Ассоциация производителей окон Беларуси Ассоциация производителей окон (АПО), 6 лет назад впервые объединившая в своих рядах профессиональных участников оконного рынка Беларуси, по праву может считаться успешной организацией, с требованиями, взглядами и предложениями которой сейчас считаются на уровне Минстройархитектуры и его профильных организаций.

Создаваемая специалистами оконной отрасли фактически на профессиональном энтузиазме Ассоциация по-прежнему является единственной организацией, которая представляет отечественный рынок светопрозрачных конструкций в Беларуси и за рубежом. Изначально целью АПО была идея защитить интересы производителей и потребителей СПК путем усовершенствования нормативной базы республики, добиваясь изменения нормативных значений, идущих вразрез со свойствами современной продукции. В планах организации было и остается решение практических проблем и спорных моментов, возникающих в оконном сегменте страны. В частности, уже несколько лет ведется поиск путей решения вопросов, связанных с качеством оконных конструкций при их изготовлении и контролем качества СПК непосредственно на объектах.

Огромный пласт работы Ассоциации - информационный, заключающийся в налаживании контактов и решении различных вопросов с многочисленными ведомствами, учреждениями, организациями и предприятиями отрасли, а также информирование о проводимых АПО мероприятиях, целях и задачах организации.

ТКС13 и нормотворческая практика

За время своей работы АПО достигла успехов не только в плане утверждения себя как серьезной и грамотной организации, но и реализовала многие практические мероприятия, важнейшим из которых стало создание в январе 2012 года Технического Комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС13).

Работающий при Министерстве архитектуры и строительства Беларуси орган призван разрешать практические вопросы, возникающие у оконных предприятий; регулировать и корректировать нормотворческие инициативы и официальные документы, касающиеся рынка СПК. Кроме того, задача ТКС13 - устранить технологические проблемы, восполнить пробелы в отсутствии информации и гармонизировать отечественные нормы со стандартами стран ЕЭП и Западной Европы.

Поскольку в состав комитета входят самые разные специалисты, интересы которых сталкиваются непосредственно в практической деятельности, вопросы, выносимые на обсуждение, рассматриваются всесторонне и полно, изыскиваются варианты, которые могут устроить всех при соблюдении полного нейтралитета.

Практические результаты деятельности ТКС13говорят сами за себя. Благодаря работе комитета внедрены изменения в нормативные документы, относящиеся к оконной отрасли, создана и введена в ЕТКС новая специальность, цель которой - устранить пробелы в образовании оконщиков. Полностью переработан и утвержден вплоть до изменения названия стандарт № 939 на окна и двери балконные для зданий и сооружений.

Ведется работа над созданием единого СТБ по светопрозрачным конструкциям без дополнительных трактовок и ссылок, который включит в себя требования и по качеству, и по безопасности, и по стандартам. И это лишь небольшой перечень примеров практической работы ТКС.

«Качественные» страдания

Проблема качества оконных конструкций по-прежнему остается едва ли не важнейшим вопросом отечественной стекольной отрасли, особенно в свете того, что правила декларирования качества отданы на откуп фирмам-производителям, и его контроль сейчас полностью прекратился. Такая ситуация приводит к созданию серьезных проблем качества окна, в частности к нарушению частоты крепления конструкции к стене и заполнения откосов - дефектов, определить которые визуально невозможно. В итоге в проигрыше оказывается безопасность всей конструкции.
В погоне за снижением цены в ущерб качеству (о чем предпочитают не думать) потребитель фактически вступает в сговор с производителем, продолжая стимулировать последнего саботировать вопрос качества. Требуемые свойства СПК страдают также и из-за существования массы лабораторий, по результатам работы которых характеристики одной и той же продукции могут отличаться на 60%.

Созданию продукции несоответствующего качества потворствуют и лояльные наказания за несоблюдение стандартов, ведь производитель может легко покрыть затраты на замену негодной конструкции из своей сверхприбыли из-за недобросовестной конкуренции.

Уведомительный принцип проверки, которая может проводиться не чаще одного раза в год, отсутствие системы контроля строительства на объекте, отбор образцов для исследования не контролирующим органом, а проверяемым субъектом - вот тот набор проблем, которые необходимо решать, чтобы быть уверенным в качестве отечественного окна.

АПО - яркий пример успешного частно-государственного партнерства с приветствуемой инициативой. В текущем году, например, Ассоциация заключила договор с НПП РУП «Стройтехнорм» о разработке изменения №2 СТБ 1484 «Строительство. Заполнение оконных и дверных проемов. Номенклатура контролируемых показателей. Контроль качества работ» в части установления требований по проведению измерительного (инструментального) входного контроля.

Сегодня Ассоциация активно контактирует с профессиональными ассоциациями Российской Федерации, где также происходит изменение нормативной базы СПК, чтобы в будущем минимизировать расхождения между нормативами обеих стран.

Члены организации, работающие в одной нише, не только обмениваются информацией о последних новинках, но и поднимают общеобразовательный уровень всех участников рынка СПК.

С каждым годом членов Ассоциации становится все больше, благодаря чему можно надеяться и на возможность расширить круг вопросов, охватываемых и решаемых АПО. Ведь как показывает опыт развитых рынков, в профессиональные союзы объединяются все ведущие компании своих отраслей с целью выработки единых и прозрачных правил игры.

Специалисты считают, что организации пришло время брать на себя ряд функций, которые выполняют и органы госуправления, например министерства. АПО должна стать профессиональным сообществом, в сферу деятельности которого входит заключение соглашений между Ассоциацией и органом госуправления, а также контроль допуска на выполнение работ.

Источник: www.winport.by