Выставка «Будпрагрэс-2010»18-й «Будпрагрэс» был проведен в двух местах, расположенных недалеко друг от друга на проспекте Победителей: в футбольном манеже и рядом с ним, а также около выставочного павильона. На этой второй выставочной площадке сосредоточилась в основном строительная техника. Причем, похоже, ее здесь было больше, чем на «Будпрагрэсе-2009». Набирает силу тенденция показа образцов техники в действии. Отрадно, что сравнительно много строительных машин и механизмов показали производители из Беларуси и России. Пусть эта техника даже по внешнему виду уступает западным маркам, но у нее, тем не менее, есть свои преимущества: например, относительно низкие цены. Ну а в нормальной конкурентной борьбе вызреет и высокое, по мировым меркам, качество восточнославянской строительной техники. Тем более что содействуют его повышению как раз западные специалисты.

Открытие: Первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Михаил Абрамчук и председатель Белорусского союза строителей Иван Кеник перерезают красную ленточку
Увеличить
Под крышей футбольного манежа

Всегда важен отраслевой фон, имеющий отношение к выставке. Михаил Абрамчук помимо прочего привел такие факты. В Беларуси реализовано большое число инвестиционных проектов. Вводится заданное прогнозными показателями количество квадратных метров жилья. На минском ОАО «Керамин» освоен выпуск керамогранитных плит для облицовки фасадов зданий. В Гомеле введена в эксплуатацию единственная в Беларуси технологическая линия по производству флоат-стекла толщиной до двенадцати миллиметров (на ОАО «Гомельстекло»), а также вторая линия по изготовлению плит из минеральной ваты (на ОАО «Гомельстройматериалы»). В республике появилась и такая собственная продукция, как поризованный кирпич. В общем, как полагает первый заместитель министра, дела в строительной отрасли Беларуси обстоят весьма неплохо. Кстати, упомянутые Михаилом Абрамчуком предприятия участвовали в прошедшей выставке.

Деловая программа в действии

Итоги Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2010»
Увеличить

Деловая часть «Будпрагрэса-2010» состояла из конкурсов, семинаров и презентаций. Страна узнала о лучших строительных продуктах. В первый рабочий день выставки в конференц-зале футбольного манежа были торжественно подведены итоги Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года - 2010». Данное соревнование стало седьмым. Первое провели в 2004 году. Главная идея конкурса - предоставление потребителю объективной информации о лучших строительных продуктах Беларуси. Примечательно, что его нынешний выход пришелся на объявленный Советом Министров Республики Беларусь Год качества.

Поданные на конкурс заявки проанализировали члены его экспертного и общественного советов. В них вошли представители Национальной академии наук Беларуси, Белорусского национального технического университета, Института БелНИИС, Белорусского государственного института метрологии, РУП «Стройтехнорм», Института НИПТИС им. Атаева С.С., Института общей и неорганической химии и Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, ГП «БелдорНИИ», информационно-аналитического центра журнала «Мастерская. Современное строительство» и других организаций.

В итоге получилось четыре номинации. Лучшими строительными материалами (изделиями) года стали семьдесят шесть продуктов, лучшими строительными конструкциями (системами) года» - шестнадцать продуктов, лучшей строительной техникой и оборудованием года - четыре продукта и лучшей строительной технологией года - один продукт. Этот один - система материалов проникающей гидроизоляции для бетона «Пенетрон». Нельзя не отметить, что среди предприятий-победителей оказалось тридцать четыре участника выставки «Будпрагрэс-2010».
На церемонии награждения победителей заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Сергей Ласточкин отметил, что сегодня в стране основной упор делается не на объемные, а на качественные показатели строительных продуктов. И выразил удовлетворение в том, что победителями конкурса стали организации не только государственной, но и частной формы собственности. «Это говорит о том, что строительный рынок Беларуси интересен и для частного бизнеса», - сказал заместитель министра. А председатель экспертного совета конкурса Александр Дрозд из БНТУ предположил: «Думаю, что мы доживем до того времени, когда само участие в конкурсе «Лучший строительный продукт года» будет приравниваться уже к победе».

