9 апреля 2009 года Славомир ЖУКОВСКИЙ, председатель правления POO «Ассоциации производителей окон» (Беларусь), рассказал о текущей работе этой организации, связанной с планируемым ужесточением требований к сопротивлению теплопередаче заполнения световых проемов, а также о предложениях по безболезненному переходу к новому нормативу. Ниже – слова председателя, разбитые на семь смысловых главок.

Письмо на имя министра

11 марта состоялась вторая международная практическая конференция «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях». На ней кроме презентационных выступлений было обсуждение введения сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов, равного 1,0 м2оС/Вт, которое инициировал минский институт НИПТИС. И участники конференции, и члены ассоциации, понимая необходимость энергосбережения, в принципе не возражают против этого показателя. Но его нужно вводить с умом, поэтапно и так, чтобы это было приемлемо для всех участников оконного рынка: от изготовителей профилей и стеклопакетов до фирм, которые непосредственно производят светопрозрачные конструкции . На конференции мы не смогли получить вразумительных ответов на свои вопросы от разработчиков изменения №1 ТКП «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования». Поэтому приняли решение написать письмо на имя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Ильича Селезнева. В этом письме мы обоснованно пытаемся объяснить преждевременность перехода к новому показателя и непродуманность шагов по его введению.

Совещание в министерстве

В результате мы были приглашены на совещание, которое проводил министр, где нам была предоставлена возможность высказать свою точку зрения по волнующей нас проблеме. Более того, при Александре Ильиче мы наконец-то смогли разобраться в сути темы, относящейся к значительному повышению нормативного показателя сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений. Сами-то разработчики из института НИПТИС покрыли данную тему завесой тайны. И к нам очень ревниво отнеслись: мол, кто вы такие, кто вас уполномочил лезть в это дело? Самый главный итог совещания: министр, видимо, понял, что с введением нового показателя все-таки поспешили. И он дал поручение собрать специальное совещание по этому вопросу под руководством своего заместителя и с обязательным участием всех поставщиков и производителей оконных конструкций.

Понимание найдено

Мы встретились с Александром Ильичом и в рабочем порядке. Я рассказал ему о деятельности нашей ассоциации и своих взглядах, касающихся наших взаимоотношений с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Должен сказать, что нашел понимание. Меня попросили изложить все в письменной форме, что и было своевременно сделано. Мы также договорились, что правление ассоциации соберет всех заинтересованных для выработки единой точки зрения и соответствующие предложения по выходу из сложившейся ситуации передаст в министерство. Такое совещание состоялось. На нем мы рассмотрели все необходимые экономические и технические расчеты по оконным профилям и стеклопакетам, а также выработали концепцию перехода к новым показателям сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов.

Для начала хватит 20 процентов

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, мы предложили на первом этапе поднять планку сопротивления теплопередаче на 20 процентов - до 0,72 м2оС/Вт. Важно, что данное ужесточение норматива для производителей профилей из ПВХ окажется более-менее безболезненным. Их затраты на соответствующую технологическую перестройку окажутся минимальными. Не забудем здесь о том, что в Беларуси есть инвесторы, которые только в 2008 году потратили по 5-6 миллионов евро на строительство предприятий по выпуску оконной продукции. Существенно также, что с показателем 0,72 мы сегодня, во-первых, можем изготавливать стеклопакеты без наполнения их камер инертным газом, а во-вторых, в этих стеклопакетах два стекла из трех будут отечественными. Если же ОАО «Гомельстекло» освоит низкоэмиссионное И-стекло , то тогда вообще вся эта стекольная продукция станет исключительно белорусского производства. Более того, в настоящее время отечественные предприятия уже способны производить и сырье для изготовления ПВХ-профиля.

Ждем работы от НИИ

Если идти дальше по пути увеличения сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций, то возникает потребность в том, чтобы в межстекольном пространстве был инертный газ: аргон, криптон. Но здесь возникают технические трудности. Первое – надо обеспечить герметичность стеклопакета за счет дистанционной рамки. Вопрос: как? Второе: нужна система достоверного определения, сколько инертного газа содержится в камерах стеклопакета. Сегодня Беларусь неразрушающими методами такого контроля не располагает. Поэтому мы предлагаем, чтобы на втором этапе министерство поручило своим научно-исследовательским институтам за счет средств инновационного фонда, отчисления в который делают все оконщики, проделать следующую работу. Во-первых, определить оптимальное с технологической точки зрения соотношение между шириной профиля и толщиной стеклопакета. Учитывая при этом материалы, из которых состоит стеклопакет. Во-вторых, дать экономическое обоснование того, в каких пределах стоимость готовых светопрозрачных изделий будет приемлема в случае строительства социального жилья.

