. Двери «Титул» предназначены для комплектации бизнес-центров, банков, офисных зданий и других объектов с высокой проходимостью. Кроме того, будут показаны противопожарные, усиленные двери.

 Двери марки BELWOODDOORS

Двери марки BELWOODDOORS 

ОАО «Белпромимпэкс» – региональный эксклюзивный дилер техники торговой марки НС (Hangcha) производства компании Zhejiang Hangcha Group Co., Ltd. (Китай). Поэтому на выставке предложит дизельные, бензиновые, газовые, газ-бензиновые и электрические погрузчики, а также штабелеры, ричтраки, платформенные электротележки, тягачи, боковые погрузчики указанной марки. Устанавливая на погрузчики японские дизельные двигатели марки Isuzu и Nissan, а также трансмиссии Nissan, комплектуя электропогрузчики импульсными контроллерами Curtis (США), немецкими каретками бокового смещения и другим оборудованием от ведущих производителей мира, компания Zhejiang Hangcha обеспечивает высокую надежность и долговечность производимой техники, имеющей конкурентоспособные цены.

 Китайский погрузчик марки HC

Китайский погрузчик марки HC 

Фирменная розничная сеть ОАО «Керамин» специализируется на продаже керамической плитки, санитарной керамики и сопутствующих товаров. Соответствующий официальный представитель «Керамина» в Беларуси – УП «Керамин-Столица Инвест». Указанная сеть представлена на белорусском рынке 23 торговыми объектами. Ежегодно открывается несколько новых торговых точек. В сети «Керамина» покупателей ждут готовые идеи и практичные решения для оформления интерьера, а также полный спектр фирменных услуг – от рекомендации опытного консультанта до бесплатной разработки дизайнерского 3D-проекта помещения. О многом из копилки «Керамина» можно будет узнать на предстоящей выставке.

 Некоторые предложения «Керамина»

Некоторые предложения «Керамина» 

ИПУП «Косвик» ознакомит посетителей выставки с полным спектром своей продукции, включая новинки 2014 года: коллекции модульного паркета и паркета в стиле «Французская елка», а также последнюю новинку – коллекцию «Норвежский лес». Продолжая традиции коллекции «Искусство и Ремесло», дизайнеры компании в случае «Норвежского леса» сделали акцент на натуральности используемых материалов, классической простоте и изяществе обработки поверхности. Выразительность бражированной поверхности усиливает эффект теплоты природного материала, а цветовая гамма включает четыре уникальных дизайнерских решения и позволяет создавать неповторимые индивидуальные интерьеры.

 Пол из коллекции «Норвежский лес»

Пол из коллекции «Норвежский лес» 

ООО «Малиновский комбинат ЖБИ» (Тульская область, Россия) – производитель и поставщик систем поверхностного водоотвода. Начав с бетонных изделий для благоустройства территорий, компания, производя и металлические продукты, охватывает все большие сегменты рынка: аэропорты, дорожную и железнодорожную отрасли, промышленное и гражданское строительство, речные и морские порты. Использование специалистами компании зарубежного опыта и адаптация его к более суровым условиям климата позволило наладить выпуск бетонных изделий, превосходящих по показателям требования Европейского стандарта EN 1433: класс бетона по прочности на сжатие – не менее В40; класс бетона по прочности на растяжение при изгибе – не менее Вtb 4,4; морозостойкость (в солях) – не менее 300 циклов; водопоглощение по массе – не более 1,6%; средняя плотность бетона – не менее 2320 кг/м3. Ведется работа по сертификации продукции в Беларуси на соответствие СТБ EN 1433-2009.

 Применение продукции Малиновского комбината ЖБИ

Применение продукции Малиновского комбината ЖБИ 

ИООО «Системайр» из Минска продвигает в Беларуси продукцию компании Systemair, международного производителя вентиляционного и климатического оборудования. Последние новинки компании – две серии чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора, тепловых насосов и компрессорно-конденсаторных блоков: SyScroll 85-135 Air CO / HP / RE и SyScroll 240-660 Air CO / HP / RE. Обе новые серии оснащены спиральными компрессорами (одним, двумя или тремя, для разных типоразмеров) и охватывают широкий диапазон холодопроизводительности и теплопроизводительности. Благодаря мульти-спиральной технологии и асимметричным комбинациям конструкции компрессоров, достигаются очень высокие уровни сезонных характеристик в соответствии с требованиями экодизайна.

 Чиллер SyScroll 85-135 Air CO / HP / RE

Чиллер SyScroll 85-135 Air CO / HP / RE 

УП «СТиМ» покажет машину собственного производства для укладки бетона СТиМ 3000. Она предназначена для распределения и выравнивания поверхностного слоя бетона при устройстве полов и площадок большой площади в автоматическом режиме по лазерной плоскости, которая формируется отдельно установленным построителем плоскости. Данный бетоноукладчик – самоходное шасси с расположенным спереди укладочным модулем. Модуль состоит из шнекового транспортера, убирающего излишки бетона, и виброрейки, утрамбовывающей и выравнивающей бетон. Положение укладочного модуля автоматически поддерживается лазерными приемниками и гидравлической системой. Оператору остается лишь управлять движениями машины.

 Машина для укладки бетона СТиМ 3000

Машина для укладки бетона СТиМ 3000

Автор: Дмитрий ЖУКОВ

Источник: www.winport.by