Так или иначе, но в целом рынок светопрозрачных конструкций характеризуется ростом, который будет отмечен в течение ближайших 5 лет. Как мы уже писали, по оценкам аналитиков, реальный прирост рынка в 2007 году составил 60 %. Рост рынка в этом году эксперты прогнозируют в объемах не менее 30 %. Причем в разных его сегментах этот прирост может иметь разное процентное соотношение. Сегодня доля предприятий частной формы собственности, которые работают на рынке светопрозрачных конструкций, оценивается в 75 %. Поэтому основные деньги на рынке производства и реализации светопрозрачных конструкций – это частный капитал. Он составляет приблизительно 75-80 % всего объема. В этой сфере трудятся как солидные компании, насчитывающие в своем составе по нескольку сотен работников, так и индивидуальные предприниматели.

При этом сам рынок точно оценить сложно в силу того, что, например, существуют прозрачные границы с Россией, и сколько и какого профиля и стекла завозится оттуда в нашу страну, неизвестно. Если опираться на цифры, характеризующие объем рынка, то их можно реально увеличить на 30 % и при этом не ошибиться. Государство из-за теневого сегмента теряет миллиарды рублей.

Но в любом случае в нашей стране гарантирован рост рынка светопрозрачных конструкций, так как действует государственная программа по энергосбережению, в рамках которой предусмотрена замена старых окон на новые с энергоэффективными пакетами и т.д.

Заметим, что российский рынок развивается с темпами в 30 % ежегодно. И если белорусский ранее отставал в своем развитии, но теперь он по темпам роста сравнялся.

Сегодня уместно вести речь о кластеризации рынка. Появляется возможность разграничить производство, продажу и установку светопрозрачных конструкций, делегировав полномочия организациям, которые способны обеспечить качество монтажа.

Доля отечественного производства профиля ПВХ в Беларуси формируется рядом предприятий с иностранными инвестициями – заводами «Беккер-Систем», «БелБауПласт», контрольный пакет акций которого недавно был приобретен концерном Salamander. Благодаря российским инвесторам строится завод Montblanс. В настоящее время на территории Беларуси также планируется построить предприятие, где инвестором выступит государство.

Самые пиковые месяцы в деятельности оконщиков в нынешнем году – это сентябрь, октябрь и ноябрь. Это объясняется тем, что бюджет тратит деньги на государственные заказы, на капитальный ремонт, социальное жилищное строительство. Оплата производится к концу года по принципу сделал – получил.

Фасадный сегмент отмечен ростом

Нынешний год по сравнению с предыдущим годом привнес в белорусский рынок светопрозрачных конструкций значительные изменения. Cтроительство ледовых дворцов, возведение спортивного комплекса «Минск-Арена» и других престижных объектов стимулировало значительный спрос на светопрозрачные фасадные конструкции. Также влияние на рынок фасадных конструкций заметное влияние оказало коммерческое строительство, например, возведение банковских зданий.

Возведение указанных объектов повлекло за собой применение нового для Беларуси продукта – сложного структурного пакета с использованием лицензионных силиконов. Это дорогая конструкция, стекло для которой в условиях Беларуси закалить сложно.

Применение нового материала обеспечивает зданию «негнутые фасады и некривые зеркала». Раньше при строительстве отечественных объектов эта технологическая новинка не использовалась в силу сложности производства и высокой стоимости.

Строительство высоток – это еще один виток в развитии рынка светопрозрачных конструкций. В том числе в Минске планируется возведение делового района «Минск-Сити», и оконщики, естественно, к этому тоже готовятся. Сегодня переработчики отмечают пиковую мощность, работая как на экспорт, так и на внутренний оконный рынок.

По оценкам экспертов, к концу нынешнего года внутреннее потребление в стоимостном выражении ожидается выше в 2,5-3 раза, чем в прошлом году. Это обусловлено появлением и востребованностью на рынке дорогого качественного типа изделия. Фасадчики в ожидании высотного строительства уже проводят консультации по высоткам, которые начали строиться по улице Максима Танка, на проспектах Победителей и Независимости. При этом сегодня, как отмечают специалисты, заказчики не ищут экономии при строительстве фасада. И это хорошо, поскольку такой подход позволяет обеспечить качественное остекление.

Заметим, что фасадчики идут в ногу с требованием рынка. Неслучайно переработчики планируют открывать новые производственные площадки, чтобы увеличить свою производственную мощность для выпуска дорогих и качественных изделий.

