Налаживание частно-государственного партнерства на уровне Минстройархитектуры РБ и создание технического комитета ТКС13 – значительные результаты работы Ассоциации, добиться которых оконщики Беларуси смогли благодаря слаженной работе, инициативности, убежденности и профессионализму.

Ежегодно проводимые АПО отраслевая конференция в сфере светопрозрачных конструкций и конкурс профессионального признания «Хрустальное окно» лишь подчеркивают серьезность намерений ее членов. Высокий уровень обоих мероприятий, их результативность и актуальность подтверждается международным составом участников и возрастающим интересом к профессиональным событиям рынка свето-прозрачных конструкций. Об особенностях деятельности АПО и организации ее практических мероприятий рассказал один из членов правления Ассоциации, коммерческий директор ИООО «Винктех трейд» Николай Стешиц.

– С какими трудностями сталкивается Ассоциация в своей работе и как влияет ее деятельность на белорусский рынок СПК?

– В России вопросы регулирования рынков отданы на откуп профессиональным организациям, которые занимаются созданием нормативов и решением других вопросов, ежедневно возникающих в сфере СПК. В Беларуси это делает Минстройархитектуры, специалисты которого не всегда могут вовремя отреагировать на требования современных тенденций, разработав соответствующую нормативную документацию. В итоге изменения часто вносятся со значительным опозданием и становятся не такими результативными, как хотелось бы. Для оперативного приведения нормативных документов в соответствие с действительностью необходимо тесное сотрудничество АПО и Минстройархитектуры.

Изначально Ассоциация и создавалась для того, чтобы добиваться изменения нормативных значений, которые явно шли вразрез со свойствами современной продукции. Однако успешной реализации единой стратегической линии развития рынка СПК мешает немногочисленность компаний, входящих в АПО, что затрудняет финансирование проектов, реализация которых помогла бы решить многие существующие вопросы: заказать и утвердить стандарты, провести недостающие испытания и получить результаты и т.д. Негативным моментом является также отсутствие в Беларуси дополнительного мотива или определенных льгот, которые предоставлены аналогичным организациям рынка СПК в других странах.

Сегодня одной из главных задач АПО стало регулирование нормативных стандартов и информирование Минстройархитектуры о существовании тех или иных негативных моментов в оконной отрасли и их влиянии на развитие рынка СПК. Фактически, отечественную оконную сферу посредством Ассоциации представляют лица на добровольной основе, энтузиасты своего дела. Несмотря на это, с ее требованиями, взглядами и предложениями считаются на официальном уровне Минстройархитектуры и его профильных организаций.

– В чем особенность конкурса профессионального признания оконщиков «Хрустальное окно»?

– Существует много разнообразных конкурсов на звание лучших в самых разных отраслях, однако зачастую их проводят непрофессионалы, так что имидж дипломов с таких мероприятий довольно низок. Лишь «Хрустальное окно» представляет собой конкурс награждения и признания профессионалов профессионалами, и если здесь ты признан специалистом высокого профиля, значит, так оно и есть. Еще одна его особенность в том, что в аналогичных конкурсах на суд представлены различные сферы: от продуктов до промышлености, а у «Хрустального окна» узкая специализация – соревнование предприятий оконной отрасли.

Однако это приводит к двойственной ситуации. В разных отраслях рынка СПК (продажа профиля, фурнитуры, изготовление стеклопакетов и т.д.) есть свои явные лидеры. С одной стороны, когда они заявляются на конкурс как лучшие, это выглядит немного смешно. С другой – если лучшим представителям сегментов рынка СПК никто не решается составить конкуренцию, то это лишь подтверждает высокий уровень участвующих предприятий и дает им возможность проявить себя.

Для фирм, которые сегодня верят в завтра и интересуются оценкой рынка, такие конкурсы очень важны. Ведь для рядового потребителя гораздо значимее увидеть в компании диплом от уважаемой организации, чем десять раз услышать от представителей этой фирмы, что они лучшие.

Профессиональное обучение – ради безопасности конструкции

Известно, что влияние уровня профессиональной подготовки на работу игроков рынка СПК прямо пропорционально создаваемому ими впоследствии качеству и безопасности оконной конструкции. По этой причине так важно своевременно совершенствовать навыки специалистов данной сферы.

Директор АПО Татьяна Никитина рассказала о проблемах профессиональной подготовки игроков рынка СПК и о международном опыте сотрудничества в области обучения специалистов-оконщиков.

– На прошлогодней конференции было принято решение о введении в ЕТКС профессии монтажника светопрозрачных конструкций, на которого ляжет до 90% ответственности за установку окна. Как решается этот вопрос, ведь квалификация специалистов по монтажу СПК по-прежнему остается острой проблемой?

– Профессия монтажника СПК введена Минтруда и соцзащиты в ЕТКС не совсем так, как мы планировали. Вместо специальности, заявленной АПО, с 1 апреля 2012 года в ЕТКС РБ введена профессия работников, занимающихся изготовлением и сборкой легких строительных конструкций: окон, дверных и витражных заполнений, перегородок, элементов остекления балконов и лоджий, куполов, пирамид и другого из профилей различных материалов (алюминиевого, поливинилхлоридного (ПВХ), деревянного, комбинированного) согласно технологической документации – слесарь-сборщик строительных конструкций. В данном случае больший упор делается на сборщика оконных конструкций, а не на монтажника, поэтому АПО продолжила работу в данном направлении, чтобы внести в ЕТКС еще одну специальность.

По отзывам производителей СПК, в сезон невозможно дополнительно найти квалифицированных монтажников: они либо просят слишком большую зарплату, либо не имеют необходимого опыта монтажа окон. А ведь за недостаток квалификации работника и допускаемый им брак, как правило, расплачиваются фирма и заказчик, и подобный опыт всегда стоит времени, денег, здоровья и нервов.

Я уверена, что это в корне неправильная ситуация, которую необходимо менять. За возможность приобретения опыта правильного монтажа должен платить не директор фирмы-нанимателя или заказчик, а сам рабочий, который и будет нести персональную ответственность за результат своей последующей деятельности. АПО продолжает работу в данном направлении, и сейчас решаются вопросы, какие разрешительные документы должны быть выданы специалистам и кто будет это контролировать.

– Может ли оконщик повысить свой профессиональный уровень и усовершенствовать знания, не выезжая за пределы Беларуси?

– Специалисты НПП РУП «Стройтехнорм» успешно проводят семинары по соответствию продукции Техническому Регламенту в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Докладчиками на семинарах выступают разработчики рассматриваемых документов, члены технических комитетов в строительстве, ведущие научные и практические специалисты.

Например, АПО совместно со Стройтехнорм и НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» (МИО) (г. Санкт-Петербург) провели специальный семинар для специалистов оконной отрасли. При заинтересованности белорусских предприятий специалисты МИО готовы провести ряд семинаров и в этом году.

Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна