Приглашенные организаторами конференции Ассоциацией производителей окон (АПО) и агентством бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» специалисты отрасли ознакомили участников мероприятия с последними технологическими новинками, отчитались о проделанной работе, обозначили важные проблемы, а также предложили возможные варианты их решения.

Надзор за энергоэффективностью

 Белорусское окно: проверить нельзя разрушить

Внедрением европейских норм и стандартов в области проектирования и строительства зданий и сооружений Беларуси предполагалось повысить конкурентоспособность отечественных стройматериалов и изделий, организовать импортозамещение и экспорт на европейский рынок. Однако неподготовленность отечественных специалистов отрасли к решению вопросов, связанных с правилами проектирования СПК, в немалой степени поспособствовала возникающим на практике проблемам качества окон.

Белорусское окно: проверить нельзя разрушить

Данную проблему, как вариант, было предложено решить, снабдив соответствующие контролирующие органы, а также, по возможности, и все компании-производители соответствующими приборами, позволяющими проверить уровень заполнения стеклопакета инертным газом, а также другие характеристики окна на их соответствие требованиям энергоэффективности.

Галина Павлова, начальник Главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры РБ

Галина Павлова, начальник Главного управления архитектурной,
научной и инновационной политики Минстройархитектуры РБ

Этот показатель особенно актуален, поскольку уже с 2014 г. в энергоэффективном формате в Беларуси будет возводиться половина жилых зданий, а с 2015-го –абсолютно все жилье.

Данное направление не останется без контроля. Как отметила Галина Павлова, начальник Главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры РБ «С целью определения качества ограждающих конструкций энергоэффективных домов и зданий после тепловой реабилитации подготовлен проект нормативно-правового акта правительства, регламентирующего проведение обязательного контроля и выдачи соответствующей организации акта обследования качества устройства ограждающих конструкций».

 Сергей Скобников, заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Торговый дом»

Сергей Скобников, заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Торговый дом»

В ходе конференции прозвучала также идея ужесточения борьбы с недобросовестными участниками строительного рынка путем значительного повышения штрафных санкций – начиная от 200 базовых величин. Предполагается, что именно такой сценарий наказания наиболее подходит для воздействия на белорусский менталитет. Кардинальное предложение вызвано несовершенством законодательной базы, позволяющей проводить инспекции объектов только раз в два года и после предварительного уведомления о мероприятии.

Витражные изыски

С развитием технологий все более сложной становится архитектура зданий, в том числе и витражных систем, популярность которых по-прежнему остается очень высокой. О многовариантности и эксклюзивности решений, использованных в витражах при реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национальный аэропорт «Минск», рассказал участникам конференции Валерий Бардун, директор компании «Минский Дом Окон»:

– На данном объекте было использовано 11500 штук стекол неправильной формы, причем 9800 из них имели вид неправильных трапеций или ромбов, каждый из которых имел свой, неповторяющийся размер.

Алюминиево-профильные новинки от Алютех представил Сергей Скобников, заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Торговый дом». Так, с помощью крышно-купольной системы ALT SKL50 можно значительно усложнить геометрию витражных систем, добившись создания куполов, арочных сводов, пирамид и т.д. А витражная система ALT VC65 без термоизоляции для сплошного остекления балконов и лоджий позволяет добиться сплошного многоэтажного остекления помещений, не требующих сохранения тепла: балконов, лоджий, лестничных пролетов, создавая снаружи цельный стеклянный образ. При этом конструкции каркаса и элементы заполнения устанавливаются изнутри помещения, что значительно ускоряет, упрощает и удешевляет монтажные работы.

 Валерий Бардун, директор компании «Минский Дом Окон»

Валерий Бардун, директор компании «Минский Дом Окон»

В завершение конференции была организована панельная дискуссия «Контроль качества окна на объекте: есть ли необходимость его введения в Беларуси?». Положительный ответ на поставленный вопрос был дан практически всеми собравшимися, однако относительно способов реализации процесса контроля мнения разошлись. Чтобы избежать подтасовок и недобросовестности, необходимо разработать систему контроля определенных параметров окна, тем самым создав единые правила для всех, и определиться, кто будет ответственным при возникновении проблем, убеждены специалисты. Для этого необходимо сразу при приемке продукции проверять ее соответствие заявленным характеристикам по всем составляющим: профилю, стеклу, стеклопакету.

Ассоциация производителей окон обязалась приобрести прибор, позволяющий определять качество окна неразрушительным методом и позволять арендовать его компаниям-членам АПО. Кроме того, Технический Комитет «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13) продолжит работу по совершенствованию и разработке отечественных ТНПА и ТКП, в частности над возможностью проверять объекты и через несколько лет после сдачи их в эксплуатацию.

Ирина СИДОРОК,
Фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна