17 марта 2010 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Юбилейный» состоялась 3-я ежегодная отраслевая конференция «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь - 2010. Перспективы. Энергосбережение. Материалы. Качество».

Ее устроителями выступили белорусская Ассоциация производителей окон и иностранное общество с ограниченной ответственностью «Ренолит Трейд», техническим организатором - компания IventMedia, а одним из информационных партнеров - наш портал www.wniport.by. Итогом стало дипломатически выверенное решение конференции .

Видимо, не стоит во всех подробностях описывать ход недавно состоявшейся конференции и те вопросы, которые на ней обсуждались. Ведь все доклады, по мере их поступления от авторов, обязательно и без проволочек будут опубликованы на портале. Поэтому постараюсь лишь передать впечатления от услышанного на форуме и сделать предварительные выводы.

Нынешняя конференция выгодно отличалась от прошлогодней, напичканной сверх меры рекламой и саморекламой. В сон нынче не клонило. Практически все выступления встречали живой отклик среди собравшихся, что говорит об актуальности рассматриваемых вопросов. При этом многие участники конференции так или иначе упоминали грядущий переход к нормативному сопротивлению теплопередаче заполнения световых проемов, равному 1,0.

По идее, введение такого норматива должно привести к определенному технологическому прорыву в деле производства светопрозрачных конструкций в Беларуси. Производители вынуждены закупать оборудование следующего поколения, активно применять новые технологии и материалы. В стеклопакетах уже не обойтись без использования инертных газов и стекла с мягким селективным покрытием, а при производстве окон стандартом должны стать деревянные рамы шириной не менее 78 мм и пятикамерные ПВХ профильные системы. Однако И-стекло на данный момент в Беларуси не выпускается и перспективные сроки его производства туманны, а импортные селективные стекла имеют немалую цену даже без стоимости таможенной очистки. Все эти комплектующие отнюдь не удешевляют конечное изделие.

И, хотя некоторые производители заявляют о готовности к выпуску оконных изделий с показателем 1,0, ни одного сертификата соответствия, подтверждающего их слова, никто еще не видел. Возможно, производители придерживают эту информацию и не хотят раскрывать свои конкурентные преимущества заранее, но факт остается фактом.

Поэтому предлагаю всем производителям, получившим сертификаты соответствия на свои изделия с показателем сопротивления теплопередаче1,0, предоставить их для публикации на портале.

Теперь о контроле качества светопрозрачных конструкций нового поколения. Понятно, что заказчику отныне сложно будет проконтролировать соответствие изделий новым нормативам. Прибор для анализа концентрации инертного газа в объеме стеклопакета методом неразрушающего контроля стоит около 7,5 тыс. евро и таких приборов на весь мир продано не более двух сотен.

Естественно, рост издержек приведет к серьезному удорожанию оконных изделий нового поколения. Уровень этого подорожания различными экспертами оценивается от 30 до 50%. Есть прогнозы и по двукратному увеличению, но, наверное, - это из области фантастики. Готов ли к этому белорусский рынок и отечественный массовый потребитель? Мой вывод - нет! Сегодня заказчик, даже государственный заказчик, не может за свой счет оплачивать амбиции государства по введению завышенных нормативов.

Налицо серьезное противоречие. С одной стороны, идет «борьба» за снижение энергопотребления, а с другой - за снижение стоимости строительства. Пока этот гордиев узел противоречий не будет разрублен, мы не увидим серьезных сдвигов к лучшему. А следствием подобной незавершенности неизбежно станет резкое снижение активности на рынке светопрозрачных конструкций, который по итогам 2009 года «просел» уже более чем на 50%.

Внедрение энергосберегающих технологий должно проходить естественным путем. Ведь только наличие или отсутствие финансов заставляют каждого из нас экономить или транжирить.

По моему мнению, для перехода к нормативному показателю сопротивления теплопередаче 1,0 белорусским производителям окон потребуется еще не менее двух лет. Необходимо дождаться, как минимум, выправления экономической ситуации, связанной с экономическим кризисом, и объединять в новой нормативной строительной базе отдельные нормы в единый и гармоничный комплекс. Например, новые нормативы по сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций должны быть напрямую увязаны с нормами и техническими решениями по вентиляции. А она в современном прочтении является принудительной приточно-вытяжной, причем - что более чем желательно - с рекуперацией тепла вытяжного воздуха. Без решения же данной проблемы мы превращаем хорошую идею по энергосбережению в фикцию. Ведь и хорошо утепленные здания при половинчатом подходе, то есть без надлежащего по объему и качеству воздухообмена, не станут комфортабельными, так как в них будет хронически недоставать свежего воздуха. А постоянное проветривание сведет на нет все усилия по энергосбережению.

