Спортивные сооружения – отдельная отрасль строительства и архитектуры. Зачастую это знаковые объекты, которые собирают тысячи болельщиков и призваны впечатлять масштабами. А еще – обладать высокими характеристиками прочности и особым микроклиматом. Трендом для сооружений такого типа стали светопрозрачные алюминиевые конструкции со сложной геометрией, высокой термоизолирующей способностью и яркой архитектурной выразительностью.

Прочный союз воды и алюминия

Светопрозрачный фасад минского аквапарка «Лебяжий» (Беларусь) создан в 2014 году благодаря стоечно-ригельной фасадной системе ALT F50. Особенностью объекта, как и всех аквапарков и бассейнов, является повышенная температура и влажность воздуха внутри сооружения, а также пары солей и хлора.

Светопрозрачный фасад минского аквапарка «Лебяжий» (Беларусь) создан в 2014 году благодаря стоечно-ригельной фасадной системе ALT F50.

Часть фасада аквапарка выполнена в варианте структурного остекления, при котором алюминиевые профили снаружи не видны. Здесь впервые в Беларуси был применен вариант структуры с энергоэффективным двухкамерным стеклопакетом.

Для аквапарка использовалась новая серия стоечно-ригельной фасадной системы ALT F50. В ней видимая ширина профилей по фасаду составляет 60 мм (в стандартной системе – 50 мм), толщина заполнения – 58 мм. Особенность системы также в том, что декоративная крышка по горизонтали выполнена в виде объемного водоотливного профиля, а по всей длине ригеля устанавливается усиливающий профиль. Комбинированная опорная подкладка ALT F50 предназначена для тяжелого заполнения массой до 500 кг, а окна в фасадах открываются с помощью скрытых цепных приводов.

Выполнить технические условия по профильной группе позволил термоизолятор из вспененного материала. Более широкий фасадный профиль позволил спрятать краевую зону стеклопакета, температура которой значительно ниже других частей конструкции.

Тяжелые «лежачие» стеклопакеты длиной около 3 м создают дополнительную нагрузку на ригельные профили, поэтому для крепления ригеля к стойке на фасаде применялись специальные усиленные сухарные профили. Для увеличения инерционных характеристик в камеру ригеля устанавливался дополнительный усиливающий профиль (общий момент инерции горизонтального профиля Iy – более 130 см4), для передачи нагрузки от веса заполнения использовалась комбинация шарнирных подкладок.

Чтобы исключить коррозию и разрушение покрытия, перед нанесением краски алюминиевые профили прошли дополнительную подготовку – предварительное техническое анодирование глубиной 5-10 мкм. Интеграция приводов внутрь конструкции обеспечила целостный вид фасада и минимизировала воздействие соляных паров на цепь и другие металлические детали.

Олимпийские фасады

Алюминиевые профильные системы активно использовались и при строительстве объектов для Олимпийских игр-2014 в Сочи. В частности, в деревне Прибрежного кластера, в котором жили спортсмены, в жилом комплексе «Малый Ахун» на территории Олимпийского парка, а также при строительстве электрической подстанции «Лаура» в Адлере, питающей Горный кластер с олимпийскими объектами в Красной Поляне.

Алюминиевые профильные системы активно использовались и при строительстве объектов для Олимпийских игр-2014 в Сочи

Особое внимание уделялось энергоэффективности, что связано со спецификой Сочи – регулярными перепадами напряжения и частыми отключениями электричества в некоторых районах города: чем выше теплосберегающие свойства конструкции, тем меньше электроэнергии нужно на отопление здания зимой, а летом можно реже включать кондиционер. Для юга России, где кондиционеры работают по восемь месяцев в году, это очень важно.

В условиях сжатых сроков, в которых строились олимпийские объекты, были востребованы проверенные стандартные решения: стоечно-ригельный фасад F50, а также теплые и холодные рамные системы ALT W62 и ALT С48.

Продукция «Алютех» использовалась и при реконструкции международного аэропорта «Адлер», строительстве отдельных зданий в Олимпийском парке для гонки «Формулы-1», а также при возведении магазинов, кафе, жилых комплексов и даже пожарной станции.

Трудную техническую задачу пришлось решать на 70-метровом жилом комплексе «Виктория» в самом центре Сочи при монтаже фасадов теплой серии ALT W62. Возможности установить леса не было, поэтому подрядчик у себя на производстве собирал блоки 5×2,8 м и устанавливал их с люлек и кранов.

Теплая фасадная система серии ALT W62  установленная в жилом комплексе «Виктория» в самом центре Сочи

Наконец, в центре города расположена самая известная сочинская торговая галерея с интересной архитектурой в виде волнообразного фасада. Практически весь спектр продукции «Алютех» (алюминиевые фасады и интерьерные перегородки, окна и двери, а также роллеты) применялся при ее реконструкции в 2012 году.

Как две капли воды

Специально к 78-му чемпионату мира по хоккею с шайбой, который 9-25 мая 2014-го проходил в Минске (Беларусь), была построена «Чижовка-Арена». Это современный комплекс, основные сооружения которого напоминают две сияющие на солнце капли воды. Обтекаемые арены-«капли» сооружены на берегу Чижовского водохранилища и гармонично вписываются в ландшафт, продолжая тему воды, воздуха и света.

Сверкающие фасады современного комплекса «Чижовка-Арена» созданы с помощью системы навесного вентилируемого фасада ALT150 и отличаются высокими техническими характеристиками

Сверкающие фасады арен отличаются высокими техническими характеристиками. Благодаря стоечно-ригельной системе ALT F50, сопротивление теплопередаче обоих фасадов соответствует повышенным требованиям к теплоизоляции и составляет 1 м2∙С/Вт. Круглая форма арен создана с помощью системы навесного вентилируемого фасада ALT150, которая позволяет крепить плитки под углом 40° относительно друг друга. Обе системы обладают антикоррозионной стойкостью, простотой сборки и вариативностью исполнения.

По всему периметру малой арены проходит балкон, с которого открывается панорама комплекса и водохранилища. Обе входные группы балкона выполнены из оконно-дверных систем ALT W72 с многокамерным терморазрывом шириной 34 мм и дополнительными изолирующими вставками из вспененного материала. В системе можно устанавливать заполнения до 50 мм, что позволяет добиться теплоизоляции более 1,0 м2∙°С/Вт и звукоизоляции до 43 дБ. Балкон украшен козырьками, которые предохраняют от осадков, а также делают всю конструкцию более жесткой.

Информацию об особенностях выпускаемой продукции можно получить в торговых подразделениях ГК «Алютех»

Источник: www.winport.by

Адрес: 220024, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Бабушкина, 21-2
Телефон: +375 (17) 291 94 05
Факс: +375 (17) 291 94 03
УНП/ИНН: 190736339