Сертификация фасадных конструкций на СЕ позволит добиться соответствия продукции европейским стандартам. Все объекты государственного значения, которые оснащаются светопрозрачными конструкциями, соответствуют нормам СНБ ЕН и ГОСТ. «Но мы сегодня хотим получить разъяснения, все же какого стандарта следует придерживаться», – сетуют некоторые переработчики, поскольку это юридическое новшество привносит некоторую неразбериху при оценке продукции на соответствие нормам.

Рост экспорта фасадных конструкций, как и внутренний объем, возрос приблизительно на 30 %. В будущем ежегодно вплоть до 2012 года рынок фасадных конструкций, по прогнозам специалистов, также будет увеличиваться на 30 %, поскольку набирает обороты высотное строительство, строительство коммерческой недвижимости.

Надо сказать, что отличительной особенностью нынешнего года в фасадном сегменте рынка стало то, что выросший объем внутреннего рынка сравнялся с экспортом. Например, эксперты оценивают этот рост с 9 % в прошлом году до 30 % в нынешнем. Это хорошо, считают они, так как у нас в стране таким образом был поставлен барьер импорту. Сегодня остекление крупного строительного объекта по плечу белорусскому производителю со средней численностью работников 170-200 человек.

Некоторые белорусские производители не скрывают своей заинтересованности по поводу участия в государственной программе по импортозамещению. Между тем сырье, которое привозится в Беларусь из стран Запада, как считают аналитики, по-прежнему будет завозиться оттуда. Это объясняется тем, что вряд ли в восточноевропейском регионе будут построены заводы наподобие тех, что уже работают 30-40 лет в странах Старого Света.

По сути весь архитектурный облик зданий, которые строят или планируют построить в Минске, будет создан из импортного стекла, которое производится в Бельгии, Люксембурге, Германии, Польше и России, а уже степень переработки, будь то закалка, производство триплекса, проведение дополнительных испытаний на спонтанное разрушение, производство структурного пакета, – все это можно делать у нас в стране.

Раньше Беларусь мало потребляла фасадных конструкций, потому что не было стеклянных фасадов. Сегодня белорусские переработчики пытаются убеждать заказчиков в том, что на фасад необходимо устанавливать качественный и дорогой пакет. Это приведет к экономии ресурсов, затрачиваемых на отопление здания, на кондиционирование, словом, сократит эксплуатационные расходы.

Лучше затратить миллион на установку качественных фасадных конструкций, чем каждый год расходовать на эксплуатацию зданий по полмиллиона рублей. Но препятствием для этого могут стать условия проведения тендеров в Беларуси, на которых основным критерием выступает цена. Для сравнения, практика проведения тендеров в Литве, например, предполагает оглашении заказчиком определенной суммы, под которую поставщики со своей стороны, чтобы выиграть тендер, стараются предложить максимум «бонусов». Такая практика гораздо эффективнее, поскольку она позволяет заказчику выбрать качественную продукцию на выгодных условиях. С годами ставка на качественные пакеты легко окупается. Почему? Современное энергосберегающее стекло предполагает наличие напыления, которое очень хорошо отражает часть солнечной энергии – инфракрасное излучение – и предохраняет от перегрева, а также сохраняет тепловую энергию внутри здания. Речь идет о применении продукции, которая разрабатывается в последнее время и является новой не только для отечественного рынка.

Специалисты, работающие в сегменте фасадных конструкций, выражают надежду, что в современном Минске будет использовано на фасадах современное стекло, в отличие от Лондона и других столиц, где большинство стеклянных фасадов создавалось в середине 80-х прошлого века.

Конечно, среди европейских городов выгодно отличался Берлин, который недавно пережил стадию реконструкции. Поэтому Беларусь имеет шанс построить здания с современными фасадами, которые будут смотреться современно и 30, и 50 лет спустя. Неслучайно появление структурного типа стеклопакета - это знаменательное событие на белорусском рынке. Раньше стеклопакет был либо полуструктурным (механический прижим по двум сторонам под силиконовую заделку), а сейчас - это полная структура с применением фасадных структурных систем (стекло без механических креплений, фиксируется силиконом).

Здесь нужно отметить одну особенность отечественного рынка фасадных конструкций. Если частные инвесторы до сих пор экономят: используют и незакаленные типы стекол, и тонкие номиналы, то этого не скажешь о государственных заказчиках. Зачастую отечественный производитель отказывается от производства определенных формул стеклопакета, потому что они не соответствуют ГОСТу.

