ИТОГИ VIII международной научно-практической отраслевой конференции «Белорусский оконный рынок 2015»Принять активное участие в разработке и создании базы не только национальных, но и межстрановых законодательных документов призвал оконщиков Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм». В виду предстоящего принятия единого регламента Таможенного союза о безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и сооружений, за основу которого будет взята законодательная база лишь одной страны-участницы, белорусским профессионалам светопрозрачной отрасли нужно постараться, чтобы «продвинуть» свой вариант нормативных актов, который, по мнению специалиста, наиболее соответствует современным реалиям и максимально приближен к европейским стандартам.

На конференции были озвучены также изменения, которые в этом году претерпит Технический регламент TP 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». В частности, редакция произойдет в части регламента, посвященной строительным материалам, производимым в республике и импортируемым в Беларусь, относительно подтверждения соответствия в виде декларирования на основании технической оценки пригодности (вместо существующих 19 позиций их станет 24) и в виде сертификации (вместо 54 будет 43). К тому же вместо конкретных наименований изделий и стройматериалов в Техрегламенте будут закреплены группы изделий и стройматериалов.

Изменение контроля качества оконной конструкции сделает его не только визуальным, но и измерительным, исследующим несколько основных параметров изделия: толщину лицевых и нелицевых стенок профиля, толщину стенки усилительного вкладыша, толщину стекла в стеклопакете и самого окна. «Этот метод реализуем на практике и воспроизводим, поэтому необходимо прописать его в законе и использовать, чтобы снять вопросы по качеству продукции», - заметил в своем выступлении Борис Сучков, председатель Технического комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13).

Вопрос ответственности производителя за качество изготовленной продукции и ужесточение штрафных санкций за подобные нарушения также стал животрепещущей темой обсуждения специалистов. Как отметил Игорь Буссель, начальник отдела Госнадзора и контроля Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, предполагается, что нижняя граница штрафных санкций составит не менее 200 базовых величин, в данный момент эквивалентных сумме в 36 млн, что значительно превышает возможные сейчас наказания в виде 1,5-2 млн штрафа.

- Это должно подстегнуть оконщиков не нарушать правила требований контроля качества», - убежден специалист. - Указ Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. N 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», который вступит в силу с 1 июня этого года, а также приборы неразрушающего контроля и люди - это все, что нужно для полноценной работы системы контроля качества.

Правда, при этом специалист оговорился, что такой входной контроль качества ориентируется на окна, которые еще не установлены на объекте.

В заключение конференции был подчеркнут факт, что практически все изменения, вносимые в национальные стандарты Беларуси, и идеи по ужесточению системы наказаний - это не просто борьба с недоброкачественной продукцией и их изготовителями, а попытка определить и внедрить на отечественный оконный рынок правила, по которым в нише светопрозрачных конструкций смогут играть в идеале лишь ответственные участники.

При этом замечено, что большинство вносимых и реализуемых идей исходит именно от активных членов оконного сообщества, а не диктуется по указке сверху, так что лишь собственная инициативность, которую белорусским оконщикам лучше сейчас проявить в полной мере, поможет им не только преодолеть кризис, но и отсеять с рынка СПК не чистых на руку производителей.

Ирина СИДОРОК

Подробный отчет о конференции через неделю...

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна