Желание человека «утеплиться», приобретая новое окно, напрямую связано не только с качеством и стоимостью конструкции, но и с проблемой энергосбережения и государственных дотаций на тепловое обслуживание зданий. О взаимосвязи между покупкой окон частным клиентом и вопросом экономии энергозатрат рассуждает Николай Стешиц, представитель компании «Винктех-Трейд».

 Николай Стешиц компаниия «Винктех-Трейд»

Николай Стешиц компаниия «Винктех-Трейд»

Говоря о контроле качества окна в Беларуси, нужно понимать, что сейчас это относится лишь к сфере действия юридических лиц. Рынок работы с частными клиентами государство считает саморегулируемым, и сегодня он является неконтролируемым и, как следствие, в основном ненормативным.

Основная конкуренция в частном оконном сегменте основывается на стоимости товара, уменьшение которой в основном возможно только путем подмены «нормативного» материала «ненормативным» с более низкой стоимостью, что в свою очередь оборачивается снижением качества (уменьшением физико-механических свойств, показателей сопротивления теплопередаче и надежности в целом) всей светопрозрачной конструкции (СПК). Однако с этим недостатками ненормативного окна клиент готов мириться из-за его низкой стоимости, т.к. повышенные теплопотери, происходящие через него, на 80% датируются из бюджета.

Отдав рынок контроля частных лиц на откуп производителям, государство забыло о важном вопросе. Поскольку коммунальные платежи сейчас далеки от реальной стоимости затрат на них, человек при выборе современного окна не задумывается о его энергоэффективных характеристиках. При том что разница между стоимостью энергоэффективных и обычных современных окон сегодня лишь 10-15%, а расхождение по эффективности теплосбережения с помощью первых и вторых может достигать 40%, что составляет 8% от объема энергопотерь всего здания. Однако клиент не хочет нести дополнительные затраты, т.к. уверен, что обещанная государством эпоха 100-процентной оплаты комуслуг так никогда и не наступит.

Ниша рынка окон, покупаемых физическими лицами, составляет сегодня примерно 30% от общего объема. За многие годы существования энергоэффективных ПВХ-конструкций люди установили миллионы обычных современных окон, через которые на улицу продолжают уходить эти 8% тепла. Государство же, в свою очередь, продолжает доплачивать за энергию, не сбереженную обычным окном, которое установил частный клиент, 6,4%. А если учесть, что энергоносители закупаются за валюту, то это фактический ущерб бюджету, который будет наноситься еще многие годы, пока государство будет датировать коммунальные услуги.

Решение вопроса энергоэффективности затрудняется также еще и тем, что в некоторых квартирах по-прежнему стоят старые «дырявые» окна. Простой пример. Для Минска типична ситуация, когда 25-30% окон в практически любом здании - это старые «дырявые» деревянные конструкции. В таких условиях, живя в стандартной панельной 9-этажке и решив установить энергоэффективные окна, человек создает себе проблему перегрева квартиры. Чтобы поддерживать декларируемую нормами температуру от 18°С в помещении со старыми окнами, теплоноситель поставляется в здание с высокими показателями. Таким образом, сберегая тепло, владелец энергоэффективных окон получает в своей квартире некомфортные 25°С и выше, в результате чего открывает окно, через которое вместе с лишними градусами улетучивается и вся экономия. При этом при расчете стоимости «коммуналки» все равно берутся усредненные значения, независимо от потребленного собственником количества энергии. А вот если бы такие энергоэффективные окна стояли во всех квартирах, то подачу тепла можно было бы уменьшать централизованно на весь дом, обойдясь без поквартирной установки счетчиков. Для государства это была бы колоссальная экономия, которая позволила давать беспроцентные кредиты на приобретение СПК, что сегодня было бы более энергоэффективно, чем датирование оплаты комуслуг.

В вышеописанном примере реальные потери от излишней энергии, поставляемой в здание, за 10 лет будут сопоставимы со стоимостью всех старых окон в этом доме. Тем не менее, для достижения оптимальной температуры и одновременной экономии средств необходима реновация в энергосистеме отопления старых зданий, позволяющая регулировать подачу теплоносителя в каждой квартире отдельно. Однако Департамент энергосбережения, похоже, не интересует вопрос датирования и разбазаривания энергии, и декларирующийся принцип того, что «экономика должна быть экономной», не работает. А тема энергосбережения, декларируемая в государственных масштабах, продолжает глубоко пробуксовывать в оконном сегменте.

В советские времена цена на хлеб была настолько ниже себестоимости, что им кормили скотину, покупая мешками. Чтобы избежать этого, его сделали датируемым продуктом, выдавая на руки по две буханки, т.е. ввели контроль. Контроля же за оконными конструкциями, потребляемыми физлицами, нет, и проблема энергосбережения никого не волнует, ведь в бюджете нет денег на беспроцентное датирование покупки энергоэффективных окон.

Записала Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна

Адрес: 223021, Минская область, Минский район, п. Озерцо, ул. Центральная дом 1в
Телефон: +375 (17) 513-86-52,
Факс: +375 (17) 513-86-60
УНП/ИНН: 690653289