Беларусь до 1 января 2010 года планирует ввести в действие основополагающие нормы проектирования, идентичные европейским, сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев на заседании президиума Совета министров.

«В рамках сближения практики проектирования и строительства в Беларуси и Европейском Союзе, предусматривается введение в действие до 1 января 2010 года ряда основополагающих норм проектирования, идентичных европейским», сказал А.Селезнев.

Минстройархитектуры предлагает принять за основу немецкую систему нормативов как «наиболее прогрессивную и совершенную», подчеркнул министр. Он заметил, что нормы, действующие в ФРГ, адаптируются в качестве национальных многими странами Европы.

Как подчеркнул министр, применение идентичных европейским норм проектирования даст возможность иностранным инвесторам работать в Беларуси без ограничений. При этом, добавил А.Селезнев, для внутриреспубликанского применения эти нормы предлагается применять в том случае, если они более эффективны по сравнению с ныне действующими.

Продолжая тему гармонизации национального технического нормирования в стройкомплексе Беларуси с международными требованиями, А.Селезнев заметил, что к настоящему времени в стране уже утверждены 216 европейских стандартов на стройматериалы и изделия, а также методы их испытаний.

Это позволило предприятиям-экспортерам получить право нанесения СЕ-маркировки на свою продукцию.

«Выработанные в республике подходы к нормированию и стандартизации соответствуют Директиве ЕС, механизмы их реализации аналогичны применяемым в европейских странах», добавил А.Селезнев. Министр также сообщил, что в Беларуси введены в качестве национальных технических нормативно-правовых актов (ТНПА) 3 Еврокода, еще 59 находится в разработке и должны быть завершены к 1 января 2010 года.

Как отметил А.Селезнев, данная работа является одним из мероприятий плана по совершенствованию работы строительной отрасли Беларуси. Он заметил, что данный план уже согласован со всеми облисполкомами, министерствами и ведомствами. Он включает в себя реализацию различных мероприятий жилищного и промышленного строительства, сельскохозяйственного строительства, строительства социально-бытовых, культурных и спортивных объектов, развитие технологии производства и проектирования в строительстве. План мероприятий также предполагает упрощение административных процедур, ценообразования в строительстве.

Предполагается, что основная часть мероприятий данного плана будет реализована уже в 3 квартале текущего года. В целом, как считает А.Селезнев, реализация этих мер позволит создать условия для увеличения объемов жилищного строительства и экспорта строительных услуг, создать благоприятный инвестиционный климат.

Конкретизируя ряд мероприятий, А.Селезнев сообщил, что предлагается в частности, упрощение ряда норм и правил в строительстве, в том числе в пожарной безопасности, расширена практика применения типовых проектов.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский обратил особое внимание на то, что при внедрении всех этих изменений должны быть учтены вопросы безопасности, в том числе с учетом климатических особенностей регионов Беларуси.

Источник: «Интерфакс-Запад»

Обсудить на форуме