Безопасность дома является одной из главных составляющих комфорта нашей жизни. Одним из самых слабых мест в системе защиты дома является окно.

Распространенным методом защиты окон является сигнализация, однако она не всегда гарантирует безопасность – как правило,  охранные службы реагируют на сигнал тревоги в течение 5 -15 минут – этого времени достаточно, чтобы вскрыть окно и вынести ценные вещи.  

Еще большая угроза безопасности возникает при проветривании окон, которое при включенной сигнализации не возможно. Перевод оконной створки в режим вентиляции делает беззащитным даже самое надежное окно с максимальной степенью защиты. В проветриваемое помещение без труда могут проникнуть домушники, например, ночью, когда жильцы спят.

Новый стандарт для евроокон

Вопросы обеспечения безопасности современных окон и комфортной вентиляции стали главной темой нового стандарта ГОСТ Р 57788-2017 «Блоки оконные и дверные защитные для охраняемых помещений, который в октябре 2017 г. был введен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Разработка данного нового стандарта ГОСТА проводилась Центром по сертификации оконной и дверной техники, совместно с компаниями Winkhaus и VEKA.

Одним из основных положений ГОСТа Р 57788-2017 являются стандартизированные технические требования к оконным и дверным блокам (в том числе с сигнализаций), предназначенным для защиты от взлома и других разрушающих воздействий в жилых и общественных зданиях  (образовательных и дошкольных организациях).

Защитные оконные и дверные блоки по новому стандарту – это изделия, «имеющие специальные конструктивные решения (взломоустойчивые свойства), обеспечивающие защиту от повышенных механических и других видов недопустимых нагрузок и воздействий, а также препятствующие несанкционированному проникновению в помещения».

Новый ГОСТ рекомендует установку защитных оконных блоков во взломоустойчивом исполнении «в помещениях на первых и последних этажах, а также в оконных проемах, выходящих на козырьки, парапеты и другие элементы строительных конструкций зданий. При применении защитных оконных блоков допускается не устанавливать на окнах металлические решетки» (п 5.2.4).

Безопасное проветривание по ГОСТу

Особое внимание в ГОСТе уделяется окнам безопасным для детей. По новому стандарту «для обеспечения безопасности и исключения возможности выпадения детей из окон в охраняемых помещениях общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, а также  в жилых домах  рекомендуется применять параллельно-выдвижное открывание створок, позволяющих сохранять взломоустойчивость в режиме проветривания (не ниже класса ПВ2 по ГОСТ 31462), когда створка смещена внутрь помещения с образованием зазора 6 мм, по всему периметру оконного блока (пункт 5.2.5 и Приложение А, п.1).

Схема проветривания окна с параллельным смещением створки на 6 мм по периметру окна с помощью фурнитуры activPilot PADK

Схема проветривания окна с параллельным смещением створки на 6 мм по периметру окна с помощью фурнитуры activPilot PADK

Установка сигнализации (ТСОС) по новому стандарту также рекомендуется применять в окнах с «параллельно-выдвижным открыванием», поскольку они позволяют безопасно проветривать помещение без подачи сигнала «Тревога».

Универсальные решения Winkhaus для безопасности и комфорта

Для защитных конструкций, на которые распространяются требования нового стандарта, компания Winkhaus предложила особую серию фурнитуры activPilot линии Comfort. Кроме традиционного открывания и наклона, данная фурнитура имеет функцию параллельного смещения створки по всему периметру оконной рамы на 6 мм, при этом сохраняя взломостойкость окна до класса ПВ2 (ГОСТ 31462), что полностью соответствует требованиям нового ГОСТа.

activPilot Comfort – идеально подходит для окон с установленной сигнализацией: данная система позволяет проветривать помещение в любое время, не выключая сигнализации, а также не беспокоясь за безопасность детей (оконная створка в режиме проветривания плотно зафиксирована в положении смещения на 6 мм и не позволит ребенку открыть окно).

Окна с фурнитурой activPilot Comfort от Winkhaus станут универсальным решением как для частных домов и квартир, так и общественных зданий; они позволят создать максимально комфортный микроклимат в помещении в любое время года и обеспечат надежную защиту безопасности в полном соответствии требованиями ГОСТов.

Более подробную информацию о механических и электронных системах фурнитуры для окон и дверей Winkhaus вы можете получить у официального представителя в Республике Беларусь – компании «ОДФ».

Источник: www.winport.by

Адрес: 220075, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Селицкого 31 В , ком. 7
Телефон: +375 (17) 345 84 17,
Факс: +375 (17) 345 84 19
УНП/ИНН: 190780314