Революция не нужна

Эти предложения я уже направил в министерство. Направим туда и предложения по алюминиевым конструкциям, когда минская компания «Алютех» их разработает. Мы заинтересованы в том, чтобы институт НИПТИС выдал необходимые разработки, а мы на их основании выработали свою рабочую концепцию и без революции, нормальным эволюционным путем перешли к пресловутой единице. Впрочем, на вопрос, почему, скажем, не к 0,9 или к 1,1, никто не ответил. Может, просто число 1,0 нравится? Но в странах Евросоюза такого нет. Сейчас мы всеми доступными средствами анализируем, что там делается. Показатель 0,8, знаем, есть. В перспективе планируется 1,0, но это 2015-2016 годы. Интересно, что в странах, где сосредоточена вся серьезная наука по оконным технологиям, в том числе в Скандинавии, идут пока осторожным путем. У нас же почему-то решили всех опередить.

До совершенства еще далеко

На том же совещании при министре дали слово директору ОАО «Барановичидрев». На данном предприятии воплощали в жизнь замыслы ученых из института НИПТИС. Директор объяснил, что с технологической точки зрения придуманное в указанном институте теплое окно с сопротивлением теплопередаче 1,0 вызывает много вопросов. За вспененный полиуретан не держится краска, и окна быстро теряют товарный вид. Угловые соединения, через которые проходит слой того же пенополиуретана, не выдерживают никаких испытаний. Поэтому пришлось по месту в каждом угловом соединении удалять из комбинированного бруса пенополиуретан и заменять его деревянной вставкой, представляющей собой фактически мостик холода. При этом в углах наряду с клеевым соединением деревянных элементов на всякий случай использовалось нагельное крепление. Таким образом, указанное усиление угловых соединений серьезно замедляет процесс изготовления окна. И такой минус – крепежные элементы, которые фиксируют поворотно-откидной механизм, частично попадают в пенополиуретан, и он от этого крошится. Словом, в Барановичах пошли на освоение окон от института НИПТИС ради науки. Для массового выпуска эти изделия пока не годятся ввиду слишком сложной технологии изготовления и невысокой долговечности.

Дмитрий ЖУКОВ
Источник: Белорусский оконный портал

P.S. - Ниже приводится переписка между заинтересованными сторонами


Республиканское общественное объединение
«Ассоциация производителей окон» (Беларусь)

16 февраля 2009 года

Первому заместителю министра архитектуры
и строительства Республики Беларусь Абрамчуку М.М.

Уважаемый Михаил Михайлович!

В настоящее время по инициативе ГП «Институт НИПТИС» им. Атаева С.С.» подготовлены Изменения №1 ТКП45-2.04-43-2006 МКС 91.040 строительных норм проектирования по разделу «Строительная теплотехника», которыми, в частности, предусматривается нормативное сопротивление теплопередаче при заполнении световых проемов в жилых и общественных зданиях равным 1,0 (табл. 5.1 раздел А).

Принимая во внимание то, что конструктивно светопрозрачные конструкции на 80-90% состоят из профиля (дерево, алюминий или ПВХ) и стеклопакета (самых различных конфигураций), каждый из которых имеет свой коэффициент сопротивления теплопередаче менее 1,0 (соответственно 0,55-0,90 и 0,55-0,80), считаем, что на современном этапе технически невозможно изготовить из имеющихся комплектующих изделия, соответствующие предлагаемым нормативам.

Этот вывод подтверждает сложившаяся в Республике Беларусь практика изготовления окон и дверей для массового строительства, при которой, с учетом оптимального соотношения по критерию «цена - качество», произведенные изделия имеют вышеупомянутый показатель в пределах 0,6-0,7, что подтверждается протоколами испытаний при проведении сертификационных работ.

В мировой практике имеются разработки конструкций профилей и стеклопакетов, позволяющих достигать в изделиях величины этого коэффициента в пределах 0,85-0,9, при этом стоимость одного квадратного метра оконных конструкций увеличивается в 2-2,5 раза, что на сегодняшний день, на наш взгляд, неприемлемо для массового строительства в Республике Беларусь.