Еще одним негативным фактором является то, что государство проводит серьезный передел оконного рынка, перевооружая белорусские предприятия государственной формы собственности для выпуска ПВХ-конструкций за счет инновационного фонда, который формируется из отчислений как раз частных предприятий. На рынке, конкуренция на котором и так высока, появляются новые, «государственные», игроки. Подобную ситуацию можно расценивать как недобросовестную конкуренцию, в рамках которой частные компании находятся в неравных условиях по сравнению с госпредприятиями. И это только верхушка айсберга под названием «недобросовестная конкуренция». На конференции прозвучали фрагменты из заявок заказчиков на проведение торгов по закупке светопрозрачных конструкций, противоречащие всем основным механизмам обеспечения добросовестной конкуренции, отраженным в соответствующих нормативно-правовых актах. Основная доля этих конкурсных заявок была от госпредприятий. (Эта тема будет освещена в отдельной статье, которая появится на нашем портале ориентировочно в мае 2010-го).

По оценкам некоторых экспертов, доля частных производителей на конец 2008 года составляла 90% рынка готовых ПВХ-изделий. В 2009 году она сократилась за счет увеличения до 30% доли производителей с государственной формой собственности. Такое перераспределение явно показывает интерес государства к белорусскому рынку ПВХ-конструкций, годовой объем которого на сегодняшний день оценивается в 140-150 миллионов евро. Прогнозируется, что тенденция увеличения государственной доли на рынке светопрозрачных конструкций сохранится и в будущем. Есть мнения, что к концу 2010 года она может достичь даже 50%.

К чему это может привести? В первую очередь к снижению качества выпускаемых изделий. Ведь когда нет конкуренции, нет и качества. А мы прекрасно знаем, к чему в конечном итоге приводит монополизация на рынке. Не исключено, что в 2010 году оконный рынок ждет массовая череда банкротств среди его игроков-частников. Хочу отметить, что на данный момент, по оценкам ряда экспертов, в сфере производства и монтажа светопрозрачных конструкций задействовано около 3,5% всего трудоспособного населения страны. Что их ждет? Вопрос, конечно, риторический.

И в заключение. Прошедший форум не только расставил все точки на i, но и заставил участников оконного рынка сделать серьезный вывод: только сообща можно добиться положительного результата. Пока каждый будет бороться за свои интересы в одиночку - изменить ситуацию не удастся. А объединив усилия, реально и горы свернуть! В Беларуси более семисот производителей светопрозрачных конструкций. Значит, альтернативы их объединению нет.

Владислав СКУРАТОВИЧ,
руководитель интернет-проекта WINPORT

Обсудить на форуме

Источник:   www.winport.by


РЕШЕНИЕ

3-й отраслевой конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики
Беларусь - 2010. Перспективы. Энергосбережение. Материалы. Качество»
 
17 марта 2010 г.                                                                                                                                г. Минск

Заслушав информацию ведущих специалистов Республики Беларусь в области формирования нормативной базы и развития оконного рынка, обсудив проблемы, возникающие у производителей светопрозрачных конструкций в процессе хозяйственной деятельности, участники 3-й ежегодной отраслевой конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь - 2010. Перспективы. Энергосбережение. Материалы. Качество»

РЕШИЛИ:

1. Отметить важность проведенного мероприятия как одного из инструментов обмена информацией и мнениями по вопросам формирования и участия в рынке светопрозрачных конструкций Республики Беларусь. Очередную конференцию провести по итогам 2010 года.

2. Поручить Ассоциации производителей окон представлять участников рынка светопрозрачных конструкций в органах государственной власти и управления по вопросам защиты законных прав и интересов предприятий.

3. Уполномочить Ассоциацию производителей окон:

  • обратиться в Совет Министров Республики Беларусь с ходатайством об унификации порядка отчислений в инновационный фонд различными Министерсвами и ведомствами, а также при новом строительстве и замене светопрозрачных конструкций в существующем жилом фонде;
  • обратиться в соответствующие органы государственного управления с обоснованными предложениями об устранении фактов недобросовестной конкуренции при проведении тендерных торгов. Предприятиям - участникам рынка светопрозрачных конструкций - в срок до 1 мая 2010 года передать дирекции Ассоциации производителей окон информацию о конкретных случаях недобросовестной конкуренции с приложением копий исходных документов;
  • продолжить конструктивное сотрудничество с РУП «Стройтехнорм» по совершенствованию нормативной базы, применяемой при производстве светопрозрачных конструкций.

4. Рекомендовать Ассоциации производителей окон организовывать обучающие семинары для специалистов предприятий по экономическим, финансовым, конструкторским, технологическим и другим, связанным с оконной тематикой вопросам.

5. С целью усиления возможностей предприятий в решении вопросов взаимодействия с органами государственного управления, совершенствования законодательной и нормативной базы, считать важной задачей увеличение числа членов Ассоциации производителей окон. Призвать участников рынка светопрозрачных конструкций Республики Беларусь вступить в Ассоциацию. 

Вернуться  к началу


 Источник:   www.winport.by