Великолепная семерка

На стенде сербской компании SIMI. Вторая слева – Анастасия Акимова, второй справа на переднем плане – Михаил Абрамчук
         Увеличить

Участие сербских строительных компаний в «Будпрагрэсе-2010» обеспечило Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Республики Сербия (SIEPA) в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Сербии (PKS). На национальном стенде была показана продукция семи компаний. Целью их присутствия на выставке объявили интенсификацию сотрудничества между Сербией и Беларусью, обусловленную подписанием в 2009 году Соглашения о свободной торговле между двумя этими странами. Этот документ предоставил взаимную возможность беспошлинно экспортировать и импортировать товары.

Анастасия Акимова, советник SIEPA по продвижению экспорта:
«Результатами выставки мы очень довольны. Национальный стенд Сербии, как нам кажется, показал себя с лучшей стороны в плане того, что мы первый раз участвуем в «Будпрагрэсе». Наши участники и их продукция вызвали большой интерес со стороны белорусских компаний и вообще посетителей выставки. Мы также удовлетворены тем, что выбрали конкретно «Будпрагрэс», потому что - мы еще раз доказали это сами себе, будучи в Минске, - данная выставка является крупнейшей строительной выставкой в Беларуси. Поэтому, скорее всего, мы примем участие и в «Будпрагрэсе-2011».

О сербских компаниях - экспонентах нынешней выставки. Компания СИМИ (SIMI) выпускает установки для приготовления бетона. Они качественные и дешевле тех, которые делаются в странах Евросоюза. Компании «Стублина» (Stublina) и ВАБИС (VABIS), специализирующиеся в производстве фурнитуры для окон и дверей, заслужили повышенный интерес потому, что уже имеют в Беларуси своих представителей и продают здесь свои продукты. Компания «Антич Коста» (Antic Kosta) привлекла внимание посетителей выставки тем, что ее вентиляционные решетки, элементы отверстий для удаления дыма и т.п. отличаются особым дизайном. Компания «Импол Севал» (Impol Seval) - лидер Сербии по переработке алюминия и его сплавов методом литья, горячей и холодной прокатки. Свои возможности этот производитель доказал и в Беларуси, где у него есть свои представители. Компания ИНМ (INM), выпускающая кровельные и фасадные профили, заинтересована в совместном производстве в Беларуси. Компания БАК (BUCK) изготавливает светильники продвинутого дизайна и занимается комплексным проектированием освещения. Заинтересованные белорусы могут уже сейчас сотрудничать с офисом этой компании в Москве.

От комплектующих до конкретных изделий

Достаточно неплохо на «Будпрагрэсе-2010» была представлена сфера светопрозрачных конструкций. Руководитель проекта под названием «Интернет-портал Winport.by» Владислав Скуратович, участвовавший в этой выставке, так прокомментировал ее итоги:

«Выставка мне дала многое. Ведь я первый раз присутствовал на ней в качестве экспонента. Выставочные площади футбольного манежа были полностью заполнены. Имея в виду объективно стесненные условия данного выставочного, то бишь все-таки спортивного, павильона, нельзя не сказать слова признательности в адрес организаторов самого крупного белорусского строительного форума. Они сработали весьма профессионально. Конечно, мне было любопытно, насколько востребован оконный портал Winport в off-line. Выяснилось, что в on-line он востребован больше. Видимо, это логично. Среди посетителей моего маленького стенда были и старые знакомые, и некоторое количество тех, кого принято называть потенциальными рекламодателями».

Стенд группы компаний «Алютех»
Увеличить

В целом, участники нынешнего «Будпрагрэса» этой выставкой оказались довольны. Хоть и говорили, что среди посетителей могло бы быть больше именно специалистов из оконно-дверной области. Но в любом случае все постарались так себя показать, чтобы их не забыли. Кстати, это немаловажный выставочный аспект. Пожалуй, лучше других из, условно говоря, оконщиков на «Будпрагрэсе-2010» выглядели представители группы компаний «Алютех». Их впечатляющий стенд, насколько я знаю, почтило своим вниманием немалое число отраслевых профессионалов. Для других это хороший пример: экспозиция «Алютеха» включала практически все - от комплектующих до конкретных изделий. Отсюда и повышенный интерес к ней».

Источник:   www.winport.by