Ассоциация производителей окон с пониманием относится к проводимой в стране политике энергосбережения, однако при этом считает недопустимым преждевременное введение новых нормативов, выполнение которых невозможно на современном этапе по технологическим причинам белорусскими производителями как самих конструкций по заполнению световых проемов, так и их основных комплектующих, а также при условии их импорта.

Ассоциация белорусских производителей окон является единственной общественной организацией, созданной для выражения интересов и решения проблем в области производства окон и дверей, с которыми приходится встречаться в своей практической деятельности белорусским изготовителям. Полагаем, что участие профессиональных специалистов-практиков при подготовке любых документов, касающихся рынка светопрозрачных конструкций, было бы целесообразным и полезным.

С учетом вышесказанного, просим учесть мнение Ассоциации белорусских производителей окон и отправить на доработку Изменение №1 ТКП45-2.04-43-2006 МКС 91.040 (табл. 5.1 раздел А).

С уважением,
Председатель правления Жуковский С.Ч.


Министерство архитектуры и
строительства Республики Беларусь
Научно-исследовательское и
проектно-технологическое
республиканское унитарное предприятие
«Институт НИПТИС им. Атаева С.С.»

16 марта 2009 года

Председателю правления Республиканского
общественного объединения
«Ассоциация производителей окон»
Жуковскому С.Ч.

---------------------------------------------------

Копия: Начальнику Главного управления
научно-технической политики и
лицензирования Министерства
архитектуры и строительства
Республики Беларусь
Конькову В.В.

Уважаемый господин Председатель!

Позиция нашего института состоит в том, что в настоящее время промышленность Республики Беларусь в состоянии освоить выпуск окон и балконных дверей с сопротивлением теплопередаче не менее 1 м2оС/Вт без привлечения импортных комплектующих.

Окна, выпускаемые ОАО «Барановичидрев» на основе комбинированного материала дерево-пенополиуретан-дерево и с использованием двухкамерного стеклопакета с аргоновым заполнением и двумя энергоэффективными стеклами имеют приведенное сопротивление теплопередаче больше 1 м2оС/Вт. Конструкция данных окон и технология их изготовления практически не отличается от технологии изготовления деревянных окон . Требования Изменения №1 ТКП 45-2.04-43, на наш взгляд, стимулируют поиск новых конструкционных материалов для производства окон и поиск новых конструкционных решений.

Что касается окон из ПВХ-профиля, то, действительно, применяемые сегодня ПВХ-профили имеют сопротивление теплопередаче меньше 1 м2оС/Вт. Однако следует учесть, что конструкции применяемых профилей взяты по давним разработкам зарубежных производителей и не совершенствовались нашими производителями на предмет повышения их сопротивления теплопередаче. Сегодня, если у производителей окон нет желания разрабатывать собственные конструкции ПВХ-профилей, пришло время взять эти конструкции у лучших зарубежных производителей, таких как Шюко, Рэхау, КБЕ и др., освоивших производство ПВХ-профилей с сопротивлением теплопередаче 1,4 и более м2оС/Вт.

Производство в Республике Беларусь двухкамерных стеклопакетов с нормативным сопротивлением теплопередаче также, на наш взгляд, не представляет больших проблем. Стеклопакеты с двумя энергоэффективными стеклами и заполненные аргоном при ширине воздушных промежутков 12 мм имеют сопротивление теплопередаче 1 м2оС/Вт. При этом существует резерв повышения теплозащитных свойств стеклопакета за счет применения «теплой» разделительной рамки и использования более тяжелых инертных газов, таких как ксенон и криптон. Производство энергоэффективного стекла, при его востребованности, и производство «теплых» рамок уже сегодня может взять на себя ОАО «Гомельстекло».

Повышение сопротивления теплопередаче окон является объективной необходимостью. На фоне повышения стоимости энергоносителей и повышения сопротивления теплопередаче непрозрачных ограждающих конструкций с целью решения задачи энергосбережения окна и балконные двери с сопротивлением теплопередаче 0,6 м2оС/Вт будут выглядеть на фасаде здания просто дырами, через которые из помещений будет свободно уходить дорогое тепло.

С уважением,
Первый заместитель директора  Л.Н. Данилевский


Источник: Белорусский оконный портал