Не всегда старые типы стекол дешевле, чем новые, в силу того, что поменялась технология – из стекловарения и закрашивания стекла перешла в магнитроны. Функцию стекла обеспечивают вакуумным методом – это вспышки магнитрона, которые формируют цвет, дают металлические слои на отражение тепловой энергии изнутри помещения, а с внешней стороны – солнечной энергии. Все это производится на простом базовом прозрачном стекле. Если раньше комплектующие стеклопакета – фасадное стекло и внутреннее – нужно было привозить из западных стран, то теперь применяются двухфункциональные стекла. Внешнее стекло является и энергосберегающим, и солнцеотражающим, а внутреннее может быть любым прозрачным. Прозрачное стекло производится как на гомельском предприятии, так и в России. В этом случае отпадает необходимость импортирования, например, из стран Евросоюза полной комплектации. Соответственно, меняется себестоимость и структура цены.

В настоящее время в белорусской столице планируется возвести шесть высотных зданий, фасады в них будут из бетона и стекла, причем в этих зданиях применят ранее не использовавшаяся нигде модульное остекление (фирма на производстве делает целую стенку, которую надо затем зафиксировать к межэтажным перекрытиям).

Впрочем, не все аналитики выражают оптимизм по поводу высотного строительства, осторожно высказываясь относительно влияния высотного строительства на рост объема рынка светопрозрачных конструкций. Когда оно будет освоено на территории Беларуси, тогда и уместно повести речь о стимулировании рынка. Поэтому существует предположение, что в 2009 году не стоит ожидать от высотного строительства большого всплеска заказов.

Вообще, что касается прогноза развития фасадного сегмента, если опираться на информацию, поступающую к белорусским переработчикам из Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, а также перечень зданий, которые планируется построить, и информацию, озвучиваемую на семинарах «Белпромроекта» и «Минскгражданпроекта», то компании, специализирующиеся на фасадных конструкциях, без работы не останутся.

Мансарды требуют стекла

Рассуждая о рынке конструкций, предназначенных для мансард, надо сказать, что если сравнивать по способу продажи, то на нем по сравнению с прошлым годом никаких изменений не произошло. Увеличилось количество дилеров, а сам рынок, конечно, вырос. Пик активности будет отмечаться последние три осенних месяца. Этот период даст 30 % продаж от годового объема. Но если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то рос отмечается на уровне 45-50 %. Судя по этим цифрам, ожидания компаний, которые занимаются мансардными окнами, сбылись, так как рост прогнозировался на уровне 30 %. В этом сегменте в 2007 году по сравнению с 2006-м рост отмечался на уровне 50 %. Если заглянуть в будущее, то по самым пессимистичным прогнозам в 2009-м году рост рынка составит 30 %.

Надо сказать, что у сегмента мансардных окон есть перспектива развития, ведь скатная кровля занимает большую долю по сравнению с малораспространенной плоской кровлей.

Но есть и проблемы. Новое постановление № 183 Министерства экономики от 10 сентября 2008 года, по мнению некоторых экспертов, не даст возможности компаниям работать так, как хотелось бы. Этот документ затронул всех импортеров. Но он не затронет интересы тех, кто производит окна у нас в стране. Поэтому изменения коснутся организации работы с дилерами и скорее всего скажутся на увеличении цен. Они в первую очередь ударят по карману заказчика. Раньше, до принятия и вступления в силу этого постановления, на импортные товары было свободное ценообразование, и фирмы могли определять любую наценку. Сейчас она ограничена 30 %. Надо сказать, что в разных группах товаров наценка была разной. Сейчас она становится одинаковой для всех групп товаров. Если на ходовые модели была гораздо ниже, то теперь возрастает. На неходовые модели, наоборот, где была высокая наценка, она по требованию постановления падает.

Произошли и изменения в перечне продукции. И даже дело не столько в изменении самой продукции, сколько в предпочтениях потребителей. Сегодня покупатель обращает внимание на более функциональные ее виды, которые, соответственно, дороже по стоимости. Например, отмечен рост на самомоющиеся стеклопакеты, которые производятся по особой технологии - со специальным напылением, которое позволяет скатываться воде пластом и смывать пыль с поверхности стекла. Балконные вертикальные окна и наклонныеокна - это дорогая продукция, которая подразумевает больший комфорт. Потребитель стремится к тому, чтобы выбирать более функциональную продукцию. И последний штрих: сегодня приблизительно 65 % мансардных окон идет на выполнение частных заказов, а 35 % - на объекты. Заказчиками в последнем случае выступают организации.

Сертификация: за и против

Самым важным, по мнению некоторых экспертов, событием в нынешнем году стало прохождение процедуры сертификации и получение сертификата на монтаж окон. Ажиотаж был большой, и в начале года все основные компании только этим и занимались. С 1 января 2009 года все индивидуальные предприниматели, которые монтируют окна в квартирах, должны будут тоже получить сертификат на монтаж. Что здесь произойдет, спрогнозировать очень тяжело. Не исключается ситуация, когда рынок может свалиться в черный нал. Каждая крупная компания имеет дилерскую сеть, через которую окна реализуются небольшим фирмам и индивидуальным предпринимателям. Они в свою очередь реализуют их индивидуальным предпринимателям, занимающимся монтажом. Насколько будет совершенен механизм на получение сертификата, пока сказать тяжело, поскольку этот процесс только начался и протекает пока вяло. Если индивидуальные предприниматели столкнутся с теми же проблемами, с которыми столкнулись юридические лица при получении сертификата, то тогда будут вынуждены либо уходить с рынка, либо произойдет самое неприятное – появится черный сегмент рынка. Он нанесет серьезный удар по крупным компаниям. Потому что в «белом сегменте» с нелегальными игроками конкурировать будет сложно или практически невозможно.

Сейчас ситуация, сложившаяся на рынке, доли которого занимают как крупные компании, так и мелкие, благоприятная. Но если государство и дальше будет «наступать» на мелкие компании посредством сертификации, введение дополнительного вида лицензирования, то в данном случае количество мелких компаний будет сокращаться. Это однозначно приведет к негативу. Поэтому если на рынке уменьшится конкуренция, если игроками станут только крупные компании, то зачем задумываться о качестве продукции, если проблем со сбытом не будет? В этом случае пострадает только потребитель. Но произойдет это или нет, зависит от того, будет ли осуществлять государство прессинг на мелкие компании. Крупные компании раз вложили деньги в бизнес, то они, естественно, не стали задумываться, получать сертификат или нет. А мелкие, если вложения составляют 30-50 тысяч долларов США, в любой момент могут дело свернуть и заниматься чем-то другим. На сегодняшний день доля небольших производств может составлять от 60 % до 70 % рынка. Но это вовсе не говорит о том, что крупные компании работают хорошо и качественно, а мелкие производители - плохо. Если фирма ставит во главу угла качество, то развитие компания будет развиваться.

Частные клиенты активизировались...

В нынешнем году вырос объем частных заказчиков, и прилично – на 30-40 %. Почему так произошло, сказать трудно. Но эта тенденция четко обозначилась еще в начале лета. Все крупные компании как минимум работают на трех сегментах рынка: это оказание услуг частным лицам, реализация продукции через дилерскую сеть, выполнение заказов на корпоративном рынке – остекление больших объектов, новых жилых домов. Но на рынке вновь построенного жилья не наблюдается большого прироста оконных конструкций из пластика. Можно предположить, что это связано с тем, что на рынок строительства жилья приходят россияне, которые скупили в столице «все интересные места», но строить еще не начали. Будет ли стагнация продолжаться и в 2009 году? Есть мнение, что если финансовый кризис продолжится и дальше, то тогда об этом говорить уместно. Естественно, что все новые объекты возводятся на кредитные деньги банков. Будут ли банки давать кредиты, сказать сложно. Но, несмотря на это, прирост в новом строительстве будет обеспечен. Между тем некоторые специалисты выражают уверенность, что финансовый кризис, который лихорадит банковскую систему в других странах, не затронет по большому счету основы отечественного рынка светопрозрачных конструкций. Довод в пользу такой уверенности - это отсутствие белорусских денег в инвестиционных фондах, например, США. В этом как раз и состоит уникальность экономической ситуации в Беларуси.

Если охарактеризовать влияние частных заказчиков на объем рынка, то следует отметить, что развитие в этом сегменте происходит волнообразно. Например, в 2007 году по сравнению с 2006 годом наблюдался явный спад в указанном сегменте. Во второй половине нынешнего года, наоборот, отмечен резкий подъем. Вообще, что касается частных заказов, то рост отмечается всегда. В основном он наблюдается за счет вновь строящихся объектов.

Заметим, что некоторые компании отказываются от работы с частниками. А для некоторых переработчиков доля сбыта, ориентированная на частного заказчика, составляет менее 20 %. Но на этом рынке работать надо, поскольку частный заказчик - самый привередливый. Он является надежным катализатором, стимулирующим качество выполнения работ. Поэтому в данном сегменте должна быть представлена любая фирма.

Редакция «ОКОННЫЙ РЫНОК. Окна. Стеклофасады. Двери» благодарит за помощь в подготовке материала Ассоциацию производителей окон, а также компании «Орбита», Velux, «Завод стеклопакетов и архитектурного стекла».

Источник: «Оконный рынок»