В свете участившихся аварий, связанных со взрывами газа в жилых домах, Минстрой России принял новый свод правил об обязательной установке легкосбрасываемых оконных конструкций в газифицированные новостройки («Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления»), который вступит в силу летом 2019 года.

Благодаря конструктиву, такие окна в момент взрыва разрушаются раньше, чем несущие конструкции здания, что позволяет сохранить устойчивость здания и избежать большого числа жертв, подобных трагическим событиям в Магнитогорске.

Однако, легкосбрасываемые окна, производимые на сегодняшний день, не соответствуют требования по установке в жилых домах (они не рассчитаны на оконные проемы с четвертью, характерные для жилых зданий), что не позволяет рассматривать их применение в газифицированных зданиях.

Компания Winkhaus разработала новые возможности применения легкосбрасываемых конструкций – окна, створка которых открывается на уличную сторону.

Такая конструкция позволяет не сбрасывать окно целиком при взрыве, что невозможно в оконном проеме с четвертью, а уменьшить разрушительное воздействие на несущие конструкции благодаря распахивающейся створки на улицу. Дополнительным преимуществом такого решения является возможность безопасно помыть окно с уличной стороны без привлечения промышленных альпинистов.

Более подробно о преимуществах и недостатках лекгосбрасываемых конструкций Winkhaus вы можете получить у официального представителя в Республике Беларусь – компании «ОДФ».

Источник: www.winport.by

Адрес: 220075, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Селицкого 31 В , ком. 7
Телефон: +375 (17) 345 84 17,
Факс: +375 (17) 345 84 19
УНП/ИНН